Сюжеты

Передайте миллиард на проезд

Подмосковные власти экономят на проезде для пенсионеров — но не на служебных автомобилях

Фото: «Новая газета»

Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Мособлдума отменила льготы на проезд по Москве для подмосковных пенсионеров. Закон оставляет бесплатным проезд по столице для ветеранов, блокадников, инвалидов и других льготников


Фото: РИА Новости

Мособлдума отменила льготы на проезд по Москве для подмосковных пенсионеров. Закон оставляет бесплатным проезд по столице для ветеранов, блокадников, инвалидов и других льготников, а также предусматривает компенсации на дорогу в Москву, но только в медучреждения, только по направлению врача и только для пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума (а это 6 896 рублей для Подмосковья). Таких, по оценкам авторов закона, в области около 100 тысяч. Компенсация — 400 рублей в год, правда, в отдельных случаях может достигать шести тысяч. Право бесплатного проезда по самой Московской области у пенсионеров остается.

Председатель думского комитета по экономике Вячеслав Крымов объяснил: «Москва — территория другого субъекта Федерации. Москва сама определяет перечень маршрутов, их статус, тарифы на проезд. Мы не можем устанавливать никаких льгот на территории чужого субъекта, поэтому и предусмотрели компенсации». Детальный механизм получения компенсаций, добавил он, еще предстоит разработать.

Сейчас между Москвой и областью действует соглашение о взаимной оплате проезда жителей из одного региона в другой, но депутаты облдумы жалуются, что москвичи ездят в область на дачи, а жители МО — работать, так что подоходный налог и те, и другие платят в бюджет Москвы, отчего в области не хватает средств.

Ежегодно подмосковной соцкартой в Москве пользуется миллион человек: из них только 37% сделали в столицу более 20 поездок в месяц. Этим законодатели обосновывают отмену льгот: не так уж часто люди ими пользуются. А всего, по данным министерства соцзащиты МО, право на льготный проезд в Московской области имеют 2,3 млн человек.

Сэкономить на отмене бесплатного проезда удастся 2,3 млрд в год. Сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Навального Любовь Соболь выяснила, на чем могла бы сэкономить область вместо пенсионеров. Например, проезд областных чиновников обходится области почти в половину суммы, нужной на отмененные льготы. Любовь нашла на портале «Госзакупки» два контракта на оказание автотранспортных услуг для нужд органов областной власти — общей стоимостью больше миллиарда.

Кроме того, пишет Соболь в своем блоге, в декабре Главное управление по информационной политике Московской области заплатило из регионального бюджета 5,5 млн за продвижение в соцсетях страниц портала «Наше Подмосковье» — причем не на год, а на две недели. Исполнитель должен был вывезти 20 блогеров в блог-туры: получается, по 270 тысяч рублей на блогера.

Однако блогеры не выполнили задачу по просмотрам, прописанным в техзадании, хотя и запросы были очень скромные: за 5,5 млн власти надеялись получить по 200 контактов в твиттере, по 100 в ЖЖ и на YouTube. Но у видеороликов, созданных по итогам, где по 30, а где и вообще меньше 10 просмотров. При этом деньги администрация полностью заплатила — это видно из контракта на «Госзакупках». ФБК написал заявление в полицию, усмотрев здесь «распил» бюджета.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera