Сюжеты

Ход тафгаем

Один из самых скандальных тренеров лиги возглавил питерский СКА. Шоу только начинается?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Один из самых скандальных тренеров лиги возглавил питерский СКА. Шоу только начинается?


Фото: РИА Новости

Назначение Андрея Назарова на должность главного тренера санкт-петербургского СКА стало не меньшей сенсацией, чем предшествовавший этому решению добровольный уход в отставку Вячеслава Быкова — тренера, который вместе с Игорем Захаркиным за один сезон осуществил заветную мечту всех питерских любителей хоккея увидеть наконец свою команду на вершине. «Семейные обстоятельства», по причине которых Быкову пришлось покинуть Санкт-Петербург, «золотой» тренер так и не раскрыл, но руководству СКА нового наставника пришлось искать в авральном режиме — вот-вот должна начаться подготовка обладателей Кубка Гагарина к очередному сезону.

Клуб оперативно опроверг предположения о возможном приглашении главного тренера сборной страны Олега Знарка, но подтвердил свое намерение продолжить работу именно с российским специалистом. Слово свое руководство сдержало — правда, кандидатура 41-летнего тренера астанинского «Барыса» Андрея Назарова казалась едва ли наименее вероятной.

Воспитанник челябинского (как, кстати, и Знарок) хоккея, изрядно поигравший в Национальной хоккейной лиге и успевший в своей тренерской карьере потренировать пять клубов кряду (до «Барыса» были «Трактор», «Витязь», «Северсталь» и «Донбасс») — лицо медийное, известное своими эпатажными проявлениями не меньше, чем тренерскими достижениями. Достижения, безусловно, есть, и с достаточно скромными клубами, но они не первого ряда — трижды подряд самый молодой тренер элитного дивизиона выводил челябинский «Трактор» в плей-офф, до полуфинала Западной конференции доходил с «Северсталью» и «Донбассом», провел заметный сезон в Астане. Особняком стоит работа Назарова с подмосковным «Витязем», который он возглавлял два сезона, но эту «особость» лига запомнит надолго.

Назаровский «Витязь» в чем-то был образцом ужасного и совсем не великого клуба. Здесь Андрей Викторович получил возможность развернуться во всю ширь и вспомнить, что его как первого российского тафгая в НХЛ называли «Грязный Наз». До поры до времени чудачества умеющих только драться троих выписанных из Канады (и списанных там) бойцов в основном забавляли, пока его подопечные в декабре 2010-го на шестой (!) секунде матча в Омске не бросили клюшки и не принялись просто калечить соперников. В следующем сезоне в Минске в драку с болельщиками вступил уже сам главный тренер, заслуживший первую дисквалификацию.

Два следующих сезона, в Череповце и Донецке, обошлись без больших происшествий, зато в Астане Назаров превзошел сам себя. Во Владивостоке его крайнее недовольство судейством выразилось в целой серии неприличных жестов, которые болельщики приняли на свой счет (а оказывается, они адресовались опекуну «Адмирала» Вячеславу Фетисову), в Казани главный тренер гостей швырнул бутылку в форварда «Ак Барса» Александра Свитова, были и другие «подвиги». Штрафы за поведение тренера стали для клуба обыденным явлением, а сам он по ходу прошлого сезона в общей сложности получил 10 (!) матчей дисквалификации.

Любопытно даже не это, а то, как Назаров оправдывал свои действия — то в виде открытых писем, то в виде блиц-интервью, которые тоже становились хитами. За извинениями скрывалась порой переходящая в издевку насмешка в духе: «Вы хотели шоу — их есть у меня».

Если СКА не хватало такого шоумена, то клуб его получил. Однако экс-президент СКА и КХЛ Александр Медведев, объясняя резоны приглашения Андрея Назарова на столь высокий пост и называя его «человеком неравнодушным», определенно имел в виду отнюдь не такие проявления. Больше того — уверен, что первая же серьезная публичная выходка нового наставника станет для него в СКА последней, и нарываться на увольнение Андрей Викторович вряд ли будет. Питеру замашки в пацанском стиле могут не понравиться.

Что касается непосредственно тренерской работы, то мотиватор Назаров неплохой, к тому же умеющий доверять молодым хоккеистам. В соратниках у него исключительно грамотный специалист Игорь Калянин, в составе СКА — несколько хоккеистов, получавших у Назарова боевое крещение в «Тракторе» и «Северстали», а в «Витязе» у него, между прочим, начинал Артемий Панарин — увы, после блестящего сезона покинувший СКА ради «Чикаго». Руководители армейского клуба, взявшие курс на финансовую оптимизацию и опору на молодежь, разглядели и другие, на мой взгляд, несколько преувеличенные достоинства Назарова как «современного тренера», способного выстроить в клубе всю командную вертикаль.

Другое дело — способны ли сами начальники, по-прежнему ставящие перед главной командой самые амбициозные задачи (а что еще остается обладателям Кубка Гагарина?), проявить необходимое терпение, которое им, несомненно, понадобится? А терпение к числу добродетелей руководства СКА точно не относится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera