Сюжеты

Давай покрасим прессу в желтый цвет

Пазл сложился: госканалы получат столько денег, сколько будет сэкономлено на региональных газетах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Пазл сложился: госканалы получат столько денег, сколько будет сэкономлено на региональных газетах

РИА Новости

В понедельник председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил коллегам из Комитета по бюджету и налогам поправку о выделении ВГТРК и ОАО «Первый канал» дополнительно 7 млрд рублей. Ее обещали принять во втором чтении уже 1 июля. А чуть раньше, 25 июня, Левин на расширенном заседании этого же Комитета «по СМИ» выслушал мнения журналистов (Павла Гусева, Елизаветы Осетинской, Этери Левиевой, Владимира Касютина, Леонида Никитинского и других), которые раскритиковали инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) «о запрете самопиара губернаторов».

На медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге 28 апреля президент Путин, реагируя на рассказ участника из Якутии о бюджетной поддержке придворно-лояльных СМИ, назвал общий объем такой поддержки по стране («по-моему, 36 млрд рублей») и предложил урезать эту сумму на 20%. А это как раз и есть 7,2 млрд рублей (занимательная арифметика). Вскоре идея президента воплотилась в проект, поданный четырьмя депутатами во главе с лидером ОНФ Ольгой Тимофеевой. Но, коли уж на то пошло, почему самопиар надо запрещать только для губернаторов?

Дотации федеральным телеканалам будут предназначены «на расширение информационного вещания». Но слабым местом «проекта Тимофеевой» является как раз отсутствие ясного разграничения в контенте СМИ между «самопиаром» и действительно необходимым информированием. Предлагая за это ответственность вплоть до уголовной, проект ОНФ может поставить вне закона любую поддержку всех СМИ, кроме учрежденных государственными или муниципальными органами.

Отдадим должное Леониду Левину (он недавно сменил на посту председателя Комитета «по СМИ» находящегося в розыске Алексея Митрофанова). Во-первых, те многочисленные и часто разрушительные поправки в области СМИ, коими одарила нас в последние годы Госдума, до сих пор ни разу не обсуждались с журналистским сообществом. Во-вторых, на этот раз к обсуждению были приглашены в основном представители тех редакций, которые привыкли обходиться без госдотаций. Тем не менее идея бывшей коллеги Ольги Тимофеевой (до депутатства она вела передачи на Ставропольском телевидении) энтузиазма у собравшихся не вызвала.

Представляя цех, включающий в себя также и тысячи журналистов в регионах, мы попытались донести до законодателей точку зрения и реакцию на инициативу ОНФ этих наших коллег из провинции. Так, наверное, собака посмотрела бы на хозяина, который за верную службу выгоняет ее в дикий лес самой себе добывать пищу. Грех злорадствовать: надо представлять себе последствия предложенного запрета в той ситуации, которая складывалась годами. В случае резкого прекращения практики «договоров об информационном обслуживании» у пока еще живых региональных газет не останется другого выхода, как еще более пожелтеть в попытках увеличить тиражи. Пышнее расцветет коммерческая и «политическая» заказуха.

В этой желтой пустыне останется один «вопиющий глас» — тех самых ВГТРК и ОАО «Первый канал», в чьи карманы перетекут сэкономленные 7 млрд рублей.

Но это еще не все, что сказал президент Путин на медиафоруме ОНФ 28 апреля. Он предложил сделать расходование бюджетных дотаций на поддержку СМИ более прозрачным для общества. Конечно, если речь о пропаганде, то это не обсуждается. Но, по крайней мере, хотелось бы продолжить обсуждение конкурсных механизмов поддержки региональных СМИ, обеспечивающих участие в распределении дотаций, и самого журналистского сообщества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera