Сюжеты

Нефтяная столица шлет президенту «сигнал бедствия»

Тысячи жителей Нижневартовска требуют от властей реально оценить последствия наводнения, ущерб от которого по их сведениям, намеренно «занижается в 20 раз»

Фото: «Новая газета»

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Тысячи жителей Нижневартовска требуют от властей реально оценить последствия наводнения, ущерб от которого по их сведениям, намеренно «занижается в 20 раз»


7 июня 2015 года. Паводок в Нижневартовске. Фото: РИА Новости

Около трех тысяч жителей Нижневартовска собрались 28 июня с.г. в центре города на стихийный сход: с городскими властями он не согласовывался — ответственность за его проведение взяло на себя югорское отделение КПРФ. «Пожалуйста, не пишите, что это был митинг, — сказал корреспонденту «Новой» второй секретарь окружкома Иван Левченко — иначе у нас возникнут проблемы с прокуратурой. Официальный статус мероприятия: собрание граждан, встреча с избирателями».

Но по духу, сообщает интернет-издание URA.Ru, это все же была акция протеста — против бездействия окружных и муниципальных властей, сокрытия ими сведений о масштабах и последствиях постигшего город паводка. На территориях садоводческих товариществ вода в этом году поднялась на рекордный уровень — 10 метров 51 сантиметр, на 60 сантиметров превысив прогноз МЧС.

Затопило больше 9 тысяч дач вместе с домами (многие скрыло с крышами): для большого числа вартовчан, пишут авторы петиции к президенту на сайте change.org, это — единственное жилье. Некоторые из затонувших домов были взяты в ипотеку или в кредит. Погибли урожаи: для пенсионеров и многодетных семей на Севере — это серьезное подспорье, а иногда и спасение долгой зимой от витаминного голода.

Всего, по сведениям общественников, пострадали от наводнения в Нижневартовске более 27 тысяч человек. По официальным данным — в 20 раз меньше: местные СМИ сообщают о «подтоплении» 400 дачных участков. Стало быть, подавляющему большинству пострадавших помощи от государства ждать не приходится.

На собрании жителей Нижнвартовска Иван Левченко, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, был единственным представителем власти. «Мы приняли — говорит он — новое Обращение к Путину, чтобы добиться от местных властей реальной оценки последствий наводнения. Главное требование: включить в состав рабочей группы по их ликвидации представителей СОНТ (садово-огороднических некоммерческих товариществ». Также требуют вартовчане «решить вопрос о персональной ответственности руководителей, доведших ситуацию до ее нынешнего состояния».


Фото: РИА Новости

Река Обь с начала 2000-х в этом районе периодически выходит из берегов. Последний раз югорские власти обещали возвести дамбу в 2007 году, когда вода поднялась на 10 метров 12 сантиметров, затопив огороды вместе с домами. Тогда дачники, поверив словам, руководства города и округа, вещавшего в СМИ, что «такого больше не повториться», восстановили огороды и жилища своими силами. Но, как пишут авторы интернет-петиции, «власть менялась, обещания забывались, и для предотвращения затоплений так и не было сделано ничего».

Садоводы строили дамбы сами, председатели СОНТ просили у власти помощи хотя бы с техникой и песком, но никто им ничем не помог. А в июне сего года дамбы прорвало, и терпение нижневартовцев перелилось через край. Странно ведь, что жители «нефтяной столицы России» — «кормилицы» всей страны никому в этой стране не нужны.

В обращении, принятом на сходе, они просят президента РФ, «повлиять на региональную власть, чтоб она занялась строительством капитальной дамбы». Просят также оказать влияние на компанию «Роснефть», «дочка» которой — «Самотлорнефтегаз» считается «градообразующим предприятием», чтоб она нашла средства «для помощи жителям затопленных территорий».

Под обращением подписались более 2,5 тысяч человек. Эти подписи, говорит Иван Левченко, будут переданы в администрацию президента помимо тех, которые собраны в интернете (там на данный момент подписавшихся более 53 тысяч). «Если власти не предпримут никаких мер, то в городе будет проведен митинг с требованием отставки мэра и сити-менеджера». В местной Думе, кстати, в последнее время, пишет то же URA.Ru, обсуждается идея возвращения к прямым выборам городского главы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera