Сюжеты

Семеро четверых подождут

Зарубежные футболисты остаются основной движущей силой отечественных клубов. Несмотря на старый-новый лимит

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Зарубежные футболисты остаются основной движущей силой отечественных клубов. Несмотря на старый-новый лимит

Так называемый «Закон о легионерах», определяющий порядок привлечения иностранных спортсменов и ограничивающий их число, нам обещали давно. В качестве руководства к действию Государственная дума должна была его принять еще на стыке зимы и весны, но руки дошли только сейчас. Рассматривали недолго, «за» проголосовали единогласно. Кто-то из спортивных функционеров выдохнул с облегчением, кто-то схватился за голову, но это стандартный вариант — необходимость выработать хоть какой-то механизм действительно назрела.

Проблема, о которой не ведал советский спорт и которая довольно долгое время не была актуальной для спорта российского, в последние годы является предметом постоянных дискуссий, наиболее острых — естественно, в футболе. Реальные успехи российского футбола пришлись на вторую половину десятых, когда зависимость от «иностранной рабочей силы» еще не была тотальной. Когда лимит еще больше ослабили до формулы «7 + 4» (на поле одновременно могут находиться не больше семи иностранцев), результаты клубов в еврокубках неуклонно пошли вниз. Про сборную и говорить нечего, приток молодых футболистов из реки превратился в ручеек, а клубы продолжили тратить заоблачные средства на иностранцев. По другой трактовке, лимит наряду с отсутствием конкуренции как раз и развращал российских футболистов, каждый из которых становился на вес золота независимо от мастерства и профессионализма.

На фоне футбола относительно благополучным выглядело положение дел в хоккее (пять легионеров в составе), результаты сборных и клубов в волейболе вовсе были примером сбалансированного подхода — лимит, ограничивающий количество легионеров цифрой «2», заставлял приглашать только профессионалов высокого уровня. Баскетбол с его «лимитом» в шесть легионеров постепенно превратился в спорт, где россияне играют роль подыгрывающих, а другие командные виды находятся в плачевном состоянии вне зависимости от количества легионеров. Свести проблемы разного уровня к какому-то единому знаменателю невозможно, но наши государственные умы попробовали.

Ускорить развитие событий заставил декабрьский исполком Российского футбольного союза, вопреки мнению тогдашнего его руководителя Николая Толстых проголосовавший за формат «10 + 15», ограничивающий число легионеров в заявке, но позволявший хоть всем им одновременно выходить на поле. Решение продавливали прежде всего клубы, не испытывающие недостатка в средствах и играющие в еврокубках. Польза была неочевидной, а вот цифра «десять» била наотмашь, и вопль: «Кем в 18-м году играть будем?!» — услышали все.

Президент РФ еще до этого просил навести порядок в вопросе о легионерах, министр спорта Виталий Мутко заранее предупреждал о нежелательности резких движений, а в декабре вовсе доходчиво донес до «революционеров» мысль, что после принятия отвечающего государственным интересам закона исполкому РФС придется идти на попятную. Полномочия устанавливать те или иные лимиты получит Министерство спорта, федеральный закон, не противоречащий международной практике привлечения иностранной силы в спорт, будет обязателен к исполнению, дискуссии здесь неуместны.

Сказано — сделано. Правда, закон запустили на флажке, когда до начала нового футбольного сезона остался всего месяц, — и выиграли те клубы, которые сидели тихо и рассчитывали, что пока все останется так, как было. Они оказались правы — министр заявил, что в действии пока остается схема «7 + 4», соответственно, о формате «10 + 15» следует забыть как о страшном сне, дальнейшее ужесточение лимита вполне возможно, так что готовиться нужно заранее.

Очевидно, в других командных видах спорта, исключая баскетбол, вопрос стоит менее остро. Некие качественные и количественные критерии будут вырабатываться с каждой федерацией отдельно, и теперь без визы Минспорта — никуда. Просчитать все возможные последствия невероятно трудно, но ясно, что устраивающего всех решения нет, а исправлять ситуацию в командных игровых видах спорта, где на счету России лишь одно олимпийское золото в новом столетии, — надо.

От «надо» и шли.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera