Сюжеты

Конкуренции на выборах все меньше. Контролировать их все труднее

Доклад Комитета гражданских инициатив о предстоящих региональных и муниципальных выборах

Этот материал вышел в № 69 от 3 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Доклад Комитета гражданских инициатив о предстоящих региональных и муниципальных выборах

Уже третий год (с мая 2013 года) Комитет гражданских инициатив ведет мониторинг российских выборов в рамках проекта «Выборы в России: независимый аудит». Для этого каждый год КГИ формирует корреспондентскую сеть экспертов. В нынешнем году эта сеть охватывает 30 регионов — тех, где в единый день голосования 13 сентября пройдут выборы губернаторов, региональных парламентов и муниципальных представительных органов. 24 июня завершилось официальное назначение выборов. А 1 июля КГИ представил первый аналитический доклад по долгосрочному наблюдению за предстоящими выборами. Его подготовили известные эксперты по избирательному праву и выборам Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов. Вот его некоторые тезисы.

1. В отличие от избирательных кампаний трех последних лет, в 2015 году подготовка к выборам обошлась без серьезных изменений избирательного законодательства. Однако те неконцептуальные изменения, что были внесены, продолжали уже сложившиеся тенденции ужесточения правил политической жизни и сокращения площадок для выражения даже ограниченной политической конкуренции. В целом на выборах 2015 года сохраняются требования избирательного законодательства, сформированные к маю 2014 года: отсутствие льгот по сбору подписей для кандидатов большинства партий одновременно со сверхжестким нормативом по числу предоставляемых для регистрации подписей (3% от числа избирателей мажоритарного округа для выборов региональных парламентов).

2. На предстоящих выборах еще сложнее будет проводить независимое наблюдение. Теперь (после принятия в ноябре прошлого года соответствующих поправок в Закон «О гарантиях избирательных прав…») не только иностранные граждане и лица без гражданства, но иностранные организации, международные организации, международные общественные движения, а также НКО, выполняющие функции «иностранного агента», не имеют права участвовать в избирательных кампаниях.

3. Продолжилось расширение перечня регионов, где отменены прямые выборы губернаторов населением (добавились Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где в сентябре 2015 года такие выборы планировались).

4. Сомнительного свойства изменения в законодательстве о местном самоуправлении привели к массовой отмене решениями региональных властей прямых выборов глав муниципальных образований. В результате 2015 год станет первым за длительное время, когда в единый избирательный день вообще не будет проводиться прямых выборов мэров региональных центров.

5. После бурного роста числа зарегистрированных партий в 2012—2013 годах этот процесс не просто замедлился и приостановился, но стал наблюдаться регресс в виде фактического прекращения деятельности ряда ранее созданных партий. Это стало следствием изменения порядка регистрации кандидатов и партийных списков, введенного с мая 2014 года (лишение их льгот при регистрации на выборах), а также уменьшения числа выборов, в которых могут участвовать партии. Для оппозиционных партий возникает ситуация замкнутого круга: чтобы участвовать в выборах, нужно иметь льготы при регистрации, но чтобы иметь льготы, нужно до этого успешно участвовать в выборах.

6. В некоторые региональные законы перед выборами были внесены нормы, усложняющие процесс сбора подписей.

Отдел политики

Полностью доклад «Правовые и политические особенности выборов 13 сентября 2015 года» можно прочесть на сайте Комитета гражданских инициатив.

Теги:
выборы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera