Сюжеты

УЕФА прокрутило «Динамо»

Из-за несоблюдения правил финансового фэйр-плей московский клуб исключили из еврокубков на один год

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Из-за несоблюдения правил финансового фэйр-плей московский клуб исключили из еврокубков на один год

Случай для нашего футбола беспрецедентный. До этого российские команды («Зенит», «Рубин» и «Анжи») за лихое транжирство и неправильный «бизнес» ограничивались крупными штрафами и давали устное обещание изменить финансовую политику и впредь жить по средствам, не допуская появления большого дефицита бюджета. Но «Динамо» даже на фоне таких кутил, как «Манчестер Сити» и ПСЖ, умудрилось «поразить» своей нерадивостью экономистов из УЕФА, у которых просто не осталось шанса пощадить бело-голубых и заменить суровую казнь привычным ударом валютным кнутом.

Собственно говоря, счетоводы, проводившие проверку динамовского хозяйства еще в феврале, предупреждали москвичей, спускавших на покупку игроков куда больше, чем извлекали от их продажи, о возможных последствиях и настоятельно просили не шалить и разъяснить, к примеру, непрозрачные делишки с титульным спонсором и по совместительству основным акционером и владельцем ВТБ. Помимо суммы контракта (4 млрд рублей), превышающей, по мнению изучавшей документы консалтинговой компании, рыночную стоимость раз в 10, экзекуторов заинтересовали заемные средства в размере 40 млн евро, которые пошли летом 2013 года на приобретение кудесников в бутсах, но оказались не обеспечены никакими активами…

Однако в конце апреля, несмотря на заявления президента «Динамо» Бориса Ротенберга о том, что клуб, следуя нужным директивам, взял курс на оптимизацию расходов, чиновники с калькуляторами не заметили «предпосылок к улучшению» и направили дело в Комитет по финансовому контролю.

…Совокупные убытки клуба, судя по документам из УЕФА, составили 302,2 млн евро за три сезона. Отпираться, конечно, было сложно. Однако над доводами, которые на прошлой неделе в швейцарском Ньоне приводила защита «Динамо», может посмеяться даже ребенок. Москвичи сваливали вину на родное телевидение, которое платит клубам слишком мало по сравнению с европейскими грандами. Оправдывали траты на легионеров лимитом, из-за которого русские игроки стоят безумно много. Обвиняли во всем евро и доллар, неожиданно скакнувшие к небу и повлиявшие на баланс клуба. Арбитражная палата не приняла ни один аргумент и постановила: «Клуб вряд ли сможет соблюсти правило безубыточности в ближайшем будущем».

Еще больше служителей Фемиды огорчил план «Динамо» по исправлению ситуации, который теоретически мог бы смягчить наказание. Подсудимые обещали, что с постройкой стадиона «Динамо» доходы возрастут; гарантировали, что новые спонсорские контракты и привлечение новых инвесторов благотворно скажутся на стратегии, а установленный потолок зарплат и грамотный подход к трансферам оздоровят и улучшат все в целом. Тем не менее каждый пункт был жестко раскритикован, а все предложения были названы «неопределенными и далекими от конкретики». Таким образом, УЕФА, не найдя никакого оптимизма в бело-голубых прогнозах и не увидев никаких шагов в нужном направлении, вынесла суровый, но абсолютно заслуженный вердикт, лишив динамовцев европейских гастролей. «Порадоваться» можно лишь тому, что штраф растратчика составил жалкие три тысячи евро (в качестве судебных издержек), а мог бы исчисляться миллионами…

Если серьезно, то все это очень печально. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков назвал дисквалификацию «Динамо» «позором для всего российского футбола». Но позором и ударом по имиджу, на мой взгляд, швейцарский пинок является прежде всего для клуба, который на протяжении многих лет занимался не футболом, а развратом во всех смыслах слова.

Без Лиги Европы «Динамо» проживет, но вот что будет дальше? Руководство коллектива обещает с честью выбраться из финансовой пропасти, но, похоже, само толком не знает, как. И это притом что Борис Ротенберг сразу после оглашения приговора признался: «Если честно, мы еще полгода назад были готовы к такому повороту событий…» Что тут скажешь? Непрофессионализм менеджмента — налицо. Но кто за это ответит — вопрос риторический.

Председатель попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин на днях поведал, что «было принято решение о создании новой системы управления клубом». Но все это, по его же словам, «пока предварительно». Зато есть информация, что ВТБ устал быть титульным спонсором и собирается резко сократить вложения. А любое сокращение вложений, как известно, очень влияет на зарплаты футболистов и, соответственно, на их настроение.

…Но один явный шаг на пути к переменам «Динамо» уже предприняло: подняло цены на абонементы в сезоне-2015/16. Болельщики крепко задумались.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera