Сюжеты

Закон что дышло по-приморски...

Как можно удалить из зала судебного заседания подсудимого, которого не было не только в зале, но и на судебном заседании как таковом?

Фото: «Новая газета»

Экономика

 

Как можно удалить из зала судебного заседания подсудимого, которого не было не только в зале, но и на судебном заседании как таковом?

«Новая газета» не раз рассказывала о громком «деле Сорокина», предпринимателя из Владивостока («Граждане — начальники?»«Дело скроено из фальши», «Не дать, не взять — так сесть», «Без защиты»). Эту тему также продолжает «Новая газета во Владивостоке». Перепечатываем данный материал без правок и сокращений.

Историю уголовного преследования предпринимателя Алексея Сорокина, акционера ОАО «Сельхозрынок», с торговыми площадями в краевом центре мы ранее неоднократно освещали. Уголовные дела тянутся пять (!) лет, множась и наслаиваясь одно на другое.  Преследование началось с «клеветы на прокурора» — бывшего прокурора города Владивостока Д. Д. Романченко, и перешло к более тяжким статьям Уголовного кодекса России.

При этом собственно преступные деяния совершали бывшие сотрудники компании Алексея Сорокина, которые в дальнейшем заключали сделки со следствием, признавались и «раскаивались». И получали «шутейные приговоры» по итогам рассмотрения в упрощенном порядке их дел судом, что означает судебное слушание без изучения доказательств или заслушивания свидетелей. Но их «упрощенные» приговоры ложились в основу обвинений в адрес Сорокина, становясь «доказательствами» его вины.  Параллельно  требовали «отдать бизнес». А следствие все это время без устали «перетасовывало» материалы уголовных дел, словно шулер карточную колоду. В этом, вероятно, и состояла цель: сделать предпринимателя «организатором» преступной деятельности вплоть до убийства без всякого мотива родственницы его бывшей супруги.

Алексей Сорокин, страдающий гипертонией и диабетом, с ноября 2010 года содержится под стражей, несмотря на все реформы и либерализацию уголовного закона, проведенные в период 2008–2012 гг. президентом России Д. А. Медведевым.

Пребывание предпринимателя в следственном изоляторе продолжается, невзирая на его заболевания. При которых, согласно законодательству, содержание подследственного под стражей недопустимо. И складывается впечатление, что «размножение и наслоение» дел в его обвинениях также служит этой цели — продлению содержания под стражей. И это при доказанных фактах фальсификаций процессуальных документов в материалах уголовных дел...

В период своего уголовного преследования, не выходя из стен тюрьмы, Алексей Сорокин был приговорен на основе «признаний и раскаяния» его бывших сотрудников (чьи дела суд слушал, не изучая доказательств и показаний свидетелей), и успел полностью отбыть постановленный судом срок наказания. Но на свободу по-прежнему не вышел.

Более того, в настоящее время суд Приморского края в лице судьи Павла Ветохина постановил отстранить подсудимого от участия в рассмотрении его дела. Это произошло после ряда попыток провести заседания суда непосредственно в стенах СИЗО № 1 Владивостока, куда в силу режима ограничен доступ публики, прессы и даже свидетелей с адвокатами. То есть процесс автоматически получается закрытым без всяких законных оснований. Самого А. М. Сорокина на заседания суда буквально выносили на носилках. И вот суд ссылается на статью УПК, позволяющую отстранять подсудимых в случае, если их поведение вызывающе, оскорбительно и препятствует отправлению правосудия.

Но правосудием здесь, похоже, и не пахнет: как может быть оскорбительным или как-либо иначе препятствующим судилищу поведение лежачего больного в полубессознательном состоянии? Но ни суд, ни гособвинение этот факт не смутил: подсудимый Сорокин был отстранен от участия в процессе над ним, что существенно ограничило его право на защиту. А суд в дальнейшем продолжает планомерно отказывать в удовлетворении всех ходатайств защитников по изучению доказательств фальсификации материалов дела и по вызову и допросу свидетелей, которые могут быть причастными к этому беззаконию.

Мы публикуем документы, подготовленные защитниками подсудимого А. М. Сорокина в его интересах и в интересах осуществления настоящего, гарантированного Конституцией Российской Федерации правосудия. Без подмены его произволом следствия, прокуратуры и самого суда, как это происходит в отношении Алексея Сорокина на протяжении пяти лет.

 
Кликните на изображение, чтобы скачать документ

Публикуются лишь те документы, которые уже были озвучены в судебном заседании, что по законодательству считается открытым, хотя по существу вряд ли является таковым. В этой связи иные документы, подготовленные защитой, пока не могут быть опубликованы.

«Новая газета во Владивостоке»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera