Сюжеты

Шайба для Рамзана

Для чего в столице взрывоопасного региона создают хоккейный клуб?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Для чего в столице взрывоопасного региона создают хоккейный клуб?

Глава Чечни не просто строит многофункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной на 6000 мест, но и собирается создать под это дело клуб Континентальной хоккейной лиги. Интересное начинание, между прочим, — так, кажется, говорил персонаж повести Фазиля Искандера «Созвездие Козлотура». Очень интересное.

Кадыров редко шутит, и юмора в его многочисленных разнообразных заявлениях, начинаниях и комментариях, как правило, не содержится. Надо понимать, что нет его и здесь. Ледовую арену в Грозном точно построят, Рамзан Ахматович сам непременно выйдет на лед первым, а там и за ХК «Грозный» не задержится. Не так давно Вячеслав Фетисов подал пример, за два месяца сколотив во Владивостоке «Адмирал», который «на новенького» оказался не самым последним в КХЛ клубом. На следующий год и «Сочи» подоспел, тоже с ходу оказавшись в лиге не на последних ролях. Об основательности и долгосрочности обоих начинаний задумываться некогда да и не к чему, поэтому — а чем Грозный хуже? 

Каких-то особенных хоккейных традиций в Приморье, и тем более в Черноморье, не было, настоятельной необходимости в большом хоккее — тоже, просто так все удачно сложилось. Одно место облагодетельствовал ледовой ареной и клубом «хоккейный» сенатор, за другое сыграло наследие олимпийского «Сочи». Подходящая арена — главное, команда приложится. Высшая воля и деньги — вот и все, что нынче нужно, достаточно вовремя подсуетиться и предложить игрокам и тренерам хорошие контракты, остальное — частности. Никто же сразу не требует наличия детской хоккейной школы и своих воспитанников в составе, да и в дальнейшем в регламенте КХЛ нет подобного запретительного пункта. Тот же хорватский «Медвешчак» играет в основном канадцами — и ничего, и даже денег хватило продолжать проект. Зачем КХЛ подобным образом продвигать хоккей и расширяться — другой вопрос, я его задаю уже восьмой год и логичного ответа не получаю.

Однако вопрос о Чечне хоккейной даже в череде вполне себе безумных (и в основном неосуществленных) КХЛ проектов стоит особняком — уж слишком специфический регион для занятий ледовыми видами спорта, каковую возможность и хочет предоставить Рамзан Кадыров «тысячам молодых людей». Но он же еще и не сомневается, что «в будущем у нас будет прекрасная команда».

То, что в КХЛ новообразование примут с распростертыми объятьями, сомневаться не приходится, какие-то возражения во внимание приниматься не будут, да и формальных оснований для этого нет никаких. Одно дело — очень серьезные проблемы, подтверждающие стремление руководства Чечни жить по своим законам, совсем другое — желание деятельно участвовать в процессе вполне легальном, больше того — санкционированном и поддерживаемом с самого верха.

Кадыров всегда чует, откуда ветер дует. Раз он решил, что его народу нужен хоккей, — значит, нужен.

Но в самом деле — зачем? 

…Разговоры о реальном начале строительства в Грозном многофункционального спортивного комплекса начались в конце прошлого года. Грандиозный комплекс в виде трилистника кроме ледовой арены с тренировочным катком должен включать крытый футбольный манеж, а также плавательный бассейн. Все было готово, искали только спонсора. Через некоторое время «неожиданно» оказалось, что стройку десятилетия финансирует не просто спонсор, а «меценат», и не просто меценат, а вроде как сам «Газпром». Осталось обосновать необходимость появления в Грозном экзотической для региона инфраструктуры, но здесь кроме слов о том, что населению должен понравиться такой замечательный вид спорта, как хоккей, и что для его развития в Чечне открываются прекрасные перспективы, мы не услышали.

Есть в России регионы, где коренное население ледовый дворец на протяжении многих лет более или менее успешно заполняет, но отдавать детей в хоккейную школу не спешит — нет потребности, предрасположенности, традиций. Никакой дискриминации здесь нет — никто же не оспаривает безусловной талантливости чеченцев (и вообще народов Кавказа) в борцовских и бойцовских дисциплинах, здесь по наличию соответствующих ментальности спортивных школ и количеству чемпионов на душу населения им равных нет. И в каких-то других видах вполне возможны прорывы, даже в командных, но ледовые здесь далеко не на первом месте. Если бы подобная предрасположенность была, то хоккейные звездочки, пусть воспитанные в других регионах, давно бы появились, но что-то о них не слышно.

Правда, в СМИ сообщалось о наличии в Грозном детской команды и причастности к ее успешному функционированию игравшего в хоккей в Тюменской области Джамбулата Мударова, но вряд ли это обстоятельство давало основание вот так сразу замахнуться на строительство суперарены и делать громкие заявления. Особенно на фоне того, что многие вполне хоккейные российские регионы не имеют и доли обрушивающегося на Чечню ледового счастья.

Что касается наличия в том или ином регионе команды уровня Континентальной хоккейной лиги, то о ней лишь мечтают Саратов и Пенза, Тюмень и Красноярск, Оренбург и Архангельск — города, из которых при минимуме комфортных условий для занятий таким сложным видом спорта, как хоккей, вышло немало известных и даже выдающихся мастеров. Да что говорить, если полуфиналист розыгрыша Кубка Гагарина новосибирская «Сибирь» не имеет современной ледовой арены, и сибиряки в этом своем незавидном положении не одиноки.

А Грозный их обходит влегкую, без всяких оснований и вне логики. Больше того — вопиющей бездарности ситуации добавляет то, что на фоне планов по развитию чеченского хоккея Континентальная хоккейная лига без малейших угрызений совести потеряла подмосковный «Атлант» — между прочим, недавнего финалиста Кубка Гагарина, очень симпатичную команду с самой уютной и самой посещаемой в регионе ареной.

Место «Атланта» в КХЛ займет возрожденный «Спартак» с до сих пор не определенным местом базирования, это отдельная и весьма драматичная история, но факт есть факт — теряем едва ли не каждый год то, что успешно работало и радовало людей. А на замену, опуская загадочную эпопею с возвращением «Спартака», приходят амбициозные воздушные хоккейные замки в виде китайского клуба, чье появление в КХЛ запланировано через год, или кадыровского проекта, которому по существу открыта зеленая улица.

…Понятно, что и строящийся в Грозном комплекс, и будущий хоккейный клуб — часть платы РФ и податливых спонсоров за лояльность едва ли не самого проблемного и взрывоопасного российского региона. Федеральная казна все стерпит, по поводу спонсоров Рамзан Ахматович даже не заморачивается, выражая непоколебимую уверенность: «Найдутся». Реалистичность и необходимость осуществления той или иной идеи, пришедшей в голову второго по популярности в России государственного деятеля, значения не имеют.

Первый по популярности тоже определенно причастен к предстоящему Чечне ледовому буму. Не сомневаюсь, что именно хоккейные подвиги Владимира Путина вдохновили Рамзана Кадырова на осуществление удивившего Россию проекта. Пока глава Чечни говорит о привлечении в будущую команду способных «стать движущей силой ярких личностей из мирового хоккея», опоре в будущем на своих воспитанников и даже о предоставлении возможности людям «кататься на коньках» (для этого, правда, дорогостоящая арена не нужна). Но не исключаю, что на первом плане — мечта выйти на лед своего (!) дворца вместе со своим кумиром и, чем черт не шутит, отдать ему голевую передачу. Может быть, не одну.

Это реальнее, чем чеченский хоккейный клуб. Намного реальнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera