Сюжеты

Для памятника нашли бюджетные места

Князь Владимир дороже студентов на много миллионов

Этот материал вышел в № 69 от 3 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Князь Владимир дороже студентов на много миллионов

Несколько неожиданно, хоть и вполне в духе времени, с темой возможного сокращения бюджетных мест в вузах перекликается история с князем Владимиром. Напомним, что креститель Руси должен был вознестись на территории МГУ, однако в начале июня Русское военно-историческое общество (РВИО), инициатор установки памятника, направило в Мосгордуму письмо с предложением найти памятнику другое место, так как на смотровой площадке устанавливать его опасно, да и общественность относится к этому неоднозначно.

Пока обе стороны конфликта — и те, кто за памятник на смотровой, и те, кто против, — ждут обещанного в июле решения. Власти, словно для того, чтобы интерес не остыл, подбрасывают противоречивые новости. Сначала советник мэра Владимир Ресин в интервью «МК» сказал, что, по его данным, власти отказались от идеи памятника на смотровой площадке Воробьевых гор, а спустя несколько часов пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова сообщила, что никаких решений по этому вопросу не принималось.

В связи со всей этой свистопляской «Коалиция в защиту Воробьевых гор» выступила с заявлением. Во-первых, на смотровой площадке продолжаются подготовительные работы по установке постамента. Во-вторых, по сведениям коалиции, вопрос о памятнике не включен в повестку дня заседаний Мосгордумы до каникул — возможно, власти хотят понизить градус общественных протестов и отложить решение вопроса до осени. Кроме того, процесс принятия решения о месте для памятника до сих пор закрыт для общественного контроля: против его установки на смотровой подписалось более 70 тыс. человек и, в соответствии с постановлением правительства РФ, процесс выбора места для установки должен быть открытым.

В среду стало известно, какие организации получили 2,228 млрд рублей президентских грантов, иначе говоря, на что идут деньги в тяжелые времена затягивания поясов. Например, учреждение «Лига Артист» получило 9,8 млн на форум, посвященный памяти святого князя Владимира. На аналогичное мероприятие — форум «Византия.ру» к 1000-летию памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — получит 5 млн рублей некоммерческий культурно-просветительский фонд Московского музея современного искусства. Наконец, благотворительный фонд «Золушка» порадует публику за 2,3 млн рублей двухсерийным мультипликационным фильмом «Выбор князя Владимира» и «Князь Владимир. Возвращение родных берегов».

Видимо, выбор князя Владимира и возвращение родных берегов сейчас самое актуальное для общества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera