Сюжеты

Дыра без дна

Почему анонсированное увольнение Капелло в очередной раз не состоялось

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 66 от 26 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Почему анонсированное увольнение Капелло в очередной раз не состоялось

После прошедшего в среду заседания исполкома Российского футбольного союза ощущение полнейшего абсурда во вверенном ему хозяйстве только усилилось. А большие футбольные люди, быстро разбегавшиеся из Дома футбола после непродолжительных бдений, отправляли всех интересующихся итогами «исторического» заседания к и.о. президента РФС Никите Симоняну.

Как «Новая» и предполагала, отдуваться за всех и за всё приходится 88-летнему патриарху. И опять же, по нашим предположениям, никакого решения по главному тренеру сборной России Фабио Капелло в среду и не могло быть озвучено («Дешевле оставить, чем уволить» — «Новая» от 17 июня) — хотя и министр спорта Виталий Мутко намекал, что основной вопрос решен, и футбольная общественность готова была начать полноценное обсуждение кандидатур на должность главного тренера.

Но Мутко даже не появился на исполкоме по причине параллельно проходившего заседания в правительстве. А при отсутствии теневого лидера и главного фигуранта «дела Капелло» — на нет и суда нет. Исполком поручил вести дальнейшие переговоры по поводу расторжения или продолжения контракта — правильно, руководству РФС во главе с Симоняном. А выборы нового президента РФС назначил на 2 сентября, за три дня до теперь уж точно самого главного матча года — дома, со сборной Швеции.

Будут ли разрывать контракт с Капелло задолго до или после шведов, кто его будет снимать, и будут ли снимать вообще — это покрыто мраком. Еще большим мраком покрыто то, кто будет платить дону Фабио. Причем рассчитываться надо в любом случае, только уволенному Капелло придется платить значительно больше, и пока именно это обстоятельство не позволяет РФС, а с ним и всему российскому футболу выйти из ступора.

 

На момент планового заседания РФС сложилась такая ситуация, когда обсуждать и незамедлительно определяться следовало прежде всего с вопросами глобального характера: контракт с Капелло, выход на Евро, кандидатуры на замену главному тренеру, лимит на легионеров. Спрятаться за десяток намеченных в повестке дня пунктов не удалось, но сложилось впечатление, что члены исполкома были прежде всего озабочены тем, как уйти от ответственности.

Накануне РФС в очередной раз выручил миллиардер и меценат Алишер Усманов, закрывший тему «зарплата Капелло» по июнь включительно. Стоило это Алишеру Бурхановичу 300 миллионов рублей, транш проходил по разряду «помощь» (в отличие от 400 миллионов, выделенных тем же Усмановым в феврале на те же цели в качестве кредита), благодетель сопроводил дар удивительным и позволяющим по-разному его трактовать напутствием: «Я разделяю озабоченность министра спорта России. Решение исполкома РФС должно приниматься прежде всего исходя из спортивных факторов, способных существенным образом улучшить качество и стабильность игры».

Исполком внял и первым делом, как просочилось из зала заседаний, решил пока Фабио Капелло не трогать. Бомба про отставку, вброшенная накануне почетным президентом РФС, всезнающим Вячеславом Колосковым, оказалась сдутым воздушным шариком. Вопрос дальнейшего пребывания итальянского специалиста во главе основной команды страны отложили до лучших времен. Про «качество и стабильность игры» перед решающим этапом отборочного турнира с де-факто (если верить Мутко) отставленным тренером никто не вспомнил. Про то, как «мертвый волк» в диковатой ситуации «отставки без отставки» будет обеспечивать выход на Евро, тоже как-то не подумали.

Но хранящий молчание дон Фабио может не особенно расстраиваться: обеспечивающие его финансовую защиту люди наверняка обрадовались второму пришествию владельца десятка с лишним миллиардов, и не рублей. Сигнал они получили внятный: у РФС денег нет, но есть человек, который способен заплатить. Это может позволить в переговорах с российской стороной упираться до последнего и не снижать планку отступных за досрочный разрыв контракта. Размер грядущего долга нынче варьируется от 20 до 30 миллионов евро (если с учетом налогов) — впрочем, какая разница, десятком больше или десятком меньше.

 

То, что РФС попал в двойное рабство, ложится на плечи Симоняна слишком тяжелым грузом. А еще ему после заседания пришлось отвечать на вопросы, многие из которых были заданы явно не по адресу, — в основном про кабальный контракт, его авторов и гарантов. Никита Павлович поблагодарил за помощь Алишера Бурхановича и Виталия Леонтьевича, осторожно выразив надежду, что добрый человек Усманов простит и выданный ранее кредит. О будущем речь шла только в том духе, что в контракт с преемником Капелло обязательно будет включен пункт о выполнении или невыполнении той или иной задачи. Участвовавший в пресс-конференции зам. председателя юридического комитета РФС Денис Рогачев отказался комментировать вопросы, связанные с контрактом Капелло, не отрицая, что предварительно был с ним знаком. А Никита Симонян объяснил все обезоруживающе просто: сколько Фабио Капелло попросил, столько ему и дали.

Не первым планом прошла информация о том, что вопрос о «легионерском» формате исполком решил в пользу своей декабрьской версии — «10 + 15», проигнорировав комментарий министра спорта и будущего своего руководителя Виталия Мутко по поводу недавно принятого Государственной Думой в третьем чтении так называемого «Закона о легионерах». Мутко заявил о продлении действующего формата «7 + 4» с семью иностранцами на поле как о деле практически решенном, а состоящий в основном из футбольных «тяжеловесов» исполком вновь проголосовал за «десять без ограничений». Ситуация и здесь оказалась патовой, которую, возможно, придется исправлять уже по ходу сезона. На этом абсолютно сюрреалистическом фоне принятие «Зенита-2» в первый дивизион российского футбола, продавленное «большим» «Зенитом», вопреки регламенту выглядит уже сущей мелочью.

 

В прессу просочились сведения, что Виталий Мутко все-таки лично ведет переговоры с Фабио Капелло или его представителями, рассчитывая на существенное снижение суммы неустойки, и что вопрос должен решиться в течение двух ближайших недель. Откладывать расставание на более поздний срок действительно невозможно, потому что придется еще определяться с новым главным тренером, а до ключевой встречи со сборной Швеции — всего ничего. Но нам много чего обещалось и раньше.

На сегодня ситуация такая: Россия, как было заявлено, «еще имеет шансы попасть на Евро-2016» и выйти из слабейшей отборочной группы; национальной сборной руководит де-факто отставленный тренер, которому нечем платить; единственным реальным кандидатом на роль спасителя российского футбола является человек, который всю эту кашу и заварил; а в утвержденном исполкомом списке «33 лучших» на первых позициях оказалось лишь двое (!) россиян.

Все происходит в «великой футбольной державе», которой через три года принимать чемпионат мира.

Это такая дыра, которая дна не имеет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera