Сюжеты

Опять о дорогах. Продолжаем гарантийный контроль

Фото: «Новая газета»

Общество

Евгений Доможировполитик, председатель регионального отделения «Партии Прогресса», председатель движения «Вместе»

Прошел месяц с нашей большой публикации о гарантийном ремонте и контроле автомобильных дорог в Вологде. Два месяца с того момента, как мы вам представили видеоклип о вологодских дорогах. Три с половиной месяца, как губернатор Кувшинников и мы взяли ситуацию под личный контроль…

Прошел месяц с нашей большой публикации о гарантийном ремонте и контроле автомобильных дорог в Вологде.

Два месяца с того момента, как мы вам представили видеоклип о вологодских дорогах.

Три с половиной месяца, как губернатор Кувшинников и мы взяли ситуацию под личный контроль.

Не знаем, как губернатор, но мы точно держим ситуацию на контроле и хотим дать вам очередной отчет о наблюдении и переписке с государственными и муниципальными органами.

Как и в прошлый раз разделим его на две части. Ямочный ремонт и гарантии после капитального ремонта.

 

Итак, часть первая: Ямочный ремонт

Начиная наблюдать за ямочным ремонтом еще с марта месяца мы неоднократно писали про конкретные ямы через ресурс РосЯма, а также отдельные письма в Администрацию города, ГИБДД. Особо уделяя вниманию тому, что на ямочный ремонт также распространяются гарантии. Получается, что сделанный некачественно ямочный ремонт подлежал переделке за счет заказчика

Об этом мы и получили ответ от Администрации города. Согласно ответа мероприятия по выявлению недостатков и последующему ремонту проводились с 20 апреля по 24 июня.

Впрочем, сам ремонт начал проводиться на неделю раньше, с 13 апреля.

На данный момент выполнен ремонт на 53,5 тысячах квадратных метров асфальта. Некачественно выполненные работы приемке и оплате не подлежат (здесь нам захотелось посмотреть на сметную документацию).

Все хорошо?

Ну, почти хорошо.

Вы же помните, что мы неоднократно просили включить нас в комиссию (рабочую группу) по проверке ремонта дорог?

Губернатор посылал нас к мэру, а мэр молчал и видеть нас в рабочих группах не хотел.

В результате мы вели контроль самостоятельно и выявляли удивительные вещи. Например ремонт улицы Окружное шоссе, на которой мы все время пытались добиться полноценного ремонта ям и колейности. Вот как следила за нашими обращениями ГИБДД. Ух, все так серьезно. Дважды выдавали предписание, наказывали и привлекали чиновников и сам Департамент градостроительства и инфраструктуры.


Все бы хорошо и ответ ГИБДД о том, что мероприятия по устранению повреждений покрытия проведены, нас бы устроили. Если бы не одно но!

Все дело в том, что одно из контрольных мероприятий нами проводилось после даты ответа и мы обнаружили все ту же колейность и ямы. Причем сделали это после получения ответа из Администрации города, которая также уверяла нас в завершении работ.

Не правда ли, яркие приключения одной улицы. Кстати, вот вам свежие фотографии и я раскрою один маленький секрет. Дело в том, что контроль за улицей Окружное шоссе я провожу ежедневно, днем и вечером. Проезжая по ней на работу и с работы.

 

Но, как вы понимаете, езжу я не только по улице Окружное шоссе. И естественнно обратил внимание на другие дороги.

А как можно узнать был на них ремонт или нет?

Догадались? Правильный ответ: из публичных отчетов Администрации на своем сайте!

Если вы пройдетесь по сайту администрации, то увидите массу новостей о законченном ремонте той или иной улицы. Сегодня мы проехались по нескольким из них и могли рассказать про улицу Карла Маркса

Про улицу Петина

И много-много других.

Но, решили остановиться еще на одной, достаточно показательной. О ней как раз идет речь в одной из последних новостей.

Сделана аккурат за два дня до заседания комиссии и скорее всего информация была положена в основу доклада о результатах комлексной проверки.

Это улица Саммера. По странному стечению обстоятельств на этой улице находится здание областного ГИБДД, которое вы и увидите на фотографиях.

Думаю, что они скажут сами за себя.

 
 
 

Примерно вот так заканчивается ямочный ремонт и рассказ о его комплексной проверке.

Подводя итог можно сказать, что в целом ситуация на дорогах улучшилась. Но, могла быть еще лучше, если бы граждане были активнее и власть хотела сотрудничать с общественными организациями и гражданскими активистами.
И вот тут самое время перейти ко второй части.

 

Часть вторая. Гарантийный ремонт дорог после капитального ремонта.

Долгое время мы добивались от Администрации города списка дорог находящихся на гарантии. По какой-то неведомой причине от нас его долго-долго скрывали и предоставили лишь в июне месяце.


 

Поэтому сейчас главной задачей является организация проверки данных улиц. Тем более, что в очередной раз ответственные лица ответственно заявляют о выполнении работ.

И, что особенно важно, мы опять находим некоторые нестыковки.

Мы писали об улице Ильюшина отремонтированной в 2008 году и говорили о том, что за гарантией похоже никто не следил, улица развалилась.

ДГИ в лице начальника г-на Осокина отвечает прямо. Капитальный ремонт не проводился, муниципальный контракт не заключался.

Мы бы конечно поверили Алексею Феодосьевичу и ни в коей мере не стали бы подозревать его во лжи, но дело в том, что на сайте Администрации в разделе Градостроительство и городское хозяйство они сами отчитываются о ремонте улицы.

И более того, в наших руках появился более полный список отремонтированных улиц и тротуаров в период с 2008 по 2013 год.

И теперь самое время заняться процедурой проверки. Объем очень большой.

Хотите поучаствовать и сделать город лучше и комфортнее?

Присоединяйтесь к нам. Звоните на номер +7-921-7160858 или пишите на почту partyprogressvologda@gmail.com.

Ну и последнее. Так как наша власть и ГИБДД ни как не хотят замечать ямы на Окружном шоссе мы приготовили специальный кейс и пару фотографий. Ну так, чтобы уж наверняка увидели ямы на дороге. Кстати, к этому можно также присоединиться. Выбирайте любимую и давно надоешую яму и отмечайте ее для нашего мэра Евгения Борисовича Шулепова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera