СюжетыЭкономика

— Что случилось с вашим правительством? — У него шизофрения

Члены правительства Голодец и Силуанов схлестнулись в бою за «длинные деньги»

Этот материал вышел в номере № 65 от 24 июня 2015
Читать
Члены правительства Голодец и Силуанов схлестнулись в бою за «длинные деньги»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министерство финансов Силуанова схватилось в жестокой публичной схватке с вице-премьером Голодец. Предмет спора нешуточный: будут ли пенсионеры кушать или мы спасем Резервный фонд еще на пару лет. Согласия публично спорящим министрам пока достичь не удалось, зато они смогли всех напугать и посеять панику — пенсии при набирающей ход инфляции будто бы начинают отбирать уже у нынешних, а не будущих пенсионеров. Заодно правительство в рабочем порядке развеяло, пожалуй, главный политический миф, связанный с его функциями: эта якобы единая и слаженная команда профессионалов-единомышленников в период кризиса начинает выносить сор из избы. Даже намека на преимущества в таком единении уже не видно. Силуанов и Голодец — будто бы члены коалиционного правительства, представляющие радикально разные партии, дебатирующие между собой в парламенте. Вот только где можно проголосовать за одну из них? Как в нынешней ситуации отдать свой голос пенсионерам или поддержать Резервный фонд? Ни представительной демократии, ни единой команды профессионалов, а все вместе — шизофрения. А тут еще и самарский губернатор, предложивший в этой ситуации молиться.

22 июня Министерство финансов выступило с предложением по сокращению индексации пенсий и прочих социальных выплат начиная с 2016 года. В ведомстве предлагают отказаться от практики индексации пенсии на уровне инфляции (в этом году — 11,4%), поэтапно уменьшив уровень индексации до 4% к 2018 году. Инициатива прозвучала на совещании по основным параметрам бюджета под председательством Дмитрия Медведева и вызвала противодействие со стороны социального блока правительства.

По подсчетам Минфина, отказ от прежней системы индексации позволит за три года сэкономить порядка 2,5 трлн рублей при снижении уровня индексации на 1,1—1,8% в год. Если же сохранять привязку индексации пенсий к уровню инфляции в текущих экономических реалиях, то уже в следующем году потребуется полностью истратить Резервный фонд, при этом дефицит федерального бюджета сохранится на уровне 836 млрд рублей, прогнозируют в ведомстве.

В то же время индексация пенсий на уровне ниже инфляции противоречит текущему законодательству.

В случае принятия соответствующих поправок и снижения уровня индексации произойдет сокращение дифференциации пенсионеров по размерам получаемых пенсий, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

«По федеральному законодательству пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума. При отказе от индексации на уровне инфляции пенсии относительно высокодоходных пенсионеров как бы снижаются ниже этого уровня, а низкие пенсии повышаются региональными бюджетами до прожиточного минимума. Таким образом, через несколько лет разрыв между максимальной и минимальной пенсией будет существенно уменьшен». Таким образом, будет достигнута определенная экономия средств федерального бюджета, но возможные последствия такого шага Минфином озвучены не были.

Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец на следующий день после совещания в правительстве опровергла сам факт обсуждения подобной инициативы. Минфин уже не в первый раз делает попытки добиться урезания пенсионных расходов, подчеркивая, что несбалансированность Пенсионного фонда является одним из основных источников бюджетного дефицита.

Ранее говорилось о возможности повышения пенсионного возраста для женщин, а также об отказе от базовой части пенсии для работающих пенсионеров.

Голодец же, как и другие представители социального блока правительства (в частности министр труда Максим Топилин), более склонны говорить о продолжении моратория на накопительную часть пенсии, против чего, в свою очередь, резко выступает Минфин. Очередная заморозка накопительной части в 2016 году может оказаться менее болезненной мерой, но вряд ли она сможет полностью покрыть дефицит Пенсионного фонда, говорит Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ.

«В любом случае выйдет «тришкин кафтан» — нужно либо балансировать за счет сокращения расходов, решаться на непопулярные меры, либо наращивать госдолг в надежде на лучшие времена. Конечно, если вдруг цены на нефть вырастут выше отметки в 100 долларов, то все вздохнут с облегчением». Но, кажется, в такую перспективу не верят уже даже в правительстве.

Сейчас вероятность принятия решения о более низкой индексации пенсий оценить довольно трудно. С одной стороны, такая мера, несомненно, приведет к росту социальной напряженности населения, но с другой — альтернативных возможностей по склеиванию федерального бюджета не так уж и много. «Для решения бюджетных проблем нужен такой уровень креативности в экономической политике, на которое наше правительство просто не способно. Скорее всего, сейчас оно будет прощупывать почву, вбрасывать идеи в разных направлениях и наблюдать за реакцией», — полагает Кудюкин.

К особому классу «креативных» решений можно отнести разве что задумку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, озвучившего ее в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета: «Если цена на нефть будет такой же, то все резервы страны на будущий год закончатся. А из резервов в том числе выплачивается пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем молиться богу, чтобы пенсии платили через пять лет».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow