Расследования

Глущенко взял на себя и Барсукова

Суд оценит новую версию убийства депутата Галины Старовойтовой

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Суд оценит новую версию убийства депутата Галины Старовойтовой


Михаил Глущенко в зале суда, 2012 год. Фото: РИА Новости

30 июня следователи петербургского ФСБ завершили расследование дела в отношении экс-депутата Госдумы от ЛДПР, бывшего помощника Владимира Жириновского, авторитетного петербургского предпринимателя Михаила Глущенко. Его обвиняют в организации убийства депутата Галины Старовойтовой.

Правда, в этом преступлении Глущенко, отсидев шесть лет в следственном изоляторе ФСБ, сознался сам. Заказчиком же громкого политического убийства назвал другого авторитетного предпринимателя — Владимира Барсукова (Кумарина), сейчас тоже отбывающего срок за букет преступлений. Барсуков возражает. Однако следствие Глущенко поверило. Генпрокуратура — тоже: «показания Глущенко признаны правдивыми и объективными». На днях дело будет передано в суд. А организатор теперь рассчитывает на «существенное смягчение наказания», а то и вовсе его отсутствие.

Дело об организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, обвиняемым по которому сегодня проходит Михаил Глущенко, было выделено в ноябре 2013 года из ранее возбужденного следственным управлением ФСБ дела об убийстве. Именно тогда Глущенко дал признательные показания, обличив самого себя в роли организатора, и предложил следствию сотрудничество. По закону оно невозможно с фигурантами, у которых есть отягчающие вину обстоятельства. У Михаила Глущенко их имелось предостаточно: убийство в составе организованной группы, по сговору, с применением оружия и пр. Кроме того, он часто менял свои показания, обвиняя в причастности к убийству разных своих соратников.

Читайте также:

Экс-депутат Глущенко заключил с прокуратурой сделку по делу об убийстве Старовойтовой 

Тем не менее, как сообщала «Новая» (см. № 32 от 30.03.2015 года), 26 марта этого года Глущенко заключил сделку со следствием и на оговоренных сторонами условиях назвал имя якобы заказчика преступления — Владимира Барсукова (Кумарина), а в качестве доказательств предоставил сведения, пока не подлежащие разглашению. Досудебное соглашение о сотрудничестве с подследственным подписал заместитель прокурора Петербурга Александр Чубыкин.

— Сделка состояла из пяти пунктов, — рассказал «Новой» адвокат Глущенко Александр Афанасьев, — в частности, мой подзащитный раскрыл осуществлявшуюся через него связь между Барсуковым и Колчиным (Юрий Колчин — технический организатор убийства Старовойтовой — Н. П.) и другие подробности.

Защитник Глущенко подчеркнул, что показания Михаила Ивановича получили полное и всестороннее подтверждение в ходе проверки в Генпрокуратуре, которая признала их «правдивыми и объективными».

— Владимир Барсуков своей вины в этом преступлении не признает, более того — удивлен и возмущен этими домыслами, — прокомментировал «Новой» адвокат Барсукова Сергей Афанасьев. — В принципе, давно стало понятно, что следователи рано или поздно будут предъявлять обвинение по этому делу моему клиенту. Однако, насколько я понимаю, у следствия нет ни полного понимания, ни доказательств его вины, кроме слов экс-депутата. Как нет и понимания о зонах пересечения Барсукова со Старовойтовой, в  отличие от самого Глущенко — у погибшей были серьезные разногласия с ЛДПР.

Отметим, что сроки давности по делу Старовойтовой истекли. И хотя возбуждено оно по серьезным статьям («убийство», «теракт», «посягательство на жизнь государственного деятеля»), предельно суровое наказание — пожизненное заключение — Глущенко уже не грозит. Суд присяжных рассматривать это дело не будет. На днях оно уйдет в обычный районный суд, и только от судьи зависит: принять во внимание истечение сроков давности или нет? Глушенко и впрямь есть на что надеяться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera