Сюжеты

Экономика России между санкциями и Китаем

Фото: «Новая газета»

Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

Основные экономические прогнозы, прозвучавшие на Петербургском международном экономическом форуме

Герман Греф, Игорь Шувалов и Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

20 июня в Петербурге завершился международный экономический форум, на котором представители государственных ведомств, бизнес-среды и экспертного сообщества обсуждали, есть ли в России на самом деле глубокий кризис и как нашей стране в дальнейшем строить свои взаимоотношения с иностранными инвесторами. «Новая» подготовила обзор основных экономических прогнозов, прозвучавших на мероприятии.

 

Экономика в шторме

В первый же день состоялось одно из самых важных мероприятий в рамках форума — панельная сессия «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Главные реплики спикеров сессии — Игоря Шувалова, Германа Грефа и Алексея Кудрина — тут же разлетелись на цитаты в СМИ.

Кудрин определил текущее экономическое положение России как «середину шторма», отметив, что итоги второго квартала опровергнут все заявления о прохождении пика кризиса. Бывший министр финансов посетовал на отсутствие долгосрочного плана реформ — ни одну структурную проблему экономики не решить в течение трех лет — и предложил провести досрочные президентские выборы с целью предоставления главе государства «мандата доверия» для решительных изменений.

Читайте также:

Форум — не место для реформ. Россия не готова к резким движениям в области экономической политики

По мнению Шувалова, ситуация действительно сложная, но первоначальные прогнозы были гораздо более пессимистичными. Правительство «не может включить рост или его выключить», но зато экономический кризис сплачивает людей, позволяя им «решать крупные проблемы». Так, именно когда нефть стоит меньше 100 долларов, появляются новые возможности для создания электромобилей и новых систем энергоэффективности, заметил политик. «Просто рост», пусть даже в 5—7%, России не нужен: сейчас стране требуются качественные изменения, способные исправить структурные недостатки экономики.

С жесткой критикой российской экономической политики выступил Герман Греф: по его словам, различные проблемы существуют абсолютно на всех уровнях, начиная с муниципального. «Кризис — это всегда результат плохого менеджмента», — заявил председатель Сбербанка. Отсюда положительное следствие кризиса: появляется «мощный стимул к тому, чтобы большое количество управленцев были обязаны совершать перемены». Греф также подчеркнул важность построения передовой экономической модели: «Надо сразу строить тот тип экономики, который будет востребован завтра». Этот тип, по его мнению, лучше всего отражают частные инновационные кластеры, наподобие Кремниевой долины.

Но реальные перспективы, по оценкам Кудрина, выглядят совсем иначе: вместо инновационного развития российскую экономику с 2012 по 2018 год ждут средние темпы роста в 1,4%, которые приведут к снижению доли России в мировой экономике до минимального уровня (2,7% мирового ВВП к 2020 году) в новейшей истории. С тезисом Кудрина о грядущем углублении кризиса впоследствии согласился министр экономического развития Алексей Улюкаев, предположив, что выход из рецессии наметится только в последнем квартале этого года. По итогам года Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП России на уровне 2,8% и закрепление курса доллара в районе отметки в 50 рублей.

 

Восток, Запад и санкции

Заметная часть форума была посвящена развитию российско-китайского сотрудничества. Сначала вице-премьер Шувалов заверил участников форума, что ни о каком резком повороте на Восток речи не идет — в том смысле, что весь бизнес с Западом власти сворачивать не собираются. Но затем на заседании дискуссионного клуба «Валдай» политик объявил, что отныне китайские инвесторы могут вкладывать средства в стратегические отрасли российской экономики: «Эта дискуссия закончена. Совет безопасности по этому поводу заслушал доклад, принял необходимое решение».

Кроме того, Шувалов и заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли провели второе заседание российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. В результате были одобрены 29 новых проектов на сумму свыше 20 млрд долларов, а общее число совместных проектов выросло до 58. Всего на данный момент, по словам Шувалова, между Россией и КНР подписано соглашений на 1 трлн долларов.

Читайте также:

Инвесторы получили сигнал бежать. Выступление Путина на Петербургском форуме противоречит экономической реальности

Владимир Путин в ходе своего выступления обратил внимание на то, что интерес иностранных инвесторов к России, «несмотря на все сложности в глобальной экономике и политике», остается очень существенным. Вице-премьер Шувалов высказался на эту тему в схожем ключе, заявив, что желание европейцев зарабатывать в России никуда не исчезло, а западные санкции — искусственное ограничение, которое вот-вот «растает»: «Если год назад позиция тех, кто вводил санкции, выглядела солидно, как мороженое, которое ты только что купил, то сегодня оно уже на солнце полежало, все растекается».

Форум был несколько омрачен арестом в Бельгии и Франции государственных активов России в связи с делом ЮКОСа. Комментируя этот инцидент, президент РЖД Владимир Якунин назвал принявших такое решение людей «идиотами», а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев категорически исключил возможность каких-либо выплат по вердикту Третейского суда в Гааге. Алексей Кудрин, впрочем, заметил, что принижение роли международных судов точно не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera