Расследования

«Это дело не политическое»

В суде по делу лидера БОРН Ильи Горячева начались допросы свидетелей защиты, в том числе и бывших активистов прокремлевских молодежных организаций

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В суде по делу лидера БОРН Ильи Горячева начались допросы свидетелей защиты, в том числе и бывших активистов прокремлевских молодежных организаций

Леонид Симунин
Фото из архива
Илья Горячев
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

В Мосгорсуде продолжаются слушания по делу предполагаемого лидера неонацистской банды БОРН Ильи Горячева. На прошлой неделе обвинение закончило представлять свои доказательства, теперь — очередь защиты. Адвокаты Горячева Марк Фейгин и Николай Полозов уже пообещали в соцсетях, что «Мосгосуд вздрогнет».

Дрожать здание, по их мнению, должно от заявленных дополнительных свидетелей: главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова (по словам Горячева, Муратов и его заместитель Соколов рассказали брату Стаса Маркелова Михаилу о причастности Горячева к преступлению, Соколов был допрошен в суде, а Муратов нет) и Алексея Митрюшина, бывшего активиста молодежных движений, соавтора доклада про антифашистов, который якобы писался для администрации президента, и участника группировки футбольных болельщиков — разностороннего, в общем, человека. Обеспечить явку Митрюшина защита обещала сама.

В понедельник заседание начали задорно. В суд пришел заочно известный всем Леонид Симунин — бывший глава люберецкого отделения «Местные», а в недавнем прошлом — чиновник от энергетики в «ДНР». Именно его Горячев называл в показаниях «куратором от администрации президента», а Тихонов утверждал, что Симунин хотел приобрести у него боевой пистолет и предлагал ему оказывать услуги по выбиванию долгов.

Свидетель Симунин, в джинсах и вельветовом пиджаке, 81-го года рождения, безработный, встал за трибуну. Горячев продолжал что-то писать в своих тетрадках и даже не поднял головы. Впрочем, сенсации не получилось. По сути, свидетель Симунин не просто не сказал ничего нового — он не сказал ничего. Да, он действительно знаком с Горячевым — вместе занимались пиар-деятельностью, а затем и политической работой: Горячев — как представитель «Русского образа», Симунин — «Местных» и «Румола», организовывали совместные мероприятия. Приятельствовали и общались, но никогда никаких убийств, насилия и преступления банды БОРН не обсуждали. Все подробности узнал уже позже, из СМИ. Единственное — несколько раз Горячев предлагал приобрести стрелковое оружие, но — «я сразу отказался». Что за оружие, откуда оно взялось и почему Горячев его предлагал — «это вопрос скорее к Горячеву». С Тихоновым, уже осужденным на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой» Анастасии Бабуровой, Симунин тоже был знаком — виделся пару раз, когда подыскивал себе телохранителя. Тогда Тихонов представился ему другим именем, каким — не помнит. И, разумеется, он не хотел приобрести пистолет, не передавал диски с информацией о своих должниках и ни на кого не просил «повоздействовать».

Свидетель говорил тихо, повторялся и заикался. Отвечал пространно. «Был ли Горячев знаком с кем-то из администрации президента?» — «Скорее да, чем нет» — «Мог ли Горячев согласовывать с кем-то концерт на Болотной?» — «Скорее нет, чем да».

О подготовке Горячевым доклада о левых радикальных движениях по заказу администрации президента Симунину также ничего неизвестно.

Внезапно свидетель закончил давать показания и чуть ли не бегом выбежал из суда. Мосгорсуд не вздрогнул. Впрочем, защита осталась довольна. Согласно их логике, все несказанное Симуниным говорит в пользу того, что обманывает Тихонов — главный свидетель обвинения. Поэтому Тихонова и самого Горячева, по мнению адвокатов, надо передопросить еще раз и потребовать «теперь-то сказать всю правду».

 

Следующим допросили политического аналитика Станислава Бышка. Несколько лет он был членом «Русского образа» (сейчас движения уже не существует) и вместе с Горячевым работал над изданием одноименного журнала — с 2003 по 2008 год вышло восемь номеров. (Также примечательно, что Бышок несколько лет был клавишником музыкальной группы, которая исполняла кавер-версии запрещенной ныне группы «Коловрат», чей концерт на Болотной площади 4 ноября 2009 года организовал Горячев.) «Основная тематика журнала «Русский образ» — история русско-сербских отношений», — говорил свидетель. Организация занималась политической деятельностью: пикеты, митинги, круглые столы. Финансировали, по словам Бышка, все сами — скидывались по тысяче рублей. Горячев еще где-то работал журналистом и делал доклады для администрации президента — за это получал деньги. Ни о БОРН, ни о насилии как методе воздействия на власть, ни об оружии, по словам свидетеля, Горячев никогда ему не говорил. Про убийства антифашистов и члена группировки «Черные ястребы» Халилова свидетель услышал лишь в суде. Убийство адвоката Маркелова — о нем трудно было не услышать — обсуждали, планировали подготовить материал. Бышок был в курсе, что Горячев общается с представителями администрации президента и делает по их заказу мониторинг внесистемной оппозиции. Сейчас Бышок занимается примерно тем же самым — готовит аналитические записки для АП.

На вопрос, зачем для доклада установочные данные погибших антифашистов, свидетель пояснил, что при мониторинге, как неводом, собирается куча всяких разных данных, а ненужные потом отсеиваются. Он подтвердил, что члены «Русского образа» летом проводили тренировочные лагеря с оружием (в поместье Германа Стерлигова — об этом говорил в показаниях Тихонов), но сам свидетель якобы в них никогда не участвовал.

— Какой у Горячева был никнейм в скайпе? — спросил свидетеля адвокат.

— Енотов.

— А что он означает?

— Могу предположить, что это по аналогии — Сурков, Енотов… (На период 2008—2010 годов Владислав Сурков — зам-
главы администрации президента.)

 

Последним свидетелем дня стала домохозяйка Ирина Лягина, жена двоюродного брата Ильи Горячева, куратор проекта «Русская демография» в Павловском Посаде. Сама она была членом «Русского образа», но недолго — пока тот не прекратил существование. Познакомилась с Горячевым только в 2010 году, поэтому по сути ничего пояснить не смогла — разве лишь то, что в интернете читала. Только рассказала, что «Русский образ» занимался благотворительностью, финансировался за счет активистов («скидывались по 500 рублей») и действительно проводил летние лагеря с военизированными играми. «Мужчины тренировались, женщины варили борщ на природе — все как всегда».

Также свидетель рассказала, что есть целое движение любителей макетов оружия — они выглядят, как настоящее, сделаны из настоящего боевого оружия, однако переделаны и как оружие уже использоваться не могут. Макет может быть и пистолета, и мины (здесь, вероятно, защита пытается объяснить фотографию Ильи Горячева в одном из летних лагерей, где он держит в руках противопехотную мину — якобы это макет).

— Господа присяжные, вам тут забивают голову администрацией президента, не берите это в голову, — вдруг сообщил председательствующий Павел Мелехин. — Рассматривайте доказательства только в рамках предъявленного обвинения. Это дело не политическое!

Тут, надо сказать, удивились все.

— Ваша честь, но ведь это свидетель обвинения Тихонов рассказал про администрацию президента и что приказы Горячеву передавали оттуда. Мы, наоборот, утверждаем, что администрация тут ни при чем, — попытались возразить адвокаты.

Судья свой пассаж не прокомментировал.

Во вторник допросили юриста Сергея Лапшина, вместе с Горячевым они были когда-то помощниками депутата Курьяновича, а затем работали в «Русском образе». Лапшин также рассказал, что о преступлениях ему ничего неизвестно, а деятельность националистической организации заключалась в «благотворительности и защите консервативных ценностей».  Свидетель не помнит, выступала ли группа «Коловрат» на Болотной площади на концерте, который он организовывал. Но знает, что Горячев готовил доклады про радикальные движения для администрации президента.  По словам Лапшина, ему известно, что Горячеву поступали угрозы убийства –  не от антифашистов, а от националистов и правых радикалов, особенно после того, как он уехал в Сербию (где был задержан). 

Дальше защита планирует огласить письменные материалы дела и допросить других сторонников Горячева — тех из них, кто придет в суд. На среду запланирован допрос участника БОРН Михаила Волкова и Юрия Тихомирова, уже осужденных. А в четверг состоится допрос Евгении Хасис — второго ключевого свидетеля обвинения, которого заявляет почему-то защита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera