Сюжеты

«Нормандская четверка» провела «полезную дискуссию»

В Париже прошли долгие переговоры с участием Лаврова, Климкина, Фабиуса и Штайнмайера

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В Париже прошли долгие переговоры с участием Лаврова, Климкина, Фабиуса и Штайнмайера

Фото автора

23 июня, поздно вечером в Париже завершилось очередное судьбоносное заседание министров иностранных дел «нормандской четверки». Стороны заявили о необходимости неукоснительного соблюдения всех пунктов Минских соглашений.

Но были и позитивные сигналы: например, украинский министр Павел Климкин вышел с четырехчасовых переговоров в приподнятом настроении. Я помню этого же человека, спустившегося на то же крыльцо французского МИДа в феврале, после короткой и совсем уж безрезультатной встречи «четверки». Тогда Климкин мог сказать только, что происходившему в Дебальцево не дали оценки.

И хотя незадолго до этой встречи в историю вошло «происходившее в Марьинке» — и происходившее, согласно докладу ОБСЕ, по инициативе сепаратистов самопровозглашенной ДНР, но и после Марьинки, например, французский МИД ограничился общими словами о необходимости прекращения огня. Впрочем, после вчерашней встречи «нормандской четверки» украинский министр Климкин рассказал телеканалу 1+1, агентству «Укринформ» и «Новой газете» о том, что смог продемонстрировать коллегам исчерпывающие доказательства вины сепаратистов в атаке на Марьинку:

— Я очень четко, в деталях, пояснил всем министрам и про увеличение количества обстрелов и про события в Марьинке: про то, как они готовились, про то, что касается в последнее время и (применения) запрещенных «Градов» и тяжелой артиллерии. Мы показали очень детальные схемы и графики, показали, кто ответственен за это. Я несколько дней назад разговаривал с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером, который четко сказал, что не видит с нашей стороны ни единого нарушения в плане прекращения огня.

Основные темы, которые обсуждались в Париже 23 июня, мало отличались от того, о чем уже много раз говорили после подписания вторых минских соглашений:

— Обсуждали необходимость полного прекращения огня, допуск мониторинговой миссии ОБСЕ во все районы где Донецк и Луганск прячут вооружение, — рассказал украинский министр, — полное отсутствие прогресса в обмене заложниками и в доступе гуманитарной помощи в Донецк и Луганск и, конечно, подготовку к выборам… У нас много расхождений в видении, каким образом этого достигнуть, но, в целом, это была полезная дискуссия.

Важное отличие: в этот раз Павел Климкин ничего не сказал о необходимости ввода на Донбасс контингента международных наблюдателей. Как видно из следующего заявления, украинские власти – по крайней мере, временно – согласились на вариант с усилением миссии ОБСЕ:

— Среди моментов, о которых мы договорились: еще раз внимательно посмотреть на ситуацию вокруг ШирокиноПриморский поселок в 23 км от Мариуполя, оказавшийся на линии фронта. Сегодня на встрече присутствовал руководитель миссии ОБСЕ господин Эртургул Апакан, который сейчас вместе с нами будет решать, можно ли увеличить роль и влияние миссии в Широкино, каким образом они могут быть там перманентно, 24 часа в сутки, чтобы контролировать ситуацию, — рассказал министр иностранных дел Украины. — Это должно стать пилотным проектом, поскольку нам нужно контролировать ситуацию по всей линии разграничения, и сделать хотя бы десять вот таких перманентных точек, где ОБСЕ будет способна это делать.

— Такой была логика сегодняшней дискуссии. Очень тяжелой дискуссии, — закруглял разговор министр Климкин, которого уже поторапливали гостеприимные работники французского МИДа, видевшие, что по тем же ступеням, на которых стоял украинский министр, уже спускался его немецкий коллега. — На основе этой дискуссии состоятся заседания рабочих групп. Сегодня были сложные переговоры в Минске, где состоялась встреча Трехсторонней контактной группы… Заседания рабочих групп прошли, к сожалению, чрезвычайно неконструктивно, но мы готовимся к следующим — 2-го и 7-го июля. И очень надеемся, что наши немецкие и французские друзья повлияют на позицию России, а также на Донецк и на Луганск, чтобы мы достигли реального прекращения огня, реального прогресса в обмене заложниками (потому что то, что происходит сейчас — это тотальный фарс), а также допуска гуманитарной помощи и подготовки к выборам...

Российский министр Сергей Лавров после встречи отметил, что участники «нормандской четверки» понимают опасность «действий сил, которые пытаются свалить ситуацию в Донбассе в плоскость силового решения».

Какие это «силы», российский министр не уточнил:

— Есть такое ощущение, что есть силы, которые хотят процесс подорвать. Не буду называть адреса. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась…

Но судя по другому заявлению Лаврова, силы эти совсем даже не российские:

— Основную часть времени сегодня мы уделили налаживанию прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском по выполнению ключевых положений минских договоренностей, во всех без исключения областях, — сказал министр агентству ТАСС.

«К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня, немало нарушений в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники», — с прискорбием добавил главный российский дипломат.

К словам Климкина об усилении миссии ОБСЕ в районе Широкина нужно добавить слова Лаврова, который рассказал, что «в усилении мониторинга на всей линии соприкосновения будут задействованы наблюдатели ОБСЕ вместе с представителями Совместного центра координации и контроля, то есть вместе с военными России и Украины и представителями Донецка и Луганска».

Министр иностранных дел Франции к журналистам этой ночью выходить не стал, а попросил пресс-службу отправить официальное заявление. «Мы выражаем серьезную обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в сфере безопасности в Донбассе», — сообщил Лоран Фабиус от имени Франции. И добавил: «Мы приветствуем заседание рабочей группы по вопросам безопасности, которое состоится 2 июля. Мы призываем участников конфликта прийти к 26 июня к соглашению по отводу танков и некоторых видов оружия калибром менее 100 миллиметров. Это должно произойти в ближайшие недели». Фабиус также потребовал «положить конец ограничениям доступа наблюдателей ОБСЕ» и не препятствовать доставке гуманитарной помощи, а также «срочно договориться с Международным комитетом Красного Креста, чтобы достичь конкретных результатов и облегчить участь населения» в зоне. И, наконец, «освободить заключенных по принципу всех на всех».

В  число «всех» входит и украинская летчица Надежда Савченко. 18 июня официальный представитель французского МИД заявил: «Мы требуем от России освободить людей, которых незаконно удерживают на ее территории, в частности, Надежду Савченко».

Помимо требований, французские власти в очередной раз направляют российскому руководству позитивный сигнал. «Мы высказали пожелание продлить санкции, — сказал президент Олланд 19 июня на заседании Вишеградской группы в Братиславе, — но также подумать об отношениях с Россией. И мы будем иметь возможность поговорить о них в течение ближайших месяцев».

Для того, чтобы возобновить отношения, нужно, наконец-таки взять и остановить «действий сил, которые пытаются свалить ситуацию в Донбассе в плоскость силового решения».

 

Под текст

За несколько часов до парижской встречи в Минске завершилось заседание четырех рабочих групп (гуманитарной, безопасности, политической и социально-экономической) в рамках Трехсторонней контактной группы (Украина, ДНР, ЛНР). Украину представлял Леонид Кучма, Россию — Азамат Кульмухаметов. Во встрече принял участие новый представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, которого представила ушедшая с этого поста Хайди Тальявини.

Встреча тоже длилась более 4 часов. Стороны смогли договориться о восстановлении объектов водоснабжения в ЛНР; представитель этой самопровозглашенной республики Владислав Дейнего также отметил, что в рамках работы подгруппы по экономическим вопросам «наметился определенный диалог» по пенсионным выплатам. По вопросам особого статуса Донбасса и проведения местных выборов согласия пока добиться не удалось. Так же, как и по вопросу обмена пленными по принципу «всех на всех».

Представитель ДНР Денис Пушилин отметил, что в обсуждении политических вопросов «динамика есть, но она недостаточная, в связи с этим <…> подгруппа по политическим вопросам будет собираться каждую неделю».

В начале заседания «в работе приняли участие представители Международного Комитета Красного Креста (МККК), которые предлагают экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести», — написала  в своем Facebook депутат и представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко. Украинская сторона также потребовала прекратить доставку в Донбасс не согласованных с украинскими властями и МККК т.н. российских гуманитарных конвоев.

Новый спецпредставитель ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик заявил, что «в июле и августе у трехсторонней контактной группы будет плотный график работы». «Мы постараемся получить результаты для простых людей, которые в этом очень нуждаются», – сказал Сайдик.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera