Сюжеты

Наливайченко уволен

Бывший глава СБУ может возглавить новую украинскую оппозицию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

 

Бывший глава СБУ может возглавить новую украинскую оппозицию

Зураб ДЖАВАХАДЗЕ / ТАСС

Поздно вечером 19 июня Петр Порошенко подписал указы об увольнении трех заместителей отправленного накануне в отставку главы СБУ Валентина Наливайченко, а также начальника Главного следственного управления.

Об этом Украина узнала в прямом эфире телевизионного ток-шоу Савика Шустера, где Наливайченко пребывал, как он сам себя обозначил, в качестве рядового гражданина.

Последнее обстоятельство не помешало экс-главе спецслужбы рассказать аудитории ряд подробностей, связанных с его отставкой. Впрочем, тех, кто замер в предвкушении, что Наливайченко начнет публично сводить счеты с Порошенко, ждало разочарование. Направлением главного информационного удара осталась генеральная прокуратура. С которой Наливайченко вошел в клинч на позапрошлой неделе, когда на заседании правительства обвинил прокуроров в крышевании бизнеса и покрывательстве коррупционеров в погонах.

Поводом же для атаки стал мощный пожар на нефтебазе под Киевом, в результате которого пять пожарных погибло, пятнадцать были госпитализированы, а предварительный ущерб составил несколько десятков миллионов гривен.

По словам Наливайченко, нефтебаза «БРСМ-Нафта» принадлежала экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, который бежал из страны после падения режима Януковича. Однако сумел сохранить контроль над объектом (три нефтебазы и сеть автозаправок) с помощью одного из заместителей бывшего генпрокурора Виталия Яремы.

После того как Наливайченко продублировал свои заявления на нескольких телеканалах и в ряде интервью, ему сначала запретили вылететь в США для доклада в конгрессе о фактах российской агрессии в Донбассе, затем он был вызван на допрос в ГПУ, а 18 июня парламент отправил его в отставку. Хотя накануне несколько фракций, входящих в коалицию, включая «Самопомич» и УДАР Виталия Кличко, клялись, что голосовать за увольнение главы СБУ не будут ни при каких обстоятельствах.

Однако некоторые обстоятельства все же оказались сильнее клятв, и в итоге депутаты 248 голосами поддержали представление президента на увольнение главы спецслужбы.

Понятно, что версий, объяснявших столь резкую зачистку в главной спецслужбе воюющей страны, было более чем достаточно. Здесь и усиление власти Порошенко, который хочет поставить во главе СБУ своего человека. И помощь Наливайченко в борьбе с конкурентами олигарха Дмитрия Фирташа, которого США обвиняют в даче взяток и не выпускают из Вены. И разоблачение самим Наливайченко тайных договоренностей между Фирташем, Порошенко и Кличко накануне президентских выборов.

Правда, во всех этих версиях есть одна нестыковка. А именно то, что Порошенко предлагал главе спецслужбы посты главы службы внешней разведки или вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Что явно шло вразрез с желанием просто избавиться от скандального силовика в привычном для постсоветского пространства формате. То есть выкинуть и растереть, чтоб другим неповадно было.

Показательно, что претензии лично к Наливайченко озвучены не были. В том числе и потому, что за неполные 16 месяцев пребывания во главе деморализованной и деградировавшей к моменту бегства Януковича СБУ Наливайченко продемонстрировал вполне позитивные результаты. В первую очередь это касается именно прямых функций спецслужбы. То есть внешней разведки, военной контрразведки и контртеррористической деятельности. Чего не скажешь о борьбе с коррупцией. Поскольку именно СБУ курировала, скажем, соблюдение пропускного режима и перемещение товаров в зоне АТО. И именно эта сфера, где фигурировали все большие суммы взяток и откатов, вызвала в последнее время все больше нареканий. А уволенный заместитель главы СБУ Артюхов был фигурантом постоянных скандалов в СМИ.

Справедливости ради нельзя не отметить, что МВД, а особенно ГПУ, в коррупционных скандалах светились куда чаще. Но Порошенко решил, что начать нужно именно с СБУ. Шаг для военного времени достаточно рискованный. Но, видимо, привыкший к взвешенным рискам Порошенко что-то знает. Иначе не стал бы полностью обезглавливать службу безопасности. При этом не факт, что ведомство обязательно возглавит нынешний и.о. Василий Грицак, который отвечал за проведение АТО. С учетом любви Порошенко к нестандартным кадровым решениям не исключено, что во главе СБУ может появиться абсолютно не просчитываемая фигура.

Что же касается уволенного Наливайченко, то не исключено, что его отставка даст старт новому проекту в украинском политикуме. Ибо Наливайченко более чем подходит на роль нового украинского оппозиционера, чем те, кто сегодня называет себя оппозицией, — то есть остатки сторонников Януковича, лишившиеся лидера, чьи взоры устремлены в Россию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera