Сюжеты

Совсем тайное голосование

В Совете Федерации скрывают данные о поименном голосовании сенаторов

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

В Совете Федерации скрывают данные о поименном голосовании сенаторов. Этот факт удалось установить, когда депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков направил в верхнюю палату парламента запрос с просьбой предоставить результаты голосования в Совфеде за последние три года


Фото: РИА Новости

Этот факт удалось установить, когда депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков направил в верхнюю палату парламента запрос с просьбой предоставить результаты голосования в Совфеде за последние три года. Выяснилось, что даже депутату знать такую информацию не положено.

Ссылаясь на закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы», аппарат верхней палаты отказался предоставлять запрашиваемые Гудковым сведения. «Данная информация не имеет отношения к деятельности депутата Государственной Думы и, следовательно, не влечет обязанности Совета Федерации представлять ее депутату Государственной Думы», — поясняется в письменном ответе.

Основания для отказа со стороны Совфеда весьма сомнительны. Определять, какие сведения относятся к деятельности депутата, а какие нет, прерогатива, пожалуй, самого депутата. Да и в законе о статусе члена Государственной думы никакие критерии для этого не прописаны. Не ясно, почему в аппарате Совфеда решили, что депутат не может в интересах избирателей запросить информацию о том, как голосуют сенаторы.

— Какие-то люди за счет налогоплательщиков занимаются законодательством, но общество об этом узнать не может, — комментирует сложившуюся ситуацию Дмитрий Гудков. — В любых странах мира это открытая информация. Возможно, в Совете Федерации не систематизировали данные о результатах голосования, и им стыдно это признать, или же там пытаются скрыть, как голосует высший законодательный орган страны.

Заметим, что регламент Совета Федерации различает открытое и поименное голосование. Как правило, голосование проводится открытым способом. В этом случае стенограмма заседания отражает только цифровую информацию. Для проведения поименного голосования требуется согласие самой палаты. Отчет о нем включается в стенограмму и может быть опубликован в средствах массовой информации. Видимо, такой способ не пользуется популярностью у сенаторов. Тем не менее, открытое голосование не равно тайному, возможность которого также предусматривается регламентом, а значит, ничто не мешает Совфеду вести поименную статистику о его результатах.

Однако не только депутаты Госдумы, но и сами сенаторы, испытывают трудности при попытках узнать, как проголосовали их коллеги. В прессе появилась информация, что один из членов Совета Федерации что получил отказ аппарата на свою просьбу предоставить информацию о голосовании с пленарного заседания. По его словам, совсем скоро в регламент могут внести поправки, которые официально ограничат парламентариям доступ к информации о голосовании коллег.

Причин «секретничать» у верхней палаты парламента много. Зачастую сенаторы голосуют вразрез с интересами регионов, которые формально представляют. Кроме того, разрешив, например, введение российских войск на территорию Украины, они быть включенными в западные санкционные списки. Напомним, что именно Совет Федерации решает вопросы о введении военного положения и использования Вооруженных Сил РФ за пределами страны, утверждает границы субъектов России, назначает даты выборов, а также судей Конституционного и Верховного судов и Генпрокурора. Вероятно, сенаторы не хотят нести личную ответственность за непопулярные законы.

— Я бы им вообще посоветовал объявить голосование государственной тайной и сажать потом всех, кто, не дай Бог, рассекретит результаты, — иронизирует председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Сенаторам стыдно признаваться, за что они проголосовали.

Они лишний раз подтвердили, что Совет Федерации нужен только для объявления войны, больше там ничего не могут.

В нижней палате парламента информация о голосовании пока открытая. В специальном разделе можно ознакомиться с решением каждого депутата по отдельному вопросу. Почему Совету Федерации не перенимает подобную практику, выяснить не удалось. Хотя, по мнению Ильи Яшина, случиться может обратное.

— Я удивлен, почему еще Госдума не делает того же, что и Совфед, потому что в последнее время законотворческая деятельность российского парламента — постыдная практика, -пояснил «Новой» председатель Московского отделения РПР-Парнас. — Сокрытие от избирателей голосов, дискредитирует сам принцип парламентаризма. Депутаты, должно быть, испытывают чувство жгучего стыда, за те законы которые они вынуждены принимать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera