Сюжеты

Дети не находят себе места

Столичные власти, приняв решение о закрытии летних пришкольных лагерей, создали серьезные проблемы для тысяч москвичей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 69 от 3 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Столичные власти, приняв решение о закрытии летних пришкольных лагерей, создали серьезные проблемы для тысяч москвичей


Фото: РИА Новости

Работающие родители раньше каждое лето прибегали к «спасительной» для них услуге — детскому пришкольному лагерю. В лагере дети находились под постоянным присмотром педагогов — с ними занимались, водили на экскурсии, и все за символическую плату или вовсе бесплатно. Большое удобство для подавляющего большинства москвичей, не имеющих возможности отдыхать вместе с детьми или перепоручить их бабушкам и дедушкам. В мае этого года родителям объявили, что лагеря прекращают свое существование. Тысячи мам и пап, получившие такой «подарок» от московской мэрии накануне летнего сезона, оказались в крайне затруднительном положении.

Алена Абаринова и Марина Емельянова, молодые работающие мамы, пришли в редакцию, чтобы рассказать о своих «хождениях по мукам». С Аленой — ее дочки-первоклассницы Наоми и Эдна, которых лишили любимого лагеря.

Мы встретились в выходной, когда девочек не с кем оставить. Полдня они проводят у мамы на службе (начальство Алены вошло в положение), полдня у папы. Иногда детей берет к себе одна из бабушек, но редко. Три недели с начала июня девочки посещали платный лагерь «Мастерславль» (стоило это Алене — 32 000 рублей). Теперь сестер придется снова передавать из рук в руки, пока Алена не уйдет в отпуск в августе. Вторая мама, Марина Емельянова, тоже мечется между работой и сыном.

Чтобы попасть в городские лагеря (69 из них находятся в ведении департамента соцзащиты) бесплатно, дети должны принадлежать к льготной категории — сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей и проч. Вторая категория, имеющая право получить путевку по льготной цене (90% оплачивается из городского бюджета), — дети — лауреаты международных, федеральных и городских конкурсов, дети — члены детских общественных объединений. И, наконец, на третьем месте дети, на которых родители получают стандартное ежемесячное пособие, — им готовы частично компенсировать стоимость путевки.

Семь из восьми льготных лагерей дневного пребывания, с которыми связалась «Новая», предлагают неплохие условия: хорошее питание, прогулки, творческие и развивающие занятия. Но все это будет доступно только в том случае, если семья встанет на учет в департаменте соцзащиты. Еще один подводный камень — определение степени нуждаемости родителей.

Если доход на каждого члена семьи превышает 20 000 рублей, семья не причисляется к категории малообеспеченных и ребенок не может рассчитывать на бесплатный отдых.

Если же родителям удалось устроить ребенка в лагерь с частичной компенсацией оплаты, то возникают проблемы. Компенсировать стоимость могут в максимальном размере 5000 рублей, но и получение этой суммы вызывает трудности.

Рассказывает многодетная мать Елена Петрутик:

«У меня трое детей. Прошлым летом не удалось получить льготную путевку. Отдыхали семьей за свой счет. Осенью оформила документы, отправила заявление на выплату частичной компенсации. Чтобы ее выплатили, нужно пройти несколько инстанций: портал госуслуг — управа — департамент культуры — Мосгортур, который и должен заплатить. На каком-то этапе информация не пошла дальше, и все зависло. Звонила, ходила, пока никак денег получить не могу. Из всего оплаченного семейного отдыха я получила компенсацию 5000, на одного ребенка. Должны были перечислить 15 000».

Что в итоге? Третья категория детей оказалась самой социально незащищенной, потому что отдыхать бесплатно или хотя бы недорого им негде.

Что сделали родители, которых поставили перед фактом только в мае? Конечно, бросились обзванивать чиновников в мэрии и слать обращения. Сначала в департамент образования. Но оттуда приходили одинаковые отписки с нелепыми объяснениями. Якобы лагеря будут мешать проведению экзаменов и ремонтным работам, а также организационно-методической работе учителей. Аргументация странная — ППЭ есть не в каждой школе, да и ремонт не проводится каждое лето. Еще чиновники ссылались на ФЗ №273 «Об образовании» (вступил в силу в 2013 году). По этому закону, детский отдых вне компетенции департамента образования, так как не относится к сфере образовательных услуг, а значит, отсутствие лагерей — не их проблема.

В департаменте культуры, отвечающем за детский отдых, родителям рассказали об отсутствии ресурсов и свободных помещений для размещения детей. На справедливый вопрос, куда же делись выделенные из бюджета деньги, оправдались сказочно.

— Максимум, что пообещали сделать в плане организации помещений — поставить шатры в парковых зонах, — рассказывает Алена. — Чиновники утверждали, что им не принадлежит ни одного здания, где можно было бы разместить детей. Потом попытались оправдаться тем, что в Сокольниках посадили деревья, сделали парковую зону.

— А в эту парковую зону вход стоит 1500 рублей, — подхватывает Марина.

На письменный запрос департамент каждый раз выдавал следующее: лагеря дневного пребывания будут образованы только для детей льготных категорий (на базе департамента соцзащиты), а остальные могут прекрасно провести время в городских секциях, кружках и мастерских. Но у кружков, мастерских, досуговых центров крайне неудобный график работы (два-три часа в день) и там не кормят детей.

— Замкнутый круг, — подводит черту Марина. — И ведь фактически придраться не к чему — досуг организован, всяких центров детского творчества, секций и кружков хватает. А то, что нашим детям это не подходит, никого не волнует.

 

Ситуацию по просьбе «Новой» прокомментировал московский детский омбудсмен Евгений Бунимович:

«Городские власти объясняют, что это не ликвидация школьных лагерей, а их замещение аналогичными организациями на базе московских парков и садов. А там — центры детского отдыха, кружки, секции и т.д. В теории это звучит неплохо, ведь летний лагерь в школьном здании был зачастую просто «камерой хранения» ребенка. Но мы сейчас мониторим ситуацию, смотрим, сколько детей реально приходит в эти досуговые центры в парках, и уже сейчас можно сказать, что они пока не стали массовой альтернативой городским лагерям при школах».

Родителям остается рассчитывать только на частные лагеря. Они всем хороши, кроме цены. Марина показывает квитанцию об оплате услуг лагеря «Baby Best», куда ходит сейчас ее сын. Недельная стоимость, включая питание, прогулки, развивающие игры, — 8000 рублей. За три летних месяца выходит неподъемная сумма.

Алена, Марина и еще целая группа инициативных родителей с мая штурмуют помимо обоих департаментов, еще и аппарат мэра и правительства Москвы, администрацию президента России, Общественную палату РФ… В ОП им ответили, что не имеют полномочий для решения «лагерных» проблем и перенаправили запрос в департамент образования. Из администрации родительскую эпистолу «отфутболили» в правительство Москвы, которое вернуло запрос департамент. Аппарат мэра и правительства зачем-то отослал несчастных родителей на портал gorod.mos.ru, который не имеет никакого отношения к «лагерной проблеме».

Родители разместили на сайте Change.org петицию, которая собрала уже более двух тысяч подписей. Они просят об одном: верните лагеря. Мамы и папы уверены, что только на базе школ лагеря могут нормально функционировать, и не понимают, почему многолетнюю хорошо работающую систему вдруг сломали, не предложив альтернативы, которая не опустошала бы родительский кошелек.

Екатерина ЗАЙЦЕВА — специально для «Новой»

 

«Новая газета» попросила мэра Москвы Сергея Собянина ответить на следующие вопросы:

— Какова причина закрытия детских пришкольных лагерей?

— Какие варианты помощи работающим родителям, не имеющим возможности присматривать за детьми в летнее время, сейчас рассматриваются?

— Школы имели многолетний опыт организации детского летнего отдыха в городе. Если по линии департамента образования не предусматривается дальнейшее финансирование, то кто, на какой базе и на какие средства будет осуществлять это финансирование?

Ждем ответа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera