Сюжеты

26 июня 2015 года. День терактов: Франция, Тунис, Кувейт, Сомали. Что происходит?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 67 от 29 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В пятницу, 26 июня, в городе Сен-Кентен-Фаллавье (20 км от Лиона) случился то ли бытовой кошмар с элементами «исламистского» теракта, то ли «исламистский» теракт с элементами бытового кошмара. Прокуратура Парижа, которой подведомственны все дела о терроризме, начала расследование.


Полиция Франции оцепила территорию химического завода, где был схвачен террорист. Фото: ТАСС

 Франция.  «У меня сейчас сердце остановится… Я узнала мужа»

Первые подробности теракта во Франции, где еще не забыли Charlie Hebdo, вызывает вопросы к спецслужбам

В пятницу, 26 июня, в городе Сен-Кентен-Фаллавье (20 км от Лиона) случился то ли бытовой кошмар с элементами «исламистского» теракта, то ли «исламистский» теракт с элементами бытового кошмара. Прокуратура Парижа, которой подведомственны все дела о терроризме, начала расследование.

Предварительную версию событий пересказал прокурор Парижа Франсуа Молен, выступивший к исходу дня преступления.

26 июня, в 9.28 водитель грузовика подъехал к проходной химического завода Air Products в Сен-Кентен-Фаллавье. Сотрудники знали водителя, который и раньше доставлял сюда грузы, и пропустили машину на территорию. В 9.36 машина на большой скорости въехала в ангар… Произошел взрыв, сотрудники завода тут же вызвали пожарных и полицию. Первыми, в 9.41, приехали пожарные, которые вскоре обнаружили водителя в соседнем ангаре, когда он открывал емкость с ацетоном. Один из пожарных скрутил подозреваемого, и через пару минут его передали полиции. Вскоре недалеко от места взрыва нашли обезглавленное тело. Голова убитого была насажена на решетку. Рядом с головой преступник прикрепил флаги с надписями из Шахады (исламское свидетельство о вере в единого бога.Ред.). Недалеко от машины нашли нож.

Задержанный отказывался назвать себя, но его имя знали сотрудники завода: Ясин Сали (Yassin Salhi).

Позже стало известно: 35 лет. 10 лет в браке. Трое детей.

Жил «нормальной жизнью» в «нормальной семье».

 

***

По крайней мере, так считала его жена, до которой вскоре после преступления дозвонились журналисты радио Europe 1. Жена рассказала, что ее муж — профессиональный водитель — как обычно ушел на работу в семь утра. К полудню она ждала мужа домой, но его не было. «Сестра мужа сказала мне включить телевизор…», — рассказала жена.

И потом ей уже было трудно продолжать рассказ: «У меня сейчас сердце остановится… Я узнала своего мужа. Мы жили, как нормальная семья. Он ходил на работу, он возвращался…Мы нормальные мусульмане… У нас трое детей, и мы живем нормальной жизнью…»

Нормальная жизнь тянулась в панельном четырехэтажном «социальном» доме в рабочем городе Сен-Приесте (пригород Лиона). И, конечно, сразу после сообщения сотрудники судебной полиции провели там обыск и на всякий случай задержали и жену, и сестру подозреваемого, и еще одного человека, о котором ничего не известно, но который, согласно первым предположениям, мог быть сообщником.

Позже полиция сообщила, что «с большой степенью вероятности нападавший был один».


Полицейские осматривают место происшествия. Здесь была найдена голова жертвы. Фото: ТАСС

Прибывший через пару часов на место преступления министр внутренних дел Бернар Казнев рассказал о том, что предполагаемый преступник никогда не был судим. В 2005 году полиция занесла его в специальное досье SВ досье S заносится широкий круг людей, среди которых не только участники исламистских групп, но и политические и экологические активисты, устраивающие радикальные акции, и члены ультра-правых группировок…, куда попадают люди «склонные к радикализации» и «потенциально угрожающие национальной безопасности». С 2008-го «учет не возобновлялся». В 2011—2014 годах Сали «привлекал внимание» спецслужб своими связями с представителями лионского «салафитского движения», «но он никогда не был уличен в связях с террористами», подчеркнул Казнев.

Издание l’Est Républicain рассказывает, что Сали — уроженец города Понтарлье (Pontarlier), это недалеко от швейцарской границы. В Понтарлье познакомился с неким радикальным исламистом по кличке Большой Али, который в начале 2000-х пытался взять под контроль местную мечеть (но вроде бы безуспешно).

Большой Али несколько лет назад уехал в Индонезию, потом в Египет, а сейчас находится в Марокко и якобы подозревается в совершении теракта.

С этим «наставником» Сали познакомился в юности, но вскоре, после смерти отца, уехал в Безансон (где тоже встречался с Али), а потом в Сен-Приест.

Все эти сведения просочились в прессу через несколько часов после теракта. В связи с этим возникает несколько вопросов.

 

Что еще не ясно

Почему спецслужбы упустили такого подозрительного субъекта? Который к тому же имел право заезжать на территорию американского химического завода. Нужно еще добавить, что химзавод в Сен-Кентен-Фаллавье классифицирован по общеевропейской директиве Севезо, т.е. французские власти признали, что он подвержен риску серьезных промышленных аварий.

А в стране, напомню, до сих пор не снимался наивысший уровень террористической угрозы, объявленный после январских терактов (нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo).

В январе спецслужбы точно так же упустили и братьев Куаши, но казалось, что после этого будут сделаны выводы…

Следите за темой:

7—9 января. Атака на Charlie Hebdo

Понятно, что «на карандаше» у спецслужб находятся тысячи людей, но можно было хотя бы тщательнее проверять, кому выдаются пропуска на взрывоопасные объекты?

Вероятно, эти вопросы должен был задать и Франсуа Олланд, который после новости о преступлении должен был срочно покинуть заседание Европейского совета и вылететь в Париж.

В пятницу днем в Елисейском дворце Олланд собрал Совет по обороне, в котором приняли участие министр обороны, министр юстиции, министр иностранных дел, глава МВД и премьер-министр (из Колумбии). Наверное, были и разведчики.

После преступления министр экологии и энергетики Сеголен Руаяль потребовала от руководства предприятий, классифицированных по директиве Севезо, усилить меры безопасности. Премьер-министр Манюэль Вальс объявил о максимальном уровне террористической угрозы в регионе Рона-Альпы в течение трех дней.

«Французы доверяют нашим правоохранительным органам, — сказал Олланд после заседания Совета по обороне. — Ничто не заставит нас усомниться в том, что мы делаем». Президент попросил нацию не поддаваться панике и сохранять единство.

В субботу утром Совет по обороне собрался снова.

В пятницу днем полиция провела обыски в индустриальном районе Лиона, в офисе транспортной компании ATC-Colicom, где Эрве Корнара (Hervé Cornara) работал коммерческим директором.

Ясин Сали, который, вероятно, остановил его жизнь, был подчиненным Корнара.

28 июня Эрве Корнара должен был отпраздновать 55-летие.

Утром 27 июня две сотни людей пришли к его дому — пятиэтажному панельному дому — в городке Фонтен-сюр-Саон (пригород Лиона), чтобы молча выразить свою скорбь.

 

 Тунис.  Полчаса ада

Люди отдыхали на пляже, приходили в себя от забот и усталости. Тунис, Средиземное море, порт Эль-Кантауи, отель Riu Imperial Marhaba. 26 июня 2015 года. Около полудня… убиты 38 человек.


Фото: ТАСС

Сейфеддин Резгуи (Seifeddine Rezgui), 1992 года рождения, студент университета соседнего города Кайруан, «действовал один». Это предварительная версия, которую высказал на следующий день тунисский госсекретарь по безопасности Рафик Шелли: «Он вошел на пляж, одетый как обычный отдыхающий, волосы средней длины, в зеленой кепке, в футболке и в черных шортах, с зонтиком в руках. В зонтике было оружие. Когда он пришел на пляж, он использовал это оружие».

Убив как можно больше людей на пляже, студент побежал внутрь отеля, чтобы убить как можно больше людей у бассейна. Там он бросил гранату, потом влетел на второй этаж в кабинет дирекции (он увидел, что туристы побежали туда, чтобы укрыться) и бросил еще одну гранату. Потом побежал к стойке регистрации, потом в спортзал…

Постреляв в спортзале, студент, который, как выяснилось, убивал не под «светским» именем Сейфеддина Резгуи, а под прозвищем Абу Яхья аль Кайравани (Abou Yahya al-Qayrawani), наконец, был застрелен.

Ночью ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Тогда все и узнали кличку «солдата халифата».

Свидетели рассказывали журналистам газеты «Монд», что массовый убийца старался не стрелять в тунисцев, а целил в иностранцев.

Террористическая группировка «Исламское государство» решила, что он «достиг цели».

Учитывая, что расстрел продолжался примерно полчаса, «достичь цели» было не так трудно. Для того, кому не трудно убивать.

Погибли не менее 15 граждан Великобритании, также убиты граждане Бельгии и Германии, рассказал премьер-министр Туниса Хабиб Эссид. Ирландские власти заявили о своем убитом гражданине. МИД Франции по состоянию на субботу не подтверждал наличие французов среди жертв. Зато, как сообщили в посольстве РФ в Тунисе, среди пострадавших есть одна россиянка — у нее легкое ранение плеча. Кроме того, без вести пропала ее мать. Когда подписывался номер, телекомпания НТВ сообщила «эксклюзивную информацию» о гибели матери раненой россиянки от пуль террориста.

Опознание продолжается.

Убийца не был известен полиции, говорят тунисские силовики.

«Цель», которую поставили перед ним организаторы теракта, вероятно, состояла из двух пунктов: убийство «неверных» из стран, ведущих борьбу с группировкой «Исламское государство», и удар по светским властям Туниса. И политический, и экономический.

Туризм приносит стране свыше 7% ВВП, в отрасли заняты 14% трудоспособных граждан страны.

Избранный в декабре прошлого года 88-летний президент Туниса является главой партии Nidaa Tounès («Вызов Туниса»), которая после победы на выборах-2014 заняла в парламенте 86 мест из 217 и сформировала антиисламистскую коалицию.

После предыдущего теракта (18.03.2015, город Тунис, Музей Бардо, убиты 22 человека) некоторые тунисские интеллектуалы и журналисты обвинили власть в том, что она не может обеспечить безопасность в стране. Мансуриа Мокефи, арабист, специалист по международным отношениям, профессор New York University — Paris говорил, что власть не создала необходимый уровень защиты от террористической угрозы, хотя президент не раз заявлял, что в стране орудуют десятки террористических группировок.

Читайте также:

Власти Туниса опубликовали видео нападения на музей Бардо

На это заявление можно посмотреть и с другой стороны — вероятно, власти Туниса (кем бы они ни были) просто не могут сами справиться с террористическим нашествием. На известном французском расследовательском сайте Mediapart сегодня появился заголовок «Франция должна помочь Тунису в борьбе с террористическими атаками «Исламского государства». К этому призыву может присоединиться не только французское руководство. Иначе Тунис просто потопят в крови.

И все-таки нельзя не заметить с прискорбием, что какой бы сильной ни была террористическая угроза, никакая международная антитеррористическая коалиция не заставит тунисскую полицию приехать быстрее, чем за 30 минут.

Жертв могло быть меньше. А так…

38 человек были убиты в полдень 26 июня, еще 39 ранены.

P.S. Газета «Гардиан» рассказала историю чудесного спасения 26-летней Сары Вильсон (Saera Wilson), которую во время атаки прикрыл своим телом любимый человек. Нормального героя зовут Мэтью Джеймс (Matthew James), он инженер из Уэльса, ему 30 лет (и к счастью, нельзя написать «было»). Господин Джеймс был ранен в плечо, в грудь, пули раздробили таз… Он также пережил сердечный приступ. «Но он жив, — говорит Сара Вильсон. — Я теперь молюсь, чтобы мы могли уехать отсюда как можно скорее».

Сара и Мэтью планировали пожениться в 2017-м году. В Уэльсе их ждут двое детей.

P.P.S. «Новая газета» выражает соболезнования всем людям, потерявшим своих близких в этой трагедии

 

Досье «Новой газеты»

Место событий:  Кувейт, Эль-Кувейт 

Что произошло: Теракт в столице Кувейта произошел во время пятничной молитвы в мечети «Имам Садик» в районе Эс-Сабер. Террорист-смертник зашел в шиитский храм и привел в действие закрепленный на нем пояс шахида. По словам очевидца, на молитву в мечеть пришли около 2 тысяч человек.


Фото: ТАСС

Жертвы: В результате теракта погибли 27 человек и 227 человек получили ранения. В мечети выбило все окна, разрушены стены и своды. Ответственность за теракт на себя взяло «Исламское государство». Суббота, 27 июня, объявлена в Кувейте днем траура по погибшим.

Что с нападавшими: Вечером в министерстве внутренних дел Кувейта объявили о задержании подозреваемых в организации взрыва, сколько их конкретно — не уточняется. Более-менее ясно, что среди задержанных есть и владелец автомобиля, на котором смертник приехал в мечеть.

 

Место событий:  Сомали, Лиго 

Что произошло: На военную базу Африканского союза (межправительственная организация со своими вооруженными силами, в состав которой входят 54 государства Африки.Ред.) на юге Сомали напали боевики из аффилированной с «Исламским государством» группировки «Аш-Шабаб». Атака началась на рассвете. Заминированный автомобиль протаранил ворота базы, а затем вооруженные автоматами и гранатометами исламисты начали штурм режимного объекта.

Жертвы: Как сообщили «Голосу Америки» представители местных властей, боевики убили около 70 военнослужащих Африканского союза (всего в части числятся около 100 военнослужащих из Бурунди). Позднее спикер вооруженных сил Бурунди сказал, что погибли более 50 человек. По словам губернатора региона Абдикадира Мохамеда Сииди, исламисты также похитили некоторых сомалийских солдат, местного чиновника и двух переводчиков, работающих с Африканским союзом.

Что с нападавшими: В настоящее время военная база находится под контролем боевиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera