Мнения

Мистер и миссис СМИ начинают и заканчивают

Политический юмор на ТВ проигрывает творцам и участникам серьезных шоу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 66 от 26 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Политический юмор на ТВ проигрывает творцам и участникам серьезных шоу

В конце осени артист и телеведущий Марат Башаров попал под лошадь… ну, то есть оказался фигурантом громкого скандала. Жестоко избитая Башаровым молодая жена и ее родственники рассказали на всю страну в самых популярных телешоу, в какого зверя превращается любимец публики, приняв на грудь. Фотографии сломанного носа и изуродованного лица прилагались. Феминистки требовали суда над домашним насильником. Публика гадала: посадят ли зарвавшуюся знаменитость, как посадили бы любого Васю с улицы Кондратюка, накостылявшего жене, или спустят дело на тормозах.

Вскоре после инцидента Башаров как ни в чем не бывало появился в эфире программы «Сегодня вечером» у того же Малахова. Но тут принципиальность проявила Татьяна Тарасова, не пожелавшая сидеть за одним столом с человеком, способным поднять руку на женщину. Малахов едва уговорил ее остаться и послушать извинения, которые — уж так и быть — согласился принести жене и поклонникам этот герой-любовник. Извинения звучали не слишком убедительно — типа, вы всего не знаете, ладно, простите, больше не буду. Стало ясно: теперь уж не посадят.

Ан нет! Посадили. Только не в кутузку, а в эфир того же Первого канала, который активнее других участвовал в разоблачении дебошира и пьяницы. В начале лета здесь стартовала воскресная юмористическая программа «Мистер и миссис СМИ», ведущие которой — Марат Башаров и Наташа Бардо, как было обещано в пресс-релизе, по-новому взглянут на информационную картину дня.

Почему эти два человека называются «мистером и миссис СМИ» — загадка природы (если, конечно, не принимать в расчет созвучную названию программы американскую мелодраму «Мистер и миссис Смит», однако в условиях импортозамещения такое «созвучие» представляется вызывающим и возмутительным).

«Ну здравствуй, здравствуй, милый зритель, приветствует тебя Марат. Аплодисментов повелитель и острой шутки скромный брат. Слуга канала, сын Отчизны…» — так по-простому, в стихах, обратился к «милым зрителям» ведущий с подмоченной репутацией.

С аплодисментами в студии проблем и правда нет, хотя ими явно повелевают специально обученные люди, дающие отмашку массовке: когда хлопать, когда смеяться. С «острой шуткой» дело обстоит куда хуже, особенно когда ведущие претендуют на политический юмор. Во-первых, весь политический юмор сегодня сосредоточен в новостях и так называемых серьезных ток-шоу, где что ни реплика, то перл, и переплюнуть «творцов» этих перлов — задача практически непосильная. Во-вторых, ведущие, в отличие от нынешних главных «юмористов» (депутатов, политиков, журналистов), не сами искрометно шутят над реалиями наших дней, а разыгрывают на два голоса чужие репризы, писать которые, по всей видимости, поручено альтернативно одаренным авторам, чьи способности оценили только на Первом канале и только на летний период, когда, по мысли продюсеров, и так сойдет.

«Глава МИД Латвии, не пустивший в страну российских артистов Кобзона, Газманова, Валерию, признался в нетрадиционной сексуальной ориентации», — глупо хихикая, зачитывает «новость» ведущая. «То есть они прокомментировали это решение так: ну, пи… — Башаров закрывает себе рот рукой и продолжает: — А он решил: ну раз уж и так все знают…» (смех и аплодисменты в зале).

«Кандидат в президенты США Буш-младший-младший отправился в антипутинское путешествие по Европе», — сообщает ведущая Бардо. «Какое?» — делано изумляется ведущий Башаров. «Против Путина, — уточняет ведущая. — И еще один кандидат, Хиллари Клинтон, туда же. На одной из встреч с избирателями она спародировала Путина». «А там еще много кандидатов?» — интересуется Башаров. Ведущая перечисляет фамилии, добавляя: «Их и в Америке-то мало кто знает». Башаров резюмирует: «Кто бы ни победил в этой гонке, одно можно сказать наверняка: будет смешно. Нельзя же нарушать традицию, заданную прежними президентами США». (Громовой хохот в студии.)

Переходим к нашим (ну, или почти нашим) баранам. «Михаил Саакашвили, разыскиваемый в Грузии, пригласил на работу Илью Пономарева, разыскиваемого в России и обвиняемого в растрате средств Сколково», — зачитывает очередную «смешную» новость ведущая. «Это мода такая — как только кого-то обвиняют в растрате, он уезжает в другую страну и начинает критиковать Россию, — подхватывает ведущий. — Украл, выпил — в оппозицию. А в какую страну лучше уехать, чтобы критиковать власть, спросим у нашего эксперта». Артист и телеведущий Первого канала Александр Олешко с наклеенными усами, изображающий эксперта, изрекает: «Критиковать Россию из Лондона престижно, конечно, но дорого…» «Ну вот Макаревич…» — вступает в диалог ведущая. «А что Макаревич, что Макаревич?» — кипятится «эксперт». «Ладно, забудем Макаревича, — соглашается ведущая. — А вот Шендерович?» «Тут напрашивается Америка», — зажигательно шутит Олешко. «Давно напрашивается», — соглашаются ведущие под шквал аплодисментов и оглушительный хохот зала.

Когда-то на этом месте был «Прожекторпэрисхилтон» и четверка действительно остроумных ведущих. Тоже не бог весть какой прорыв в части политического юмора, но и не такое вот тупое безобразие. Тем более, повторю, конкуренты в других форматах не дремлют и выдают образцы подлинного политического юмора под маской (что особенно ценно) исключительной серьезности. «Впервые за 86 передач мы говорим не об Украине, а о России. Мы ищем свою идею», — провозглашает Александр Гордон в программе «Политика». Сергей Кургинян, заходясь в патриотическом экстазе, мгновенно ее находит: «Либерализм — это одиночество и поклонение колбасе. Русский колбасизм не прошел. Русские никогда не будут жить материальным. Хоть голодным, но в России, чтобы только дышать ее воздухом, целовать эту землю». Сытые, лощеные, с отменным цветом лица Гордон с Кургиняном, а вместе с ними и другие участники шоу словно олицетворяют собой благотворность российского воздуха в противовес вредоносной либеральной колбасе, которой они говорят свое решительное «Нет!».

Так что у специального юмористического проекта «Мистер и миссис СМИ» просто нет шансов выиграть на давно засиженном поле. И судя по всему, на Первом канале это уже поняли. После третьего выпуска Башаров, встав из-за стола и оказавшись в купальных трусах (студия от смеха буквально рыдает), объявил об уходе программы в отпуск. Это добрый знак. Значит, даже не слишком притязательные наши зрители не оценили этой претензии на юмор, а может быть, даже и побрезговали ведущим, который совсем недавно сломал нос собственной жене. Хотя это вряд ли: у нас чужая набитая морда чаще как раз поднимает рейтинг набившему. Просто «слуга канала и сын Отчизны» сел не в свои сани. Бывает. Потом ему другие подберут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera