Сюжеты

В Греции есть все. Кроме денег

Саммит ЕС был посвящен исключительно взаимоотношениям с Афинами. О России на нем не вспоминали

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Саммит ЕС был посвящен исключительно взаимоотношениям с Афинами. О России на нем не вспоминали


Фото: REUTERS

В решении проблемы греческого долга наметился сдвиг. Афины, скорее всего, получат от стран Еврогруппы финансовую помощь, необходимую, чтобы избежать дефолта. Никто в ЕС не хочет выхода Греции из Еврозоны, что нанесло бы суровый удар по самой идее европейской интеграции.

Греческое правительство, очень левое, пришедшее к власти под лозунгом «Мы никому ничего не должны», впервые решилось на заметные уступки кредиторам. А в самой Греции впервые состоялась демонстрация граждан под синими флагами ЕС. Они связывают будущее страны с Европой и не хотят обратно, в эпоху «до ЕС». Их, конечно, меньше, чем тех, кто против жесткой экономии, но тоже немало.

Председатель Евросовета Дональд Туск не скрывал, что созыв экстренного саммита ЕС — последняя отчаянная попытка сохранить статус-кво. 30 июня кончается срок принятой 20 февраля программы финансовой поддержки Греции. Выделенные на нее деньги иссякли, и если Афины не договорятся с кредиторами, не обязуются провести предлагаемые ими реформы, последуют дефолт, хаос, выход из Еврозоны и из ЕС.

Ни у Туска, ни у председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера нет денег, чтобы волевым жестом бросить десятки миллиардов евро на спасение тонущего греческого корабля.

Деньги есть у граждан ЕС, за благосостояние которых отвечают избранные ими правительства. Они должны убедиться, что новая финансовая помощь Афинам не провалится в черную дыру.

«Я несу ответственность перед своими налогоплательщиками», — заявил по прибытии на саммит премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, отвечая на вопросы журналистов, почему он не хочет голосовать за новые кредиты. То же самое сказал и канцлер Австрии Вернер Файман. Вспоминают ли о налогоплательщиках в России, объявляя об очередном мегапроекте?

На экстренном саммите стран Еврозоны, который продолжался в понедельник с семи вечера почти до полуночи, не принято никаких решений. Но это не значит, что он закончился ничем.

В воскресенье вечером (вскоре после возвращения премьера Греции Алексиса Ципраса с Петербургского экономического форума) правительство Греции прислало в Брюссель новые предложения. В них европейские лидеры усмотрели «позитивный шаг». Но с осторожностью, оставив время на изучение документа министрам финансов и экспертам МВФ и ЕЦБ. Решение отложено до среды 24 июня или четверга 25-го. В эти дни в Брюсселе соберутся, соответственно, министры стран Еврогруппы и главы государств всех стран ЕС, на этот раз на очередной саммит.

«В предложениях Греции есть некоторый прогресс, но требуется напряженная работа, а времени осталось совсем мало», — сказала на пресс-конференции канцлер Ангела Меркель. Ее соотечественникам придется взять на себя основное бремя спасения Греции, если решение будет принято.

В документе на 12 страницах правительство Греции обязалось выполнить требования кредиторов по налоговой политике — добиться первоначального профицита бюджета в 1% от ВВП в нынешнем году, 2% — в будущем, 3% — в 2017-м, 3,5% — в 2018-м.

Афины обязались сократить расходы на пенсионную систему. Речь идет не об урезании индивидуальных пенсий, а о сокращении стоимости пенсионной системы в целом, одной из самых щедрых и дорогих в Европе. Реформа коснется пенсионного возраста, стимулов преждевременного ухода на пенсию, финансовой состоятельности пенсионной системы на долгосрочную перспективу. Греция повысит НДС до 23% в сфере обслуживания (львиную долю этого налога оплатят иностранные туристы). Правительство предложило также реформировать рынок продуктов и услуг для снижения стоимости жизни широких слоев населения и открытия греческой экономике более широкой внешней конкуренции.

О списании греческого долга пока даже речи не шло. Кредиторы хотят сначала увидеть выполнение антикризисной программы.

Зато все лидеры согласились на продление срока действующей финансовой поддержки республики. Пока неясно, на сколько. Обсуждаются разные варианты дальнейшей помощи из имеющихся в распоряжении Брюсселя фондов и программ.

Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита упомянул о возможности принятия инвестиционной программы для Греции в 35 миллиардов евро на 2015—2020 годы. Она может начаться уже во втором полугодии, если греки серьезно приступят к антикризисной программе. Долговременная цель в том, чтобы они своим трудом и бережливостью выбирались из долговой ямы.

Саммит был посвящен исключительно греческой проблеме. О России не вспоминали. Европейские лидеры еще в марте приняли политическое решение о продлении санкций против РФ и Крыма. В понедельник министры иностранных дел ЕС формально утвердили его. В повестке дня следующего саммита Евросоюза — 25 и 26 июня — тоже нет России. Главы государств и правительств сосредоточатся на важнейшей сейчас для ЕС проблеме миграции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera