Сюжеты

Форбс-мажор

На спасение всех должников у нас миллиардеров не хватит

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

На спасение всех должников у нас миллиардеров не хватит

Лучшим игроком российского футбольного чемпионата признали бразильца Халка — и даже тут промахнулись. Ведь совершенно очевидно, что лучший в нашем футболе — Алишер Усманов. Чего стоят его результативные передачи! Алишер Бурханович всегда готов передать нашему футбольному союзу чемоданчик купюр, хотя, как говорится, мог бы забить. Забить на весь этот футбол, где каждый навес на ворота — на вес золота.

Надо полагать, г-н Усманов помогает отечественному футболу по велению сердца. Но можно допустить, что приглашают миллиардера в какой-то просторный кабинет и говорят: «Есть мнение, что надо помочь…» Тут хозяин кабинета берет со стола листочек и продолжает: «Надо помочь троллейбусному парку города Кургана. У них в «Горэлектротранспорте» задолженность 98 миллионов. В бюджете города и области денег нет. Троллейбусы уже не ходят, предприятие вот-вот обанкротят… Тьфу, о чем это я? Я же не тот листочек взял… Какие троллейбусы? Мы же о футболе… Где же у меня бумажка с долгами перед Капелло?»

   Тут миллиардер мог оживиться: «Всего 98 миллионов? Так давайте я помогу этому бедному городу. Пусть люди ездят на троллейбусах. Все-таки экологически чистый вид транспорта. Не то что «мерседесы» и «лексусы».

«Да что вы! — мог отклонить инициативу хозяин кабинета. — Курган — это только начало списка. Вот в Барнауле с электротранспортом положение не лучше. В Саратове долги транспортников поменьше, лишь пять с половиной миллионов, но энергетики грозят обесточить трамваи и троллейбусы и уже объявили график отключения маршрутов. Страна велика, и всем, кто ходит пешком, не поможешь».

   «Так футболисты же тоже ходят пешком, — мог к месту пошутить олигарх. — Или у вас считается, что они бегают?»

   Хозяин кабинета шутку, скорее всего, пропустил бы: «Кажется, нашел бумажку, вот тут цифры с множеством нулей… Нет, и это не про Капелло. Это у меня список «Форбса». Держу под рукой, пригодится при финансировании следующего тренера». 

По ходу поиска нужного листочка под руку мог попасться какой угодно документ, свидетельствующий о нехватке средств в том или ином регионе. Ну, допустим, справка о бедственном положении муниципальных бань в Нижнем Новгороде: здешние бани ветхи и убыточны, некоторые построены еще при Сталине по заветам Ленина.

   Но все это — фантазии на тему. И фантастика не в том, что Алишера Усманова куда-то пригласили и порекомендовали выдать сумму прописью. Это как раз могло быть. Фантастика в том, что на столах больших начальников лежат сведения о такой ерунде, как троллейбусы или коммунальные бани. Мы же готовимся к чемпионату мира по футболу и пока не озабочены ни мытьем населения, ни катанием его на троллейбусах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera