Сюжеты

Российские дипломатические счета в Бельгии разблокированы, но пока только они

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Бельгийское правительство разблокировало счета посольства РФ и постоянных представительств при ЕС и НАТО

Бельгийское правительство нашло решение проблемы разблокирования счетов трех дипломатических миссий в Брюсселе: посольства РФ в Бельгии и постоянных представительств при ЕС и НАТО. Как сообщил в воскресенье в своем твиттере находившийся с визитом в Китае министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, пять счетов в банке ING Belgium уже разблокированы, арест со счетов в других банках будет снят в понедельник.

Министр сказал, что это результат компромисса и хорошего сотрудничества между всеми партнерами, включая посольство России, адвокатов ЮКОСа и сами банки. Он, однако, ничего не сказал об остальных госактивах России, которые должны быть заморожены решением бельгийского суда от 18 июля 2014 года.

Как мы уже писали, 16 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ, а также на их долги российскому государству. В документе было указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед».

В постановлении, разосланном всем организациям, которые, как предполагают приставы, могут иметь отношение к российской госсобственности, перечислены 47 субъектов, включая даже собкора «Новой» в Брюсселе. Дипломатических представительств в нем нет, но зато есть практически все действующие в Бельгии банки. А в банках находятся счета этих представительств. Банкиры формально подчинились исполнительному листу и заморозили все «похожие» счета, в том числе и дипломатов.

Читайте также:

Об аресте государственных активов Росси в Бельгии и Франции рассказали собкоры «Новой» в Брюсселе и Париже

Скандальность ситуации в том, что международные конвенции запрещают любые действия, которые препятствуют функционированию дипломатических миссий. Действительно, посольство или постпредство, счета которого заморожены, не может платить за электричество, воду, телефоны, заправлять машины, выдавать сотрудникам зарплату.

Министр Рейндерс, которого перед отлетом в Пекин в пятницу у МИДа поймали репортеры телеканала RTBF, разводил руками: «Мы объясняем нашим российским коллегам, какова ситуация. Уже некоторое время я занимаюсь тем, что выясняю у министра юстиции, нельзя ли изменить нашу юридическую систему так, чтобы запретить арест счетов, которые служат для функционирования посольств. Впрочем, и конвенция ООН действует в том же направлении. Поэтому мы постараемся в ближайшие дни обратиться в парламент с такими изменениями. Мы над этим работаем».

Закон есть закон, и правительство не может через него перешагнуть. Скорее всего, депутаты примут поправку, чтобы снять коллизию бельгийского законодательства с международным. Дипломаты должны беспрепятственно исполнять свои функции. Это, как оказалось, понимают и адвокаты истца. С ними удалось полюбовно договориться, не меняя решения суда и исполнительного листа. Остается наблюдать за тем, как будет решаться проблема снятия ареста с остальных госактивов РФ в Бельгии, которые не защищены дипломатическим иммунитетом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera