СюжетыОбщество

Место событий

Этот материал вышел в номере № 66 от 26 июня 2015
Читать

Москва: Фонд «Либеральная миссия» рассматривает предстоящие судебные баталии как продолжение своей просветительской деятельности

22 июня мировой судья Ирина Демидова (участок №366 в Хамовниках) оштрафовала фонд «Либеральная миссия» на 300 тыс. рублей из-за нежелания по собственной инициативе зачислиться в реестр «иностранных агентов». В качестве «политической деятельности» Минюст указывал на одну из книжек, выпущенных фондом, и на две лекции, прочитанные молодым участникам семинаров «Я думаю». Представитель фонда сообщил суду, что средства из фонда «Династия» (оштрафован на 300 тыс. рублей пятью днями ранее) «Либеральная миссия» получала несколько лет, и никто не сомневался, что это личные деньги основателя «ВымпелКома» Дмитрия Зимина (хотя и хранящиеся в зарубежном банке). Судя по тому, что судья готовила резолютивную часть решения на одной странице более двух часов, аргумент фонда поколебал ее уверенность. Мотивировочная часть еще не оглашалась, и можно лишь догадываться, какая гиря склонила чашу весов в пользу Минюста.

23 июня президент фонда Евгений Ясин провел заседание его общественного совета, который рекомендовал (в отличие от Зимина, заявившего о самоликвидации «Династии») продолжать просветительскую деятельность. Разумеется, возникнут технические сложности: так, никто не может объяснить, на какой именно странице ставить штамп «иностранного агента» на издаваемых фондом книжках. Однако они могут и полежать. «Либеральная миссия» рассчитывает на исключение из реестра иностранных агентов по закону, который президент Путин подписал еще в марте: согласно одному из его пунктов, после возврата иностранных сребреников Зимину «Либеральная миссия» должна быть снова признана Минюстом «белой и пушистой».

Одновременно совет фонда согласился с целесообразностью обжаловать оба решения (о внесении в реестр и о штрафе) в Хамовническом районном суде, а уж далее, в зависимости от результатов, обращаться в Верховный и Конституционный суды РФ, возможно, и в Европейский суд по правам человека (если РФ останется к тому времени в Совете Европы). Совет «Либеральной миссии» полагает, что такой судебный эксперимент на себе близок мандату и духу фонда, так как тоже является в известном смысле просветительской деятельностью.

По сути, это вариант беспроигрышный: решение судьи Демидовой от 22 июня 2015 года (как и ранее принятое решение о внесении в реестр) в любом случае будет отменено. Вопрос лишь в том, сколько на это потребуется: год, 5, 20 или 100 лет. Миссия выполнима!

Санкт-Петербург: Суд наказал депутата Милонова

Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, которого полтора года назад Милонов обозвал «жуком» и окрестил иностранным агентом, через суд заставил парламентария компенсировать ему 25 тысяч рублей морального вреда и возместить судебные издержки. Всего депутат отдал экологу 42 тысячи рублей. Правда, расплатился он лишь на этой неделе — спустя полгода после решения суда, и только после того, как за взыскание задолженности взялись судебные приставы.

Вспышку милоновского гнева вызвало то, что эколог противостоит повсеместному строительству церквей в зонах отдыха. О чем Милонов во всеуслышание заявил в октябре 2013 года.

— Я столкнулся с помощником Ковалева (Алексей Ковалев — депутат петербургского парламента.А.К.), который является де-факто автором всех антицерковных поправок, — заявил тогда Милонов. — Везде, где церковь хочет строиться, этот жук, иностранный агент Александр Карпов, или как там его настоящая фамилия, вылезает и подает от Ковалева поправки.

Эту фразу эколог пошел оспаривать в Василеостровский районный суд и в октябре 2014 года выиграл иск о защите деловой репутации. «Жука» депутату суд простил. А вот за «иностранного агента» Милонов заплатил — факт иностранного финансирования депутат доказать не смог.

Ответчик пытался оспорить решение инстанции в Городском суде, однако апелляция осталась без удовлетворения.

Оренбург: Матери солдата, который повесился после изнасилования, отказали в социальных выплатах (1345 рублей в месяц)

О «деле Леонида Леонидова» — этот псевдоним мы употребляем по просьбе его матери — «Новая» писала неоднократно (см. №№61, 98 и 115 от 2014 года). Парень 1994 года рождения служил в части 66431 в Южной Осетии. Несколько месяцев над ним издевались трое сослуживцев. А 31 августа 2013 года его изнасиловал младший сержант Кабанов. Утром Леонидова нашли повешенным на дереве. Все это установил суд. Интересы родителей Леонидова представлял благотворительный фонд «Право матери». Кабанова осудили на девять с половиной лет «строгой» колонии.

После гибели сына семья распалась. «Я не могла смотреть на мужа, потому что видела родные черты, — рассказывала тогда «Новой» Елена Леонидова. — Пришлось расстаться и с работой, потому что моя работа связана с людьми. А я из очень спокойного, сдержанного человека стала истеричкой».

И вот теперь, после колоссального стресса, Леонидовой отказали в мерах социальной поддержки (50% оплаты коммунальных услуг и ежемесячная денежная выплата — 1345 рублей). Начальник отдела социальной защиты Оренбурга Татьяна Батькова так обосновала отказ: «Пунктом 3 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что меры социальной поддержки <…> распространяются на членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Вами, Елена Леонидова, представлены извещение и выписки из приказов командира войсковой части 66431, в которых указано, что Ваш сын, Леонид Леонидов, умер 31 августа 2013 года, смерть наступила в период прохождения военной службы, связана с исполнением обязанностей военной службы. На основании вышеизложенного оснований для выдачи вышеуказанного удостоверения в настоящее время не имеется».

«Смысл отказа сводится к тому, что Леонидов не «погиб», а «умер», — объясняет Анна Каширцева, сотрудник фонда «Право матери». — Однако по закону это равнозначные понятия. Собственно, сама ст. 21 закона «О ветеранах» называется «Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших)…». В законах «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе» различных толкований этих понятий также нет. Неважно, «умер» солдат или «погиб». Если это произошло при исполнении обязанностей военной службы, то матери положены меры социальной поддержки».

Такие отказы «Праву матери» приходилось обжаловать неоднократно. Вот и в этот раз фонд подал иск к министерству социального развития Оренбургской области. Предварительное заседание состоится 29 июня. Впрочем, у отдела соцзащиты Оренбурга и Татьяны Геннадьевны Батьковой еще есть возможность сохранить лицо. Например, прийти в суд уже с удостоверением о праве на меры соцподдержки, оформленным на имя Елены Леонидовой.

Омская область: В результате двух ДТП погибли 23 человека. Объявлен траур

Первая страшная авария произошла на трассе Омск — Тюмень, которую в народе прозвали «дорогой смерти». 24 июня на 436-м километре в 3 часа ночи «Лада Гранта» на большой скорости врезалась в автомобиль Toyota Mark II, шедший по встречной полосе. На месте погибли 7 человек, в том числе беременная молодая женщина. Единственный выживший мужчина 37 лет доставлен в больницу с многочисленными травмами.

В этот же день на Сыропятском тракте в 20 километрах от Омска около 17 часов 40 минут служебный автобус ЛиАЗ столкнулся с КамАЗом. В салоне автобуса ехали 22 работника птицефабрики «Сибирская». В кабине грузовика кроме водителя находились три человека.

По рассказам очевидцев, автобус съехал на обочину, после чего его вынесло на «встречку». Водитель КамАЗА, по данным следствия, пытался уйти от столкновения, но не смог. Погибли 16 человек, в том числе оба водителя, 11 доставлены в городские больницы, состояние семи оценивается как тяжелое.

За рулем автобуса был мужчина 57 лет (стаж вождения 15 лет). По одной из версий, в пути он мог плохо себя почувствовать (в Омске в тот день стояла сухая безветренная жара). Другая версия — неисправность транспортного средства.

Возбуждены два уголовных дела по статьям «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

25 июня был объявлен в регионе днем траура.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow