Сюжеты

«Столько людей пришли и сказали, что это был не я»

Завтра в Абинске пройдут прения по делу Антона Сачкова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Артемьевафотокорреспондент

Завтра в Абинске пройдут прения по делу Антона Сачкова

Антон Сачков — герой статьи «Ахтырка» в «Новой газете». В 2013 году Антона, выпускника детдома, осудили за жестокое убийство на восемь с половиной лет. После публикации в «Новой» президиум Верховного суда вернул дело на рассмотрение президиума Краснодарского краевого суда. А тот отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение в Абинск. Завтра, 1 июля, в Абинском районном суде пройдут прения.

Скорее всего, речь прокурора будет гораздо короче речи защитника — адвоката «Агоры» Александра Попкова. Ведь за время процесса обвинение так и не озвучило доказательства причастности Антона к убийству человека в центре поселка Ахтырский летом 2012 года.

Драку видели школьницы Лиза Галактионова, Оля Повякалова и ее мама Любовь. Но они уверенно заявили в суде, что Антон — не тот человек, который с местным рецидивистом Щучевым избивал жертву.

Читайте также:

Ахтырка. Документальная повесть про убийство в одном обычном российском поселке

Сам Щучев, доставленный в суд из колонии, сказал, что Антона не знает и что в день убийства его с ним не было: «Я и на первом суде это говорил, парень не при чем». Другие свидетели, на чьи показания следствие опиралось в 2012 году однозначно не подтвердили, что Сачков принимал участие в преступлении. Основной свидетель обвинения — Анна Телега. Тоже выпускница детского дома. Она показала на суде, что видела Антона с Щучевым в день убийства. Но благодаря адвокату Попкову суду стало известно, что 1 ноября 2012 года Анна украла золотые изделия на 38 тыс. рублей и была за это привлечена к уголовной ответственности. А 9 ноября дала показания против Сачкова. И вскоре уголовное дело в отношении нее было прекращено.

Нам известно, что в перерывах между судебными заседаниями Антону намекали: если он все-таки признает вину, то ему дадут такой срок, который он уже отсидел. Так он сможет выйти на свободу сразу после приговора. Антон отказался: «Это был не я. И столько людей пришли и сказали, что это был не я. Это вообще не вариант».

Приговор может быть вынесен уже на этой неделе.

Теги:
сачков
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera