Расследования

Вымогал до изнеможения. Послесловие

Фото: «Новая газета»

Политика

Продолжение истории об уголовных делах лидера «ореховской» ОПГ

В номере 53 от 25 мая 2015 года в «Новой газете» вышла статья спецкорреспондента Ирека Муртазина о том, как «кошмарят» одинцовские рынки. «Одинцовский пассаж» с 2010 года регулярно обыскивают и изымают легальные денежные средства, а с именем генерального директора соседнего «Одинцовского подворья» Сергея Журбы связаны пять смертей, и это только за прошлый год. Выдвигались версии о том, что к убийствам может быть причастна «ореховская» группировка, возможно потому, что и сам Журба был тесно связан с этой бандой.

24 октября 2014 года началось рассмотрение уголовного дела в отношении одного из лидеров «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина — о вымогательстве у гендиректора «Одинцовского подворья» Сергея Журбы. Все последующие заседания по делу перенесли в Мособлсуд, а сам процесс «закрыли». Тогда суд постановил взыскать с Белкина в пользу Журбы 107,5 миллиона рублей. Публикуем продолжение.

30 июня в апелляционной инстанции Московского областного суда пройдет слушание уголовного дела в отношении Дмитрия Белкина — его обвиняют в нарушении пункта «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии обвинения, в 2000-х годах находящийся за границей в Испании Белкин по телефону требовал от члена партии «Единая Россия», депутата Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области Сергея Журбы передать ему деньги на сумму 107 508 080 рублей.

Читайте также:

Вымогал до изнеможения. «Одинцовская аномалия»: как под завесой громких уголовных дел можно получить бизнес конкурента

В рамках уголовного дела в 2012 году по ходатайству единоросса суд арестовал имущество родственников Белкина (денежные средства и доли в нескольких компаниях города Одинцово). Активы до сих пор находятся под арестом.

По мнению защитника Белкина, адвоката Романа Карпинского, уголовное дело в отношении его подзащитного сфабриковал Журба с помощью личных административных связей в местных правоохранительных органах — с той целью, чтобы завладеть собственностью родственников Белкина.  

Адвокаты Белкина считают, что в деле, кроме сомнительных утверждений потерпевшего, нет никаких доказательств — ни телефонных разговоров, ни угроз в его адрес, ни случаев передачи и получения денежных средств.

Подробно об обстоятельствах этого уголовного дела можно прочитать в материале Ирека Муртазина. 

Иван КУЖУТОВ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera