Сюжеты

Еврогруппа сурова к Афинам, но не хочет отказываться от Греции

27 июня Еврогруппа отказала Греции в продлении финансовой помощи. Теперь страна решает, как спастись от дефолта

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

27 июня Еврогруппа отказала Греции в продлении финансовой помощи. Теперь страна решает, как спастись от дефолта


Министр финансов Греции Янис Варуфакис Фото: Оливер Хослет/EPA

«Сегодня для вас печальный день?», — спросили журналисты министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, покинувшего совещание Еврогруппы.

«Сегодня печальный день для Европы», — с усмешкой бросил он в ответ, садясь в машину, чтобы ехать в аэропорт.

Совещание было в разгаре, когда Варуфакис встал и вышел из зала. Дальнейший разговор счел бесполезным, не увидев готовности коллег отсрочить конец программы финансовых инъекций с 30 июня до 5 июля — даты, на которую премьер-министр Алексис Ципрас назначил референдум об условиях спасения Греции от дефолта.

Читайте также:

Власти Греции объявили референдум по долгам страны

Как расценили многие министры, именно назначением референдума с негативным настроем электората глава правительства Греции объявил о выходе из переговоров с институтами, представляющими кредиторов (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом).

Еврогруппа в феврале приняла программу финансовой поддержки Греции, чтобы спасти страну от дефолта. Сверхзадачей было до 30 июня согласовать долговременную программу глубоких и непопулярных реформ экономики и финансовой системы страны. В тот же день, 30 июня, Афины должны перевести МВФ полтора миллиарда евро в счет погашения долга. Если соглашения не будет, финансовые инъекции прекращаются, а невыплата долга означает дефолт со всеми вытекающими последствиями для Греции, но также и для ЕС.

Выход Греции из переговоров и назначение референдума застали министров Еврогруппы врасплох, о чем многие из них нелицеприятно отзывались в беседах с журналистами перед началом экстренного совещания. Общий настрой был таков, что если греческий коллега подтвердит сказанное накануне его премьер-министром, то поблажек не будет: «срок платежа — это срок платежа».

Тем не менее, окончательного разрыва не произошло, и в ближайшие дни не исключены неожиданные повороты.

После ухода Варуфакиса председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум объявил заседание Еврогруппы закрытым. Но министры не спешили расходиться и задержались для неформальной беседы. После нее они подтвердили, что программа финансовой поддержки Греции закончится в срок, 30 июня вечером. Но прозвучали и примирительные нотки. Европейские институты готовы помогать греческому народу и после прекращения текущей программы поддержки, заявил Дейсселблум на пресс-конференции.

«Еврогруппа, которая состоит, и я это подчеркиваю, из 19 стран (то есть включая Грецию), внимательно следит за экономической и финансовой ситуацией, готова вновь собраться, когда и если это будет необходимо, чтобы предпринять действия в интересах Греции и Еврозоны в целом», — сказал он.

«Мы, а также Еврокомиссия и другие институты готовы, если потребуется, помочь Греции и греческому народу после прекращения согласованной с ее правительством нынешней программы финансовой поддержки,  продолжал глава Еврогруппы. — Мы будем продолжать работать с Грецией».

«Многое может случиться, разные сценарии возможны, — интригующе предположил он. — Единственное, что я знаю точно, это если правительство Греции при поддержке парламента пойдет по пути, обозначенному вчера вечером, текущая программа помощи прекратится. Но любые варианты развития событий остаются открытыми».

Он дал понять, что Еврогруппа имеет поле для маневра и не боится катастрофы. За время кризиса она укрепилась, обросла новыми институтами, способными смягчать финансовые удары. Это настроение подтвердил, выходя к машине, и министр финансов Финляндии Александер Стубб. Он сказал, что «понимает трудности, с которыми должны будут столкнуться греки». Но не очень боится «заразности» этого кризиса, потому что страны Еврозоны гораздо лучше подготовлены к таким ситуациям, чем несколько лет назад.

Его немецкий коллега Вольфганг Шойбле, выезжая во двор в своей инвалидной коляске, заверил, что Еврозона сделает все, чтобы ее остальные члены не «заразились».

А директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заверила, что задачей Еврогруппы и других европейских партнеров Греции остается восстановление экономической стабильности Греции и ее финансовой независимости, как это было сделано в случаях Ирландии и Португалии. Сегодня уже мало кто вспоминает, что эти страны не так давно были на грани дефолта.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera