Сюжеты

Конкуренции на выборах все меньше. Контролировать их все труднее

Доклад Комитета гражданских инициатив о предстоящих региональных и муниципальных выборах

Этот материал вышел в № 69 от 3 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Доклад Комитета гражданских инициатив о предстоящих региональных и муниципальных выборах

Уже третий год (с мая 2013 года) Комитет гражданских инициатив ведет мониторинг российских выборов в рамках проекта «Выборы в России: независимый аудит». Для этого каждый год КГИ формирует корреспондентскую сеть экспертов. В нынешнем году эта сеть охватывает 30 регионов — тех, где в единый день голосования 13 сентября пройдут выборы губернаторов, региональных парламентов и муниципальных представительных органов. 24 июня завершилось официальное назначение выборов. А 1 июля КГИ представил первый аналитический доклад по долгосрочному наблюдению за предстоящими выборами. Его подготовили известные эксперты по избирательному праву и выборам Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов. Вот его некоторые тезисы.

1. В отличие от избирательных кампаний трех последних лет, в 2015 году подготовка к выборам обошлась без серьезных изменений избирательного законодательства. Однако те неконцептуальные изменения, что были внесены, продолжали уже сложившиеся тенденции ужесточения правил политической жизни и сокращения площадок для выражения даже ограниченной политической конкуренции. В целом на выборах 2015 года сохраняются требования избирательного законодательства, сформированные к маю 2014 года: отсутствие льгот по сбору подписей для кандидатов большинства партий одновременно со сверхжестким нормативом по числу предоставляемых для регистрации подписей (3% от числа избирателей мажоритарного округа для выборов региональных парламентов).

2. На предстоящих выборах еще сложнее будет проводить независимое наблюдение. Теперь (после принятия в ноябре прошлого года соответствующих поправок в Закон «О гарантиях избирательных прав…») не только иностранные граждане и лица без гражданства, но иностранные организации, международные организации, международные общественные движения, а также НКО, выполняющие функции «иностранного агента», не имеют права участвовать в избирательных кампаниях.

3. Продолжилось расширение перечня регионов, где отменены прямые выборы губернаторов населением (добавились Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где в сентябре 2015 года такие выборы планировались).

4. Сомнительного свойства изменения в законодательстве о местном самоуправлении привели к массовой отмене решениями региональных властей прямых выборов глав муниципальных образований. В результате 2015 год станет первым за длительное время, когда в единый избирательный день вообще не будет проводиться прямых выборов мэров региональных центров.

5. После бурного роста числа зарегистрированных партий в 2012—2013 годах этот процесс не просто замедлился и приостановился, но стал наблюдаться регресс в виде фактического прекращения деятельности ряда ранее созданных партий. Это стало следствием изменения порядка регистрации кандидатов и партийных списков, введенного с мая 2014 года (лишение их льгот при регистрации на выборах), а также уменьшения числа выборов, в которых могут участвовать партии. Для оппозиционных партий возникает ситуация замкнутого круга: чтобы участвовать в выборах, нужно иметь льготы при регистрации, но чтобы иметь льготы, нужно до этого успешно участвовать в выборах.

6. В некоторые региональные законы перед выборами были внесены нормы, усложняющие процесс сбора подписей.

Отдел политики

Полностью доклад «Правовые и политические особенности выборов 13 сентября 2015 года» можно прочесть на сайте Комитета гражданских инициатив.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
выборы
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera