Сюжеты

Жизнь с абсурдопереводом

Пора проводить реформы. И помахать им вслед рукой

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Пора проводить реформы. И помахать им вслед рукой

В городе Ульяновске собаку документально приравняли к человеку. Не к какому-то конкретному человеку, а вообще к любому. Хоть к академику Павлову. Жительница одного из здешних домов, получив извещение на квартплату, с изумлением обнаружила, что в документ внесена ее собака. Как полноправный пользователь услуг ЖКХ.

Городской информационный портал misanec.ru сообщает, что на возмущенное обращение женщины к коммунальщикам те дали новшеству спокойное пояснение. Мол, учитывать в платежках домашних животных решило общее собрание жильцов многоквартирного дома. И ведь не возразишь: собака и воду лакает, и у батареи греется, и, рискуя прищемить хвост, в лифт прошмыгивает.

На этом реформы в ЖКХ, видимо, пора заканчивать. Дальше двигаться уже некуда, и любые сообщения из данной сферы будут выглядеть шагами не вперед, а куда-то в сторону. Даже информация из Ярославской области, которую распространило агентство «Ярновости»: в Рыбинске коммунальщики включали в квитанции ЖКХ услуги по страхованию жилья. То есть заботливая страховая фирма заключила с управдомами договор о любезных услугах, и в счетах-квитанциях появилась строка — о страховании квартиры. Ладно, не о страховании комнатных цветов от града или засухи.

   Где у нас только не замышлялись реформы! В медицине, кажется, тоже. Ну да, смертность российского населения недавно повысилась — значит, реформы в здравоохранении как-то продвигались. И вот финиш. В эти дни жители Кирова с увлечением обсуждают сообщение, появившееся сразу на нескольких интернет-ресурсах: в одном из стоматологических кабинетов города вела прием пациентов женщина-дворник. Куда подевался настоящий стоматолог и как на его рабочем месте оказалась труженица метлы, неизвестно. Сообщается лишь, что эта 38-летняя женщина в процессе лечения некоего пенсионера причинила легкий вред его здоровью. Возможно, пациент, садясь в кресло, узнал дворничиху, но только шире открыл рот от удивления. И вот в ходе обновления медицинских кадров лишний раз подтвердилось, что новая метла метет по-новому.

Несмотря на то что эта удивительная информация сопровождается ссылкой на прокуратуру Октябрьского района города Кирова (возбуждено уголовное дело), некоторые участники обсуждения не верят и считают, что тут розыгрыш. И впрямь можно было бы усомниться, если не знать, что Кировская область давно и надежно страдает зубной болью: как и во многих регионах страны, тут остро не хватает стоматологов. Хотя, конечно, вакансии зубных врачей лучше заполнять не дворниками, а, допустим, столярами, имеющими какие-никакие навыки сверления.

Некоторые огорчаются, что на форуме в Петербурге наш президент ни слова не сказал ни о каких грядущих реформах. Да нам бы с начатыми как-то распутаться…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera