Мнения

Шойгу разоблачил Россию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Недавно «Новая» поднимала тему о планах коммунистов по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В том материале я задавался вопросом: если даже Пражская весна 1968 года разоблачена в современной России как «цветная революция», инициированная «заокеанскими кукловодами», то как тогда нужно относиться к событиям нашей собственной недавней истории, положившим в 1991 году начало новой России? Если быть последовательными этатистами-консерваторами, борцами с «оранжевой» угрозой, то и августовские события двадцатичетырехлетней давности, после которых возникло наше нынешнее государство, нужно осуждать — например, как оплаченный американцами заговор против СССР. В логике нынешней пропаганды мы явно должны встать на сторону ГКЧП и, само собой, оставить ложные сомнения насчет применения танков против восставшего народа. Правда, как только эта мысленная конструкция додумывается до конца, то мы выясняем, что вся нынешняя политическая система России есть результат «цветной» революции. «Цветными» революционерами придуманы и все политические институты, существующие в нашей стране, и Конституция 1993 года.

То есть если быть последовательными, то борьба с «цветными» революционерами должна закончиться борьбой с Россией и отменой самих себя, демонтажем российской государственности. Конечно, на такой силлогизм мало кто решится.

И вот министр обороны Сергей Шойгу на круглом столе «Армия и общество» в рамках форума «Армия-2015» заявил, что его ведомство будет финансировать научные исследования о природе и последствиях «цветных» революций. «Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит — наоборот, — пояснил свою идею Шойгу. — Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны». При этом главной причиной своего интереса к политике Шойгу считает как раз необходимость предотвратить повторение событий 1991 и 1993 годов в России. Потому что у него «до сих пор разного рода «цветные революции», — пожаловался министр.

Хотя все уже шло к этому некоторое время, вещи впервые названы своими именами. Во-первых, 1991 и 1993 годы рассматриваются теперь в контексте вредоносных «цветных» революций, даже если напрямую не отождествляются с ними. Во-вторых, события, которые привели к появлению современной России ни в коем случае не должны повториться. В-третьих, политической силой, которая должна поставить заслон для новых попыток демократизации России, должна выступить конкретно армия.

Подобные инициативы Шойгу могут быть считаны как оформление в окружении президента собственной программы «ястребов». «Ястребы», как видно, идут достаточно далеко и мысленно уже живут в возродившемся СССР — демократическое наследие новой России, история страны в последнюю четверть века для них нечто однозначно чуждое и враждебное. Даже несмотря на то, что именно эта история вознесла их на вершины власти.

1993 (как и 1991-й) год Шойгу называет «коллапсом», и вопросов становится еще больше. Что именно член ельцинской команды, создатель российского МЧС, сыгравший, как утверждается, свою роль в победе над Верховным советом, называет «коллапсом»? Разве что — появление новых людей во власти, как когда-то благодаря «коллапсам» в ней появился сам Шойгу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera