Сюжеты

«Я глубоко опечален спектаклем, который разыгрался в прошлую субботу»

На экстренной пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил премьер-министра Греции Ципраса с карточным шулером

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

На экстренной пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил премьер-министра Греции Ципраса с карточным шулером


Жан-Клод Юнкер. Фото: EPA

Еврогруппа, в которую входят 19 стран, использующих единую европейскую валюту, еще в феврале приняла программу финансовой поддержки Греции, чтобы спасти страну от дефолта. Сверхзадачей было до 30 июня согласовать долговременную программу глубоких и непопулярных реформ экономики и финансовой системы страны. В этот день Афины должны были перевести Международному валютному фонду более 1,5 млрд евро в счет погашения долга. Это должно было произойти в полночь (в 7 утра 1 июля по московскому времени).

Денег на это у Афин нет. Очередную финансовую инъекцию от ЕС в 7,2 млрд Греция получила бы только после соглашения с представляющими кредиторов институтами (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом). Соглашения нет, инъекции прекращаются, а невыплата долга означает дефолт со всеми вытекающими последствиями. Для Греции, но также и для ЕС.

— После всех усилий, которые я и мои сотрудники, а также руководство Еврогруппы приложили к поиску компромисса, я ощутил себя человеком, которого предали, — сказал Юнкер.

Он возложил на греческое правительство вину за срыв переговоров с тремя институтами и призвал греков в воскресенье на референдуме сказать «да» пакету предложений кредиторов. Вряд ли надеясь, что греки последуют его совету.

Юнкер обвинил левое правительство Греции в том, что оно обманывает население, раскрывая только часть правды о предложенных кредиторами условиях. Поэтому Еврокомиссия опубликовала полный текст этих условий.

— Пакет предложений кредиторов, выносимый на (греческий) референдум, не требует сумасшедшей экономии. В нем нет урезания зарплат, нет урезания пенсий, — повторил уже неоднократно сказанное Юнкер.

Кстати, в Греции сейчас наблюдается явление, присущее обществам в состоянии «патриотической» мобилизации, когда даже независимые СМИ единодушно транслируют позицию правительства.

Юнкер напомнил об основных принципах единой Европы, которая «может функционировать только тогда, когда страны в состоянии управлять своими различиями путем диалога при взаимном уважении и организовать индивидуальные действия так, чтобы они шли во благо всего союза».

Он, по сути дела, сравнил своего недавнего друга и партнера по переговорам Ципраса с карточным шулером, нарушившим правила ЕС.


Алексис Ципрас. Фото: EPA

— Это (переговоры внутри ЕС. — А. М.) не игра в покер на обман, когда один выигрывает, а другой проигрывает. Тут либо все выигрывают, либо все проигрывают. Я глубоко опечален спектаклем, который разыгрался в Европе в прошлую субботу. В одну-единственную ночь европейское сознание перевернулось.

А в субботу было вот что: совещание министров финансов стран Еврогруппы, включающей 19 стран, пользующихся единой европейской валютой. Накануне главы государств и правительств на очередном саммите ЕС в Брюсселе не смогли решить слишком специальную для них проблему и оставили ее главам финансовых ведомств. Но и министры, 18 против одного, не смогли договориться.

Совещание было в разгаре, когда греческий министр Янис Варуфакис встал и ушел. Дальнейший разговор он счел бесполезным, не увидев готовности коллег отсрочить конец программы финансовых инъекций с 30 июня до 5 июля — даты референдума.

После ухода Варуфакиса остальные члены Еврогруппы решили, что не будут продлевать истекающую 30 июня программу поддержки Греции. Но прозвучали и примирительные нотки. Институты готовы помогать греческому народу и после прекращения текущей программы, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он дал понять, что Еврогруппа имеет поле для маневра и не боится катастрофы. За время кризиса она укрепилась, обросла новыми институтами, способными смягчать финансовые удары.

Это настроение подтвердил и министр финансов Финляндии Александер Стубб. Он сказал, что «понимает трудности, с которыми должны будут столкнуться греки». Но не очень боится «заразности» этого кризиса, потому что страны Еврозоны гораздо лучше подготовлены к таким ситуациям, чем несколько лет назад. Его немецкий коллега Вольфганг Шойбле заверил, что Еврозона сделает все, чтобы ее остальные члены не «заразились».


Греция полным ходом готовится к референдуму о судьбе долгов страны. Фото: EPA

Несмотря на принятое в Афинах решение о референдуме и жесткую реакцию Брюсселя, любые варианты развития событий открыты. Ни Еврогруппа, ни Германия, граждане которой остаются главными кредиторами греков, не поставили крест на европейском будущем Эллады. Поэтому еще не исключены неожиданные повороты.

Ангела Меркель сказала, что готова возобновить переговоры с Грецией после референдума. Франсуа Олланд и Барак Обама по телефону договорились содействовать возвращению сторон за стол переговоров. А тут вдруг и сам Ципрас заявил о желании своей страны остаться в Еврозоне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera