СюжетыПолитика

Американцы во всем слушают французских президентов

Шпионский скандал заставил Франсуа Олланда всерьез поговорить с Бараком Обамой

Этот материал вышел в номере № 67 от 29 июня 2015
Читать
Шпионский скандал заставил Франсуа Олланда всерьез поговорить с Бараком Обамой
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Если бы дипломаты слушали друг друга так же, как прослушивают — с тем же азартом и жаром, мир стал бы добрее и лучше. Как в песнеImagine, т.е. «Представь». Но пока этого не произошло, во Франции говорят: представьте себе, наши американские друзья прослушивали всех наших президентов. По крайней мере, троих: от Ширака до Олланда.

23 июня сайтWikiLeaks опубликовал данные из секретной базы американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Акцию поддержали газетаLiberationи сайтMediapart.

Что узнали американцы, слушая французских президентов

Wikileaks дал пять аналитических записок АНБ, датированных с декабря 2006 по май 2012.

Самый «горячий» документ (май 2012) рассказывает об опасениях французского премьер-министра Ж.-М.-Эро перед встречей свеженького (три дня после выборов) президента Олланда с лидером немецкой оппозиционной партии СДПГ Зигмаром Габриэлем. Эро предупреждает, что эта встреча может вызвать гнев канцлера Ангелы Меркель. Олланд, в свою очередь, уже тогда высказывает опасения насчет возможного выхода Греции из Евросоюза.

Еще одна записка (2011) касается попыток президента Саркози создать международную коалицию, которая смогла бы принудить к миру Израиль и Палестину. При этом, Саркози хочет добиться еще и создания Палестинского государства. «Французский президент рассматривает возможность обратиться к российскому президенту Дмитрию Медведеву, чтобы объявить о совместной мирной инициативе», в которой не участвовали бы Соединенные Штаты, говорится в записке.

Третий документ (2010) рассказывает о желании Саркози уломать американцев на новое соглашение по сотрудничеству разведок; и о желании французского президента лоббировать в США интересы французского алкогольного гиганта Pernot Ricard. Американская разведка утверждает, что Сарко может стараться не только из благородных побуждений (что ему свойственно — Прим. Ред.): не исключено, что руководитель компании Патрик Рикар является его спонсором.

Еще в одной записке (2008) утверждается, что Саркози всерьез верит в то, что является единственным человеком, который может спасти Европу и вообще весь мир от финансового кризиса. Тоже, в общем, ничего удивительного.

Наконец, записка, датированная декабрем 2006 года, рассказывает о том, что президент Ширак просит французского министра иностранных дел Дуста-Блази «свести» его с генсеком ООН Пан Ги Муном. Ширак хочет попрость у Пан Ги Муна высокий пост в международной организации (не для себя, а для французского представителя в ООН мсье Роеда-Ларсена).

Wikileaks обещает новые разоблачения в рамках «французского досье», но пока это — все.

Если это самое горячее из того, что смогли вытащить американцы из телефонных трубок французских президентов, тогда Обама (который формально не отвечает за разведку) должен пожурить шпионов. Столько усилий — и такой результат. Да еще и скандал во Франции.

Общий тон комментариев французских политиков и журналистов: конечно, мы знали, что все слушают всех, но чтобы слушать президентов дружественной страны?! В 21 веке… Можем ли мы после этого называть американцев союзниками?!

К тому же, Обама ведь обещал Олланду, что американская разведка больше не будет шпионить за ним…

Как Обама выполняет обещание

Утром 24 июня, после публикации прослушек президент Олланд собрал в Елисейском дворце Совет по обороне.

«Речь идет о неприемлемых фактах, которые уже имели место в отношениях между США и Францией, в частности, в 2013 годуВ 2013 году бывший аналитик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден опубликовал сведения о том, что американцы прослушивают телефоны и просматривают электронную переписку функционеров ЕС и НАТО, а также европейских граждан., — написали французские власти в коротком коммюнике, которое было опубликовано после заседания Совета. — Американские власти (тогда) взяли на себя обязательства. Они должны о них вспомнить и четко соблюдать».

Обязательства были взяты в феврале 2014 года, во время визита Олланда в Вашингтон. Тогда Обама якобы пообещал, что американская разведка больше не будет прослушивать французских государственных деятелей.

24 июня, после заседания оборонного Совета Олланд, в свою очередь, пообещал, что американский посол будет вызвана на разговор в МИД Франции, а сам он возьмет в руки трубку, чтобы воздействовать на Обаму. Кроме того, французский президент решил направить в Америку координатора французских спецслужб Дидье Ле Бре и директора французской разведслужбы DGSE Бернара Бажоле, чтобы те поговорили с американцами о сложившейся ситуации. И обсудили — раз уж подвернулся такой повод — вопросы усиления кооперации.

Разговор, вероятно, должен выдаться трудным: имея в руках только те документы, что пока опубликовал Wikileaks, французские разведчики вряд ли смогут предъявить американцам претензии в том, что они нарушили обещание Обамы.

Ведь последний документ Wikileaks датирован 2012 годом, а значит, и обижаться нечего.

На это уже намекнул и Обама в том самом разговоре с Олландом, который состоялся после заседания французского Совета обороны.

Американский президент еще раз заверил французского, что продолжает четко придерживаться обещания.

В таких условиях французам остается только заявлять, что «Франция не потерпит никаких действий, угрожающих ее интересам и безопасности» (цитата из того же коммюнике по итогам Совета обороны).

«Мы не атакуем и не собираемся атаковать коммуникации президента Олланда», — ответил на это пресс-секретарь американского Совета национальной безопасности Нед Прайс.

Правда, добавил, что «обычно мы проводим разведывательные операции за границей только в том случае, если существует подтвержденная угроза национальной безопасности». «Этот принцип применяется как к простым гражданам, так и к руководителям государств», — подчеркнул Прайс.

А пока французский МИД вызвал на ковер американского посла Джейн Хартли и выразил свою озабоченность. Остается надеяться, что госпожа посол вынесла эту озабоченность (и только ее) в здание американского посольства в Париже. На крыше которого, по сведениям «Либерасьон» и AFP (из источников во французской разведке), расположена большая студия для перехвата и записи переговоров.

Французские СМИ особо подчеркивают, что посольство находится в 750 метрах от Елисейского дворца, в 850 от здания французского МВД, недалеко ото МИДа и т.д…

Исходя из этой логики, можно подумать, что сотрудники российского посольства, которое находится в 4 километрах от Елисейского дворца, не имеют не только желания, но и технических возможностей прослушивать Олланда.

Кому выгодна публикация

Те, кто не верит в беспристрастность одинокого борца с разведками Джулиана Ассанжа, легко могут найти подозреваемых.

Например, это может быть выгодно французским властям, которые в день публикации проводили в парламенте спорный закон о разведывательной деятельности, усиливающий полномочия французских спецслужб.

Это может быть выгодно «третьей стороне», которая хочет поссорить Европу с Америкой и не допустить подписания соглашения о свободной торговле (ТТИПТрансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Обама много говорил о необходимости скорейшего заключения этого союза в ходе недавнего заседания G7.) между ЕС и США. Среди противников проекта — как ультра-правые так и ультра-левые французские политики. Один из них — большой защитник России (в т.ч. в вопросе конфликта в Донбассе) Жан-Люк Меланшон — сразу же после публикации WikiLeaks потребовал прекратить переговоры по ТТИП.

Можно предложить и версию о том, что публикация пустячных (по содержанию) прослушек, сделанных к тому же до февраля 2014 г., выгодна Бараку Обаме, который таким образом успокаивает французских партнеров.

Версий может быть много и трудно выбрать, какая из них интереснее. По крайней мере, до тех пор, пока не опубликована новая порция разоблачений.

Кстати, воспользовался случаем и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который после выхода из французского МИДа, где проходилипереговоры «нормандской четверки», намекнул, что они могли прослушиваться. «По крайней мере, скажу, что сегодня, как раз когда мы вели переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались», — выразил озабоченность Лавров. Российский министр также заявил, что опубликованные документы не вызвали у него удивления.

Возможно, в тот же день Лавров на переговорах с французским коллегой Лораном Фабиусом (которые предшествовали «нормандской четверке») еще раз мягко напомнил тому цитату из де Голля о «единой Европе от Атлантики до Урала»Эту цитату начинает повторять как заклинание любой российский чиновник, как только приземляется на французскую землю.. И не надо, мол, забывать дорогой друг Лоран, о том, что де Голль вывел страну из НАТО.

И правильно, мол, сделал: разве можно доверять таким партнерам…

P.S. Кстати, у американцев давняя привычка слушать французское руководство. «Не нужно было дожидаться разоблачений Сноудена, чтобы узнать, что Франция (всегда) привлекала особое внимание Вашингтона», — сказал AFPдиректор французского Центра исследований в области разведки(CF2R) Эрик Денесе. «Американцы слушали еще де Голля», — напоминает эксперт…

И вот с февраля 2014 года перестали слушать Олланда.

А французы, надо полагать, перестали слушать американских президентов (которых они, к тому же, никогда и не слушали).

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow