Сюжеты

Пинком по легенде

Питерский «Зенит» отказался от услуг сразу трех знаковых, и не только для Санкт-Петербурга, футболистов — 34-летнего Андрея Аршавина, 32-летнего Александра Кержакова и 36-летнего Анатолия Тимощука

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Питерский «Зенит» отказался от услуг сразу трех знаковых, и не только для Санкт-Петербурга, футболистов — 34-летнего Андрея Аршавина, 32-летнего Александра Кержакова и 36-летнего Анатолия Тимощука

Ветеранов убрали без комментариев руководства клуба — еще недавно для «Газпрома» они были «нашим всем», а нынче всесильный спонсор развел руками — решать может только тренер, в работу которого мы не вмешиваемся. Португальский наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш был предельно лаконичен: «Александр Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне, контракты Аршавина и Тимощука истекли. Всем троим в будущем мы желаем всего наилучшего».

Виллаш-Боаш думает, что он крутой. Что чемпионство дало ему право делать все, что он захочет. Что, пинком отправив из «Зенита» знаменитую троицу, он помог команде освободиться от «балласта». Что ему будет легче, а «Зениту» — лучше. Португалец ошибается: какие-то свои проблемы он, может быть, и решил. Но одновременно подписался под тем, что его будущая отставка также не будет обставлена в соответствии с заслугами — вышвырнут, как тряпку. Почву для такого расставания с Санкт-Петербургом «Моуринью для бедных» (кем, по сути, Виллаш-Боаш и является) уже подготовил.

Вопрос не в том, что он не видит у ветеранов будущего в «Зените», а в способе расставания. Слова «ноль эмоций» и «ничего личного» — не для этого случая. Жалко, что так попрощались с образцом надежности и элегантности Тимощуком, но равнодушно расставаться с самым ярким в новом столетии игроком отечественного футбола Аршавиным, а заодно с лучшим бомбардиром национальной сборной и действующим ее форвардом Кержаковым — непозволительно вдвойне. Они, а не Виллаш-Боаш сделали «Зенит» тем, чем он стал во второй половине десятых.

И самое главное — они же последние ленинградцы нынешнего «Зенита». А питерских в португалозависимом составе и близко не видно.

…Оба — не мои герои. Они вообще в последние годы слишком часто становились героями светской хроники. Череда скандалов из-за перипетий личной жизни, грандиозные проколы с недобросовестными партнерами по бизнесу явно не улучшали имидж стареющих звезд. Им, возможно, продолжали платить гораздо больше, чем они того заслуживали. Аршавин с его дребезжащим тенорком, петушиной задиристостью, исторической фразой «ваши ожидания — ваши проблемы» и злополучным участием в рекламе чипсов прямо напрашивался стать пародийным телегероем. Кержаков с его «бил, бью и буду бить» периодически превращался в посмешище.

Но это не отменяло того, что они — каждый по-своему — футболисты по нынешним временам редчайшие и совсем не рядовые. Даже на склоне карьеры, даже обремененные проблемами, даже игнорируемые тренерами (не с Виллаш-Боаша все началось, особенно у Аршавина). Нам просто не давали возможности оценить, в каком они состоянии. Чем меньше им Виллаш-Боаш доверял, тем больше они мучились на поле. Смотреть на это было больно.

Ну хорошо, не сложилось — неудобные, возрастные, не вписались в планы, перегружают зарплатную ведомость — ну так говори, обсуждай ситуацию с руководством, ищи достойный выход, да хотя бы просто приличествующие неизбежному расставанию слова. Тренер избрал другой путь — выдавить, почти не давая шансов играть. Без объяснений.

Такое случалось со многими, даже с великими. Но у нас не так много футболистов, хоть отдаленно претендующих на это звание. А тот же Аршавин претендовал не отдаленно, достаточно вспомнить «бронзовый» 2008-й и покер в ворота «Ливерпуля» в английский период его карьеры.

У Кержакова еще год контракта, «перспектива» российского бомбардира номер один — «Зенит-2». Аршавин — свободен.

Только зачем ему такая свобода? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera