Сюжеты

Черно-белый триллер

Великая заводская команда «Торпедо» близка к полному исчезновению

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 67 от 29 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Великая заводская команда «Торпедо» близка к полному исчезновению

Можно, конечно, не соглашаться, но именно вероятное расформирование черно-белых из-за финансовых проблем аккурат после вылета из премьер-лиги и явилось главным итогом «чемпионата» России по футболу-2015. Золото и серебро «Зенита» и ЦСКА были в общем-то «запланированы», провал «Кубани» и успех «Краснодара» — справедливы, а вот «финт» «Торпедо», которое теперь даже во второй дивизион сможет заявиться лишь при самом благоприятном раскладе, и для болельщиков других команд стал в какой-то степени неожиданным. Хотя и закономерным. Все к этому давно катилось.

Про жизнь в XXI веке московских футбольных клубов стоит снимать кино. Причем только про ЦСКА и Евгения Гинера получится фильм-сказка. Про «Динамо» и «Спартак» наверняка выйдет трагикомедия. «Локомотив» заслуживает детектив с элементами эротики. Ну а «Торпедо» — основной претендент на триллер. Причем без всяких приколов. Да и какие шутки, когда у трехкратного чемпиона страны и семикратного обладателя Кубка (последний трофей, кстати, датируется 1993 годом) нет средств даже на выступление в ФНЛ, а долги, по словам президента Александра Тукманова, составляют порядка 230 млн рублей. И покрыть их просто некому. Собственно говоря, последние 10 лет «Торпедо» нищенствовало и, простите, бомжевало. А ураган со смерчем, на мой взгляд, обрушились на легендарный клуб еще перед миллениумом.

Ведь падение «Торпедо» началось после того, как в конце прошлого века АМО ЗИЛ, содержавший черно-белых не один десяток лет, фактически обанкротился. Тогда, как известно, команда забралась под крыло «Лужников», чтобы совсем не исчезнуть. А на заводе, который чуть позже спас Юрий Лужков, образовали в 1997-м альтернативный клуб «Торпедо-ЗИЛ», потом, не без влияния Михаила Прохорова, превратившийся в «Торпедо-Металлург», а затем — в «ФК Москва» и прекративший свое существование в 2010-м. Вдобавок к этим фокусам в 2005-м при поддержке «Российской газеты» был создан еще один клон «Торпедо» — «Торпедо-РГ», который, в свою очередь, в 2009-м при участии олигарха Александра Мамута опять стал именоваться «Торпедо-ЗИЛ», что едва не довело болельщиков и ветеранов до инфаркта. Правда, через 24 месяца и этот проект приказал долго жить.

…Тем временем «единственное» и без всяких приставок «Торпедо» в 2006-м впервые в своей истории покинуло элиту отечественного футбола. А через пару лет и вовсе отправилось во вторую лигу. Уже тогда специалисты предрекали пациенту смерть от безденежья, а фанаты ругали на чем свет стоит бывшего президента Алешина, не продавшего в 2003-м клуб группе российских бизнесменов во главе с Мамутом за 30 млн долларов, и устраивали демонстрации в надежде привлечь внимание сильных мира сего к проблемам «Торпедо». В 2009-м команда Иванова, Стрельцова и Воронина даже потеряла профессиональный статус и была вынуждена заявиться для участия в любительских соревнованиях. Однако черно-белым хватило два сезона, чтобы, невзирая на трудности, выбраться из небытия, победить в зоне «Центр» лиги номер два и шагнуть обратно в первый дивизион (ФНЛ). Откуда они довольно триумфально, обставив в стыковых матчах «Крылья Советов», вернулись в премьер-лигу. Спустя восемь лет.

Казалось, что теперь-то уж дела должны пойти на поправку и возрождение не за горами. Но, как ни странно, желающих по-взрослому помочь «Торпедо» из числа крутых купцов не нашлось. А подсобить нужно было конкретно. Ведь черно-белые за годы скитаний успели лишиться всего имущества: база в Мячково и стадион на Восточной улице принадлежат нынче структурам Потанина и Прохорова соответственно. И, по мнению Тукманова, как раз отсутствие инфраструктуры и отпугивало серьезных коммерсантов. В итоге легендарная команда, с трудом сформировав бюджет, начала сезон в Раменском, а сам состав, по сути, набирался из свободных агентов или арендованных игроков. Неудивительно, что уже во втором туре «Торпедо» пропустило восемь мячей от «Зенита», а всего в 12 матчах под руководством Николая Савичева автозаводцы получили 27 пробоин и одержали всего одну победу.

Очень странно «поддерживали» своих любимцев и фанаты, которые своими идиотскими (пиротехническими и расистскими) действиями добились четырех (!) дисквалификаций домашней арены и вынуждали руководство едва ли не после каждого тура выкладывать крупные штрафы. Апофеозом стал поединок в Туле, который из-за полного набора беспорядков опустошил казну туляков и москвичей на 1 380 000 рублей. Для сравнения: тиффози «Спартака» и ЦСКА в дерби накуролесили только на миллион. Тут, безусловно, надо пояснить, что подобными шалостями черно-белые «активисты» пытались насолить ненавистному президенту Александру Тукманову, который, с их точки зрения, и является виновником всех бед.

Что тут скажешь? С одной стороны, Тукманова не обвинишь в том, что ЗИЛ, который скорее мертв, чем жив, не в состоянии в полном объеме заботиться о «Торпедо», а градоначальникам и правительству Москвы (городу принадлежит контрольный пакет акций завода), время от времени спонсировавшим клуб, в кризис просто не до футбола. С другой стороны, именно патрон и должен искать источники финансирования, а не надеяться на помощь госорганов. Однако не секрет, что с сосредоточившим власть в своих руках и стремящимся рулить единолично Тукмановым потенциальные спасители иметь дела не хотят. И, к примеру, тот же Мамут, как считают болельщики, не смог договориться о покупке команды в 2009-м из-за нежелания Александра Вячеславовича менять что-либо в управлении. Но опять-таки, справедливости ради, никто из бизнесменов и любящих «Торпедо» влиятельных людей не заявляет во всеуслышание, что готов «дать денег не под Тукманова», стать полноправным хозяином со всеми вытекающими и вернуть клубу былую славу.

…Не уберег москвичей от вылета и Валерий Петраков, сменивший на посту тренера в ноябре Савичева. Но давайте порассуждаем: что решило бы сохранение элитной прописки? Исчезли бы долги? Вряд ли. Их наверняка было бы еще больше (на одни премиальные пришлось бы круто раскошелиться). Стадион с базой от счастья возвратились бы в собственность клуба? Нет. Даже по щучьему велению основатель ё-мобиля и его коллега не отдадут торпедовскую недвижимость, а средств выкупить ее обратно надо ого-го сколько. Фанаты прекратили бы войнушки с Тукмановым? Да помилуйте.

И пусть не обижаются адекватные болельщики, но кто сегодня из частных предпринимателей, находясь в здравом уме и трезвой памяти, рискнет отсчитать кругленькую сумму на нужды загибающегося коллектива. И чего ради? Ради рекламы на майках, которая не принесет дивидендов, и нескольких сотен беснующихся орангутангов?

В общем, черно-белые на грани краха: в команде осталось полдюжины футболистов, за апрель и май не выплачены зарплаты, есть задолженности по бонусам. И если в ближайшие дни не прилетит волшебник и финансовые гарантии хотя бы на выступление во второй лиге не будут найдены и предоставлены в нужные инстанции, «Торпедо» ждут банкротство и расформирование.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera