Сюжеты

«Иностранный агент» в действии

Так расценили президент и Генпрокуратура памятку правозащитников для тех, кто решил отдохнуть в Крыму

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Так расценили президент и Генпрокуратура памятку правозащитников для тех, кто решил отдохнуть в Крыму

18 июня Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) опубликовало «Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». В ней правозащитники советовали получать разрешение на поездку у украинских властей, так как по международному праву эта территория считается оккупированной, и приезжать в Крым через украинско-российскую границу в Херсонской области. В обществе также предупреждали, что въезд в нарушение украинских законов может повлечь санкции со стороны Украины или стран — членов ООН. «Покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории. А продавец турпакета больше заинтересован выручкой, нежели безопасностью туриста», — говорится на сайте ОЗПП. Также они предостерегали от дорогих покупок в Крыму, особенно покупок недвижимости: поскольку Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру Украины, где регистрируются сделки, невозможно подтвердить права собственника или проверить правовую чистоту объекта.

22 июня памяткой заинтересовалась Генпрокуратура — по ее мнению, текст содержит «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы.

Сама памятка уже недоступна на сайте, а Роскомнадзор «в связи с экстремистскими призывами» начал процедуру блокирования сайта ОЗПП на территории России. Кроме того, с 22 июня сайт ОЗПП время от времени оказывался недоступен и для пользователей за пределами России — обычно это бывает признаком ddos-атаки на ресурс.

Российские власти призвали граждан не верить ОЗПП. «Это очередная попытка информационного вброса, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму. Российские туристы, то есть наши отечественные туристы, должны знать, что им ничего не грозит, так как они посещают Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации, где действуют российские законы, поэтому на страшилки этих товарищей реагировать не надо», — утверждает вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

23 июня на заседании Общественной палаты высказался президент Путин: «Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России. Именно для этого и вводилось понятие «иностранный агент», чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела», — цитирует президента «Интерфакс».

ОЗПП существует с 2003 года и добровольно стало называть себя «иностранным агентом» в знак солидарности с другими правозащитниками.

Однако сразу после президентского заявления депутат-единоросс Александр Сидякин уже написал обращение к министру юстиции, требуя устроить проверку ОЗПП для поиска оснований признать его «иностранным агентом».

Михаил Аншаков
глава Общества защиты прав потребителей

«Мы не получали никаких официальных предписаний или уведомлений. О том, что нас собираются блокировать и заводить уголовное дело, я узнал из СМИ. Мы до сих пор не знаем, какой контент на нашем сайте и в какой части сочтен незаконным или экстремистским материалом.

В нашей памятке очевидно никаких призывов нет, любой, кто ее читал, это знает. Это юридический документ, написанный юридическим языком. Это рассказ о последствиях посещения Крыма. Они вполне реальны, и с ними уже многие сталкивались — в связи с обращениями к нам граждан мы памятку и написали. У людей реальные проблемы, а МИД и Ростуризм по политическим соображениям табуировали тему.

Консульские службы очень редко объясняют основания отказа в визе — только когда гражданин начинает активно обжаловать и качать права. И все же мы получили десятка 2—3 обращений от людей, которым консульские службы объяснили отказ в шенгенской визе посещением Крыма.

Есть и опасность в связи с украинским порядком въезда иностранных граждан на временно оккупированные территории: въезд без разрешения влечет административную или даже уголовную ответственность. Получить разрешение украинских властей на въезд в Крым сложно. Есть много людей, которые не готовы рисковать въездом в Европу и хотели бы соблюсти украинское законодательство, но не могут сделать это удобным для себя способом. Мы бы рекомендовали украинским властям создать соответствующие консульские службы и, может быть, дополнительные пропускные пункты. Но мы не можем давать гражданам совет нарушать закон, раз не созданы условия для законного посещения Крыма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera