Сюжеты

Революция розеток

Полиция Армении жестоко зачистила массовую акцию протеста против повышения цен на электроэнергию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Полиция Армении жестоко зачистила массовую акцию протеста против повышения цен на электроэнергию


Фото: EPA

С пятницы по понедельник демонстранты не покидали «самую протестную» площадь Еревана — имени Свободы (на ней традиционно проходит большинство митингов). Они выступали против повышения цен на электроэнергию и требовали встречи с президентом республики.

Как рассказывает очевидец событий, журналист PanARMENIAN.Net Николай Торосян, на площади Свободы ночевало нескольких сотен человек. Среди протестантов не было лидеров («им становился тот, кто быстрее остальных мог добраться до громкоговорителя»), люди координировались между собой с помощью соцсетей (в фейсбуке была создана группа «Нет грабежу!»). «Это были новые лица. Никого из политиков там замечено не было. Протестовали как оппозиционно настроенные граждане, так и абсолютно аполитичные, вполне себе обеспеченные люди — представители среднего класса. Большая часто несогласных — это, конечно же, молодежь», — рассказывает он.

В понедельник, не получив от властей обратной связи, уже несколько тысяч человек решили двинуться в сторону президентского дворца. Но достучаться до главы государства им не удалось, поскольку полицейские выстроили кордоны и стянули водометы в нескольких сотнях метрах от здания. Тогда протестанты решили заночевать прямо на центральном проспекте Маршала Баграмяна.

К диалогу с несогласными были готовы только священнослужители и замначальника полиции.

Последний предлагал направить пятерых представителей на переговоры с президентом Саргсяном — при условии, что остальные демонстранты уйдут с проспекта Баграмяна (движение на нем было парализовано). Протестующие не пошли на этот компромисс.

«Участники акций, — вспоминает Торосян, — были настроены мирно: в воздухе висела очень теплая и дружеская атмосфера, без агрессии. В четыре утра они решили прибрать пространство и разложить мусор по отдельным пакетам. Но уже через час на горизонте появилась спецтехника и водометы. Люди начали кричать «Полицейские — с нами!», но разгон был очень жестким. Досталось даже журналистам, освещающим акцию протеста: кому-то сломали камеру, кого-то избили и увезли в отделение».

Согласно официальной информации, было задержано 237 «нарушителей закона» (несколько человек даже попали в госпиталь), которые до момента публикации все еще находились в полицейских участках.

В знак протеста оппозиционная фракция Армянского национального конгресса покинула зал парламента во вторник утром.

На вечер того же дня была запланирована очередная демонстрация против повышения цен на электроэнергию. Поводом для недовольства ереванцев стало заседание государственной комиссии по урегулированию общественных услуг Армении от 17 июня. Согласно ее решению, с начала августа будут повышены на 17% (изначально предлагалось на 40%) тарифы на электроэнергию (на 6,93 армянских драма — 0,015 доллара). Причина заключается в колебаниях курсов валют, а также в ограниченности осадков, влияющих на производительность гидроэнергетической отрасли.

Местные экономисты называют этот процесс «недопустимым» при нынешнем уровне платежеспособности населения. Сами протестующие критикуют расходы ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), которые они считают необоснованными и завышенными. В частности, это относится к вопросам аренды движимого и недвижимого имущества и прочим расходам компании.

Напомним, что компания-монополист ЭСА, обслуживающая армянский рынок, является дочерним обществом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (председатель ее совета директоров — Игорь Сечин). Долг предприятия составляет 250 млн долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera