СюжетыПолитика

Кошкин дом

Преподаватели Севастопольского госуниверситета, которым грозят массовые увольнения, винят в своих бедах ректора из Москвы Валерия Кошкина

Этот материал вышел в номере № 66 от 26 июня 2015
Читать
Преподаватели Севастопольского госуниверситета, которым грозят массовые увольнения, винят в своих бедах ректора из Москвы Валерия Кошкина
Изображение

Скандалы, связанные со слиянием множества исследовательских учреждений, институтов и университетов полуострова в централизованные учебные заведения, казалось бы, утихли еще зимой. Тогда завершилось формирование КФУ (Крымского федерального университета, объединившего 7 основных крымских вузов и еще 7 исследовательских образований) и СГУ (Севастопольского государственного университета, включившего в свой состав 6 институтов и 1 колледж).

Местным властям удалось быстро сломить сопротивление части учебных заведений, протестовавших против централизаторских стремлений федерального правительства (вспомнить хотя бы проходившие осенью 2014 года симферопольские митинги коллектива медицинского университета им. С.И. Георгиевского против вхождения в КФУ). Несмотря ни на что, чиновники умудрились в кратчайшие сроки ввести всех в структуру новых университетов и даже отрапортовать о счастливом будущем крымской науки.

Сомневающихся манили пряником в виде повышения заработных плат и колоссальных дотаций, протестующих подгоняли кнутом, намекая, что мятежники могут не попасть в штат или на бюджет, а недовольных просто отправляли на пенсию или в свободное плавание по родной гавани.

В итоге слияние состоялось, но администрации объединенных университетов оказались в состоянии перманентного противостояния с коллективами своих образовательных учреждений. Новый виток конфронтации — попытка переформатировать состав учебных заведений и оптимизировать их работу. Конечно, в условиях тотальной дотационности Крыма такая мера выглядит экономически обоснованной, но вот с морально-этической точки зрения вызывает массу вопросов.

Об этом во всеуслышание заявили сотрудники Севастопольского государственного университета, когда оказалось, что каждому третьему из них вот-вот грозит увольнение.

Университет и крепостные

В начале июня у севастопольского памятника Екатерине Великой состоялся митинг, на котором недовольные преподаватели потребовали отставки Валерия Кошкина — нового ректора, присланного из Москвы. Ранее господин Кошкин руководил ныне реорганизуемым Московским государственным индустриальным университетом.

Если КФУ возглавил выходец из Партии регионов и близкий к спикеру республиканского парламента крымчанин Сергей Донич, то СГУ отдали московскому варягу, вероятно, для того, чтобы оживить провинциальный вуз и выстроить отношения СГУ с центральными университетами РФ, используя личные контакты Валерия Кошкина.

Но логику действий власти не оценили. Университет воспротивился политике столичного ректора. И причиной недовольства стало жесткое заявление, прозвучавшее из уст Валерия Кошкина 29 мая, во время встречи администрации вуза с коллективом. Новый руководитель сказал, что количество учебно-вспомогательного и другого персонала в СГУ в три раза превышает российские нормы. И добавил, что сокращение кадров — процесс неприятный, но неизбежный, так как ранее профильное министерство дало университету недостающие 570 миллионов рублей на зарплаты только с условием, что вуз оптимизирует свою работу и найдет дополнительные источники финансирования.

Якобы именно после этих слов коллектив понял, что отстаивать собственные интересы возможно лишь в публичной плоскости, ведь в условиях дефицита рабочих мест на полуострове (особенно для преподавателей, которые всю жизнь проработали в вузах) безработица грозит практически каждому сотруднику СГУ.

В итоге собрался митинг, на котором вспоминали обещание Владимира Путина, что все крымчане сохранят рабочие места и никто не будет обижен. А еще — критиковали ректора за то, что решение о массовых увольнениях было принято без широкого общественного обсуждения, причем в самый последний момент, ведь срок действия ранее заключенных контрактов истекал 30 июня, а дальше должен был состояться открытый конкурс.

Вообще большинство претензий было именно к личному поведению приезжего специалиста. Хотя понять грань между негативным отношением к самому «московскому зазнайке» и действительными просчетами ректора теперь довольно сложно, ведь у каждого участника конфликта своя правда.

Но, как бы то ни было, стоит признать, что в антиректорской кампании не все чисто, ведь Кошкин говорил о грядущих кадровых изменениях и до майского выступления. Еще в апреле, во время своей «Стратегической сессии», он подробно, опираясь на цифры и документы, объяснил, что на 5 тысяч бюджетников, которые сейчас обучаются в вузе, по нормативам должно быть примерно 450 преподавательских ставок, а не 900, как на тот момент было в СГУ. И подчеркнул, что раз университет принципиально не идет на принудительное повышение стоимости обучения студентов-контрактников 2–5-х курсов, денег явно не хватит. Но об этом почему-то никто уже не вспоминает.

Немногие обратили внимание и на тот факт, что июньский митинг был организован не преподавателями: они просто присоединились к выступлению Национально-освободительного движения России (НОД) против застройки прибрежной зоны парка Победы элитными высотками.

А ведь первоначально сотрудники университета хотели перекрыть дорогу у Дома правительства, но отказались от этой затеи, которая могла спровоцировать правоохранителей на применение силы.

В итоге митинг получился по-настоящему антиправительственным, потому что сыграл против правительства местного, ударив по команде севастопольского губернатора Сергея Меняйло, которая также активно вовлечена в процесс реформирования СГУ. Так проблема коллектива севастопольского университета была выведена на федеральный уровень.

В конце концов, протест был погашен. После многочисленных консультаций стороны пришли к временному перемирию: заключение новых контрактов перенесли с июля на ноябрь, а на кадровые перестановки в университете был введен мораторий до конца года. Вероятно, планы власти не изменились, однако массовые увольнения теперь будут происходить в более размеренном режиме.

Виды на будущее

Интересно, что Валерий Кошкин, невзирая на надвигающиеся кадровые чистки, продолжает отстаивать план развития университета, предполагающий расширение студенческого корпуса с 11 до 20 тысяч человек до 2020 года, и по-прежнему считает, что СГУ может стать вузом федерального значения.

Конечно, это вызывает уважение, ведь плох тот капитан, который не любит свой корабль. Однако в нынешних политических условиях, которые до 2020 года вряд ли изменятся, говорить о развитии высшего образования в Крыму очень трудно.

Да, огромные финансовые вливания и дотации могут сделать свое дело и запустить формальный конвейер образования, штампующий дипломы «федерального образца». Но крымские вузы де-факто находятся в состоянии внешней блокады, а потому привязаны сугубо к России и внутриреспубликанскому рынку. Что уж говорить о современных технологиях, которые по тому же плану Валерия Кошкина должны развиваться в Севастополе?

К сожалению, более неудачное для этого место найти трудно, ведь даже приложение Google Play или iTunes здесь скачать сложно.

Увы, но сложившаяся ситуация неизбежно ударит по преподавателям. Хотя они и вправе опротестовывать решение университетских властей о серьезных кадровых сокращениях, но исход дела очевиден: в университете состоится оптимизация, а власть урежет финансирование бесперспективного проекта, ведь всему, даже весеннему обострению крымского вопроса, есть предел.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow