СюжетыСпорт

Победители всех

Не так страшны были первые Европейские игры, как их интерпретаторы

Этот материал вышел в номере № 68 от 1 июля 2015
Читать
Не так страшны были первые Европейские игры, как их интерпретаторы
Изображение

Мы опять всех победили. И не просто победили — пять следующих за сборной России сборных в неофициальном командном зачете первых Европейских игр все вместе заработали меньше золотых медалей, чем главные триумфаторы (77 против 79). Комментарии с самого верха не оставляли сомнений, что «наша сборная вписала новую яркую страницу в историю отечественного спорта». Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин в Доме болельщика, поздравляя завоевавших 23 золотые награды пловцов, сказал, что «с большой гордостью восемь раз пел гимн России». И дальше: «Вы принесли нашей стране целую россыпь медалей и сделали счастливыми россиян…»

Не так страшен успех, как его интерпретаторы. Игры… Ну что Игры — во многих отношениях экспериментальный и разнокалиберный проект, поднятый хозяевами на небывалую и не всегда заслуженную высоту. Баку хотел стать вровень с олимпийскими столицами и, если судить по организации и особенно по торжественным церемониям открытия и закрытия, столица Азербайджана не просто встала рядом, но кого-то и обошла. Цену за право быть первооткрывателями «почти Олимпиады» европейского разлива страна заплатила немалую, но — дело хозяйское. Пафоса и пышности было с перебором, но опять же — все вопросы к семье Алиевых, прекрасная половина которой в роли сдающего полномочия главы оргкомитета подтвердила, что «Азербайджан открыл Европе свои объятия и сердце».

В том, что размах в основном не соответствовал содержанию, хозяева не виноваты: они старались как могли. И наши победители тем более не виноваты в том, что конкуренция в каких-то дисциплинах оказалась слабоватой, особенно в плавании, соревнования по которому проводились в юниорском варианте. Майкл Фелпс и прочие феномены отдыхают: с учетом побед в эстафетах Арина Опенышева взяла семь золотых наград, Мария Каменева и Полина Егорова завоевали по шесть, Даниил Пахомов, Мария Асташкина и Антон Чупков — по четыре. Опенышева, которую признали лучшей спортсменкой Игр, на поздравления отреагировала сообразно своему юному возрасту: «Прикольно!» А по поводу предстоящего участия в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани сказала, что «для начала хочу пробиться в финал». Молодец девочка, слегка снизила пафос.

А главным реалистом поневоле оказался президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки. Мало кто обратил внимание на фразу главного инициатора и вдохновителя «евроолимпийского ответа»: «Мы заметно продвинулись по части поиска кандидатов, их прибавилось…» Все просто — Азербайджану флаг Игр передавать оказалось некому, отчего роскошный финал роскошных по антуражу Игр получился несколько смазанным, некая недосказанность — присутствовала. Выяснилось, что никто не торопится вставать в очередь и вступать в борьбу за право провести следующие Игры.

Правда, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков не исключил возможности принять один из следующих мини-олимпийских европейских форумов — тут он вольно или невольно поправил министра спорта Виталия Мутко, который перед стартом сообщил, что на ближайшее время, вплоть до конца десятых, звать в гости Европу из-за перегруженности большими стартами нецелесообразно. Но, скорее всего, принять придется — особенно если провалим какой-нибудь очередной спортивный форум «первого ряда». Соревнования в евроформате позволят продавить самые что ни на есть «наши» виды, в том числе неолимпийские, и собрать рекордный медальный урожай во славу России.

Конечно, в половине включенных в программу дисциплин борьба велась достаточно серьезная — на кону были и медали чемпионата Европы, и олимпийские путевки в Рио-2016. Российским художницам и синхронисткам, не говоря уже о борцах и боксерах, стрелках и фехтовальщиках, никто места на пьедестале просто так не освобождал. В мужском волейболе и бронза оказалась за счастье, привычные к победам футболисты-пляжники на этот раз подтвердили свой класс с превеликим трудом, и не случайно тренер победителей Михаил Лихачев после финала с итальянцами выдохнул: «Мы чувствовали себя олимпийскими чемпионами!»

То, что ведущие спортивные страны отнеслись к Играм в Баку с прохладцей и привезли где-то даже не третьи составы, а глубокий резерв, российских спортсменов не касается, судить о мотивах соперников — не их забота. Позиция функционеров требовала большей тонкости: если мы уважаем усилия хозяев и поддерживаем новый проект, объединяющий Европу, то и спортивные результаты российских посланцев должны соответствовать уровню задач. Ну а чем больше медалей, тем выше знамя российского спорта. И свой собственный авторитет, естественно.

Перебор с серьезностью тем не менее налицо. Дело даже не в медальном изобилии, а в реакции на него — я бы не спешил вслед нашим политическим лидерам заявлять, что триумф в Баку является залогом нашего успешного выступления в Рио-де-Жанейро. На том же юниорском уровне — Россия в числе первых мировых держав, а на вопрос, почему исчезают юные звездочки, у функционеров ответа нет. И это лишь одна из проблем, не позволяющая впадать в блаженную эйфорию по любому поводу.

Даже такой серьезный человек, как Александр Жуков, назвал двойной российский успех в стритболе (это уличный баскетбол 3 на 3) настоящим прорывом. В это самое время далеко от Баку, в Будапеште, произошло тоже историческое событие, только с большим знаком «минус» — женская баскетбольная сборная России заняла на Евро-2015 шестое место и впервые не выступит на Олимпиаде.

Но нам не до этого. Нам надо героев Баку славить и подставлять ведро под очередной медальный дождь — на носу 28-я летняя Универсиада в южнокорейском Кванджу.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow