Сюжеты

Оргкомитет фестиваля «Скрепы»

Прокуратура стучится в «Гоголь-центр»

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

Прокуратура стучится в «Гоголь-центр»

Письмо Тверской районной прокуратуры в Центр Мейерхольда и статья Марины Токаревой «Обыск репертуара» об этом событии взорвали интернет. Тему подхватила Басманная районная прокуратура: 16 июня очень похожее письмо получил «Гоголь-центр». Вопросы — те же. И столь же бессмысленны: «Вам необходимо представить в межрайонную прокуратуру информацию о проведении указанных в обращении постановок: «Все оттенки голубого», «Трехгрошевая опера» (так в тексте! В Тверской прокуратуре хоть пишут грамотно — «Трехгрошовая». — Е. Д.), «Саломея», «Жизнь удалась», «Тангейзер», «Антоний и Клеопатра», «Золотой петушок», «Голая пионерка», «Околоноля», «Пластилин», «Пробуждение весны»… и использовании в них нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, педофилии и иных вопросов».

Обращение в эту прокуратуру подписало частное лицо — А.И. Грознецкий, активист «движения молодых политических экологов «Местные».

В московских театрах они явно не местные — ни авторы обращения, ни работники прокуратуры. Компетенция проверяльщиков (а что, как не компетенция, дает право судить о предмете?) — особо интересный вопрос. На человеческий язык запрос прокуратуры переводится так: ребята, у вас тут, в «Гоголь-центре», случайно, не Большой театр? (Опера «Золотой петушок» поставлена там.) И не Новосибирская опера? И не МХАТ им. А.П. Чехова? («Трехгрошовая опера» и «Околоноля» Серебренникова, «Идеальный муж» Богомолова поставлены именно в этом гнезде разврата.) И не «Современник»? (Там шли «Антоний и Клеопатра» и «Голая пионерка» по пронзительному роману Михаила Кононова о войне и блокаде с Чулпан Хаматовой в главной роли.)

А «Пластилин» — и вовсе спектакль 2001 года, давно сошедший со сцены.

По уровню логики все это действительно напоминает бдительность 1930-х.

«Прекрасную идею предложил один читатель этого блога — устроить фестиваль спектаклей из «золотого прокурорского списка». Я думаю, что было бы разумно попросить деньги у Министерства культуры на такой фестиваль и восстановить все упомянутые спектакли, чтобы прокуроры и простые театралы могли бы вживую убедиться в наличии или отсутствии в оных «аморальности, мата и других вопросов», — написал Серебренников в фейсбуке. Тут же в комментариях посыпались названия для этой акции (лучшее, по-моему, — «Скрепы»). Однако по сути происходящее совсем не смешно.

«Новая газета» будет следить за развитием этого сюжета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera