Сюжеты

Исключительный принцип

В РПР-Парнас исправили ошибку лидера калужского отделения партии, не признавшей итогов праймериз

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

В РПР-Парнас исправили ошибку лидера калужского отделения партии, не признавшей итогов праймериз


Андрей Заякин и глава местного отделения РПР-Парнас Татьяна Котляр во время дебатов. Фото: Navalny.com

На праймериз в Калуге победил москвич, физик-теоретик и основатель «Диссернета» Андрей Заякин, решивший защищать интересы ученых в регионе.

Результаты голосования избирателей должны были определить порядок в партийном списке кандидатов (его утверждали после праймериз уже в партийном формате) — в этом была идея открытых праймериз. Однако заседание калужского отделения партии преподнесло неприятный сюрприз организаторам праймериз: занявшего первое место Заякина отодвинули на второе, а на первое поставили главу местной ячейки РПР-Парнас Татьяну Котляр (на праймериз она, наоброт, заняла второе место).

Очевидно, что из десяти кандидатов в заксобрание даже при удачном исходе пройдет только начало списка.

Котляр — известный в Калужской области правозащитник, депутат городского совета с 1993 года и дважды становилась областным депутатом. Еще до праймериз Котляр говорила «Новой», что не доверяет интернет-голосованию: «Кто на каком месте в списке, все равно будет решать потом партия. В тройку ставят тех, кто реально может пройти».

Однако Леонид Волков, организатор праймериз и выборных кампаний коалиции, член федерального политсовета РПР-Парнас, был непреклонен:

«Не умеют старые демократы проигрывать, и уверены, что демократия — это власть демократов, а не избирателей».

По его словам, региональное отделение должно было «проштамповать результаты праймериз и не было правомочно что-то обсуждать и менять».

Ошибку калужского отделение в пожарном порядке взялись исправлять на срочном собрании федерального политсовета партии. В итоге — решение калужского отделения отменили: Заякин снова — первый, но Котляр вообще исключили из списка.

 

«Победил Заякин, значит, на первом месте должен идти Заякин», — объяснял правила Леонид Волков уже после заседания. Продолжил о том, как нашли выход из коллизии.

«Юридически это (вернуть Заякина на первое место Н. З.) сделать было очень трудно — утверждать список юридически имела право только Котляр. А если ее исключать, на это ушло бы 2-3 недели, и мы бы не успели собрать подписи. Единственная юридическая лазейка, которую мы придумали — политсовет ПАРНАС имеет право исключать из уже поданного в избирком списка. Нам пришлось дождаться, когда Котляр подала список в избирком, а потом ее исключить», — рассказал о нюансах политической «кухни» Леонид Волков.

Он добавил, что в уставе РПР-Парнас прописано: если партия вступила в коалиционное соглашение, председатель обязан подчиняться решению вышестоящего органа о включении в список членов коалиции. Кроме того, пояснил Волков, Котляр как лидер калужского отделения уже нарушила подписанное ею прежде соглашение о праймериз, в котором она обязалась выдвигать кандидатов именно в связи с занятым на народном голосовании местом.

«Я полагала, что интересы партии состоят в том, чтобы партия прошла на выборах. А мне сказали, что это неважно, что есть более важные вещи», — не понимает решения «центра» Татьяна Котляр.

Теперь Котляр прогнозирует, что калужский список на основе праймериз, поправленный в Москве, на выборах в Калуге обречен: «Невозможно объяснить обычным жителям, почему они должны голосовать за первого человека в тройке. Меня знают, ко мне всегда можно прийти за помощью. А против этого человека я плохого слова сказать не могу, только какая от него польза как от депутата — мне непонятно».

Напомним, на ближайших выборах Демократическая коалиция идет на региональные выборы в трех городах: Калуге, Костроме и Новосибирске. Они выдвигают на выборы всех желающих, определяя их порядок в списке голосованием граждан.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera