Сюжеты

Больные запутались в аптечных сетях

Мониторинг «Новой»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 8 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Собственные корреспонденты «Новой газеты» в регионах третий месяц отслеживают цены в аптечной рознице. С помощью наших экспертов составлен список самых важных и часто применяемых препаратов, которые входят в перечень важнейших лекарств ВОЗ.

Собственные корреспонденты «Новой газеты» в регионах третий месяц отслеживают цены в аптечной рознице. С помощью наших экспертов Василия Власова, профессора Высшей школ экономики, президента Общества специалистов доказательной медицины, и Павла Воробьева, президента межрегионального Общества фармакоэкономических исследований, составлен список самых важных и часто применяемых препаратов, которые входят в перечень важнейших лекарств ВОЗ.

Эти препараты обязательно должны быть доступны во всех аптеках. Большая часть этих лекарств выпускаются российскими производителями и даже представлены на рынке многими препаратами-копиями. Соответственно, их цена не диктуется монополистом, а образуется в условиях некоторой конкуренции, впрочем, неполноценной.

Корреспонденты «Новой» обошли аптеки 15 апреля, 15 мая и 15 июня. Данные майского наблюдения уже опубликованы. С середины мая до середины июня цены по выбранной группе лекарств выросли на 36%. Сегодня вы видите, что происходит с ценами в мае-июне.

Лекарства продолжают дорожать, хотя и не такими темпами, как в апреле-мае. В Омске цена остается стабильной. В Саратове, где рост цен был огромным, наступил небольшой откат.

Плохо, что не все лекарства из списка есть в аптеках – они все жизненно необходимые. Динамика роста сохраняется, как и закономерности, описанные ранее (№ 56 от 1 июня 2015 «Медицинская карта в игре»). Хотя и рубль вроде укрепился, и другие показатели экономики, как нас уверяют, стабилизировались.

В среднем рост цен на выбранную группу лекарств в апреле-июне очень большой – 37%. Замедление роста цен в мае-июне, видимо, отражает стабилизацию курса доллара и прекращение Минздравом России послаблений фармкомпаниям.

Из пяти городов, в которых наши собкоры мониторили цены, самый большой рост за два месяца – в Саратове – 82,5 %! Дешевле лекарства за это время стали только в Омске.

«Новая» продолжает следить за ценами на лекарства.

Василий Власов, Павел Воробьев

P.S. По пяти городам средний прирост по изученным позициям за апрель-май — 35,7%, за апрель-июнь — 36,9%. Цены в таблице даны в рублях, изменения цены – в процентах.


Кликните, чтобы скачать полную таблицу со статистикой по следующим городам: Красноярск, Омск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Саратов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera