Сюжеты

Вспомнить всех

ПАСЕ вступилась за пропавших без вести на востоке Украины и объявила Россию страной-агрессором

Этот материал вышел в № 67 от 29 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

ПАСЕ вступилась за пропавших без вести на востоке Украины и объявила Россию страной-агрессором

На резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы под названием «Пропавшие без вести во время конфликта на Украине» Москва отреагировала жестко. Гнев вызвали две формулировки: Россия в документе названа «агрессором», а Крым — «оккупированной территорией».

Будь в зале российские депутаты, даже без решающего голоса, может быть, им бы и удалось заменить слова-раздражители, чтобы сосредоточиться на содержании. Но российская делегация ранее — в ответ на решение ПАСЕ лишить ее права голоса за Крым и Донбасс — отказалась до осени приезжать в Страсбург.

В резолюции, принятой в прошлый четверг, действительно есть слова про «агрессора» и «оккупацию». Просто остальных участников обсуждения они не шокировали. Документ не о том, чтобы назвать правых и виноватых. В нем — гуманитарная проблема пропавших без вести: мужчин, женщин, детей, а также неизвестных солдат, в том числе российских военнослужащих.

Возмущенный глава российской делегации Алексей Пушков, судя по его реакции из Москвы, увидел только обвинение российского государства и обрушился на обидчиков, хотя цель резолюции — помочь страдающим людям, будь они украинцами или россиянами, мирными гражданами или воинами одной из сторон. Все равно, какой.

Участники обсуждения благодарили докладчика Джима Шеридана за собранный и систематизированный, эмоционально поданный материал (конкретные люди, истории жизни, семейные фото), за предложения, как Совет Европы мог бы помочь родным и близким узнать, может быть, страшную, но правду, достойно похоронить близких или, напротив, обрести надежду.

Как заметил седовласый лорд Ричард Болф, от всех прошлых войн в Европе остались могилы неизвестных солдат во всех странах. Неужели и украинский конфликт не будет исключением? Чтобы неизвестных осталось меньше, обе стороны должны решать проблему поиска и возвращения пропавших или безвестно павших их семьям. Лорд побывал в морге Днепропетровска, где лежит более 300 неопознанных тел. По его мнению, на Украине нужно утвердить правовой механизм работы по опознанию погибших. Пункты 5 и 6 данной резолюции предлагают Киеву практические советы.

Ивана Добешева из Чехии призвала стороны конфликта сделать все, чтобы оповестить семьи о пропавших родственниках. Российские власти, у которых, по ее мнению, есть контроль над Донецкой и Луганской областями, обязаны дать информацию украинской стороне. Украинские власти, в свою очередь, должны открыть всю информацию о погибших украинских солдатах, а Россия и сепаратисты — о своих.

Представитель европейских консерваторов Роджер Гейл считает, что не только ПАСЕ, но и Комитет министров Совета Европы (куда входит и глава МИД РФ) должен заняться этой проблемой.

Депутат от Украины Ирина Геращенко убеждена, что война не кончится, пока не найдут всех пропавших и не похоронят последнего солдата. У ее соотечественницы Алены Сотник твердое убеждение, что Украине без международной помощи трудно справиться с этой работой. Дело осложняется тем, считает она, что Россия не признает своих солдат, погибших на Украине.

Лидер христианских демократов в ПАСЕ Эгидиус Варейкис сказал, что у Совета Европы и ПАСЕ есть большой опыт и немалые ресурсы, чтобы дать советы и Украине, и России. Они могут помочь оборудованием и материалами для идентификации останков, в том числе с помощью анализа ДНК. Это дело техники. Но необходимо желание сотрудничать.

«С начала российской агрессии на Украине, а это начало 2014 года, более 1300 человек были признаны пропавшими без вести», — сказано в резолюции. Данные о пропавших указаны со ссылкой на украинские власти. ПАСЕ полагает, что реальная цифра выше. Речь идет о пропавших солдатах, мирных жителях и волонтерах. Они, предположительно, находились на территории, подконтрольной сепаратистам.

Автор доклада поблагодарил НКО Украины и России, в том числе организации солдатских матерей, за данные о пропавших и погибших. ПАСЕ сожалеет по поводу решения Владимира Путина засекретить потери личного состава Министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время. Это осложнит или даже сделает невозможным поиск пропавших российских военных на Украине. Семьи погибших никогда не узнают, где они похоронены.

Андрей Хунко от Объединенных европейских левых — единственный, кто голосовал против резолюции. Не потому, что в ней слова об «агрессии» и «оккупации». Его беспокоит, что в основе документа — украинские данные. Со ссылкой на ОБСЕ он подчеркивал, что обе стороны нарушают Минские соглашения, поэтому невозможна объективная картина, а резолюция ПАСЕ должна быть нейтральной.

За резолюцию проголосовали 54 депутата, при одном против и трех воздержавшихся. Невысокая активность, если учесть, что за резолюцию по правам человека в Азербайджане голосование было более внушительным: 140—13—8. Но не по всем темам члены ПАСЕ так активны.

По резолюции о новой европейской социальной модели, например, данные о голосовании совсем скромные: 36—0—4; по защите разоблачителей типа Сноудена: 88—7—10. Чем специальнее тема, тем меньше депутатов она привлекает. Для легитимности достаточно кворума в треть из 152 членов ПАСЕ, имеющих право голоса. В случае с украинским конфликтом норма соблюдена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera