Сюжеты

«Села в машину, как победитель, и уехала»

Директор магазина «Магнит», обвиненная в смерти 81-летней блокадницы, амнистирована

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Директор магазина «Магнит», обвиненная в смерти 81-летней блокадницы, амнистирована

vk.com

Такое решение Кронштадтский районный суд Петербурга вынес на первом же заседании. Родных и близких блокадницы, а также тех, кто следил за процессом, вердикт шокировал.

«Новая» рассказывала об этой резонансной истории (см. № 12, 14 за 2015 год).

3 февраля в Кронштадте директор магазина «Магнит» 43-летняя Ольга Конюхова, по версии следствия, спровоцировала конфликт, приведший к трагедии. На кассе 81-летняя блокадница Рауза Галимова оплатила товары (яйца, ветчину, рулет, майонез, сметану, грейпфрут, лук, салфетки, прихватки, шампунь) на 549 рублей, но случайно забыла оплатить оставшиеся в тележке три пачки масла стоимостью 337 рублей. Старушку задержала полиция, вызванная Конюховой. От переживаний у блокадницы случился сердечный приступ. Она скончалась.

«Директор «Магнита», не имея данных о намерениях пожилой женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, даже не предложила ей оплатить сливочное масло, а когда та достала деньги, незаконно отказала в его оплате. При этом Конюхова в резкой, негативной, категоричной форме высказывала в адрес Галимовой обвинения в совершении хищения товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию, приведшую в итоге к смерти», — говорится в обвинительном заключении, направленном в суд. 18 июня Ольга Конюхова предстала перед ним. Однако сразу же попросила об амнистии по случаю 70-летия Победы.

Судья Лариса Ефремова, прежде чем удовлетворить ходатайство подсудимой, спросила:

— Вы просите амнистию, значит ли это, что вы признаете свою вину?

Обвиняемая не ответила, передав слово своим адвокатам. Защитники уточнили:

— Этого не требуется для амнистии.

 

Суд прекратил дело в отношении Ольги Конюховой и освободил ее от наказания. Директор магазина не будет числиться судимой. Лишь в информационный центр ГУ МВД внесут запись о привлечении женщины к уголовной ответственности, но максимум через пять лет она будет удалена. На жизнь Конюховой эта пометка никак не повлияет. Дело о смерти блокадницы больше не налагает на директора никаких ограничений. «Магнит» даже не стал увольнять Ольгу Конюхову, она по-прежнему работает в сети.

— Амнистировать за смерть блокадницы в связи с 70-летием Победы — издевательство, — сказала, выходя из зала суда, подруга погибшей блокадницы Лидия Мкртчян. — В честь юбилея Победы помиловать бы блокадника, но не виновного же в смерти блокадника…

— Очень неожиданно и очень цинично. Блокадники, конечно, шокированы и возмущены, — в интервью «Новой» сказала сотрудница кронштадтского общества блокадников Майя Елисеева (под ее опекой находилась Рауза Галимова). — Директор магазина вела себя как человек, у которого нет ни стыда, ни совести. Наняла двух адвокатов. Не повинилась. Вышла из суда с гордо поднятой головой, как победитель, села в машину и уехала… Хотя бы покаяние какое-то… Нет. Но что мы можем сделать?

В Совете по правам человека при Президенте России тоже назвали парадоксом амнистию директора «Магнита» по делу о смерти блокадницы.

Родственники Раузы Галимовой пока не решили, будут ли они оспаривать решение суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera