Сюжеты

Тролли меняют вывеску

Прозвучавшее в суде заявление о ликвидации «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге сочли отвлекающим маневром

Фото: «Новая газета»

Политика

Нина ПетляноваЕлена Лукьянова«Новая газета»

Прозвучавшее в суде заявление о ликвидации «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге сочли отвлекающим маневром


Людмила Савчук у здания суда, 2 июля 2015 года. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Тяжба между агентством ООО «Интернет Исследования» (больше известно как «фабрика троллей») и его бывшей сотрудницей Людмилой Савчук в Петроградском районном суде Петербурга теперь продолжится только 5 августа. Заключить мировое соглашение, как это планировалось, на судебном заседании 2 июля сторонам не удалось. Тем не менее истица (Савчук) получила от ответчика часть затребованных документов. Кроме того, Людмиле выплатили зарплату за февраль — 50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей — за работу с 1 по 11 марта. Однако работодатель, несмотря на ранее данное обещание, отказался возмещать работнице моральный ущерб. Еще в суде ответчик заявил, что в здании на улице Савушкина, 55, ООО «Интернет Исследования» больше нет, сотрудников — тоже, агентство существует лишь юридически. Но у истицы и ее защиты — другие сведения.

Об этом деле «Новая» рассказывала (см. № 56, 57, 66  за 2015 год). Со 2 января по 12 марта 2015 года Людмила Савчук работала в ООО «Интернет Исследования». По версии СМИ, это агентство — проект «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина и главного поставщика платных комментаторов в Сети. Людмила говорит, что знала о дурной славе ООО «ИИ» и на Савушкина, 55, отправилась с единственной целью: «разоблачить и закрыть эту фабрику лжи». Как утверждает Савчук, при приеме на работу ее никак официально не оформили, не заключили с ней договор, не взяли никаких документов, кроме расписки о неразглашении подробностей работы в агентстве. Но в марте Людмила рассказала журналистам, как и на кого работают тролли. После выхода публикаций в СМИ, в том числе в «Новой газете», 11 марта девушка была вынуждена покинуть рабочее место, по ее словам, спасаясь бегством. В апреле Савчук предъявила иск к бывшим работодателям, потребовав законного трудоустройства и увольнения, выплаты зарплаты и компенсации морального вреда.

На прошлом заседании (23 июня) ответчики фактически согласились со всеми требованиями истицы: оформить ее прием на работу и увольнение приказами, внести записи в трудовую книжку, заключить и расторгнуть трудовой договор, выплатить зарплату и компенсацию. При выполнении этих условий 2 июля стороны должны были заключить мировое соглашение. Но две назначенные встречи, на которых работодатели и бывшая работница собирались обсудить все детали, сорвались.


Юрист «фабрики троллей» Константин Чернышов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Невозможность переговоров на территории ООО «Интернет Исследования» юрист компании Константин Чернышов объяснил журналистам так:

— Встречаться там смысла не было, да и возможности. Из здания на улице Савушкина, 55, «Интернет Исследования» съехали. Офиса у агентства больше нет. Сотрудников нет. ООО «Интернет Исследования» сегодня существует лишь юридически и в интернете.

— Сотрудники уволены? Все 400 человек?

— Не скажу, не знаю.

— Когда «Интернет Исследования» покинули офис на Савушкина?

— Не скажу, не знаю.


Людмила Савчук (на заднем фоне) слушает ответы юриста «фабрики троллей». Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

— Я была там недавно: на работу приходят все те же люди, стоят все те же велосипеды, автомобили, — вмешалась Савчук. — Некоторые из моих бывших коллег рассказывают, что их переоформили на какую-то другую фирму. Но точно, как всегда, никому ничего не сообщают.

— По данным Федеральной налоговой службы, ООО «Интернет Исследования» сейчас действительно находится в процессе реорганизации, — уточнил адвокат истицы, руководитель Фонда свободы информации «Команда 29» Иван Павлов, — но реорганизации, а не ликвидации. Эта реорганизация происходит в форме присоединения. Чего к чему — пока информации нет.

Заранее договориться о деталях мирового соглашения с помощью телефонных переговоров и электронной переписки оппоненты тоже не смогли: представители ООО «ИИ» просто не отвечали на письма и звонки.

2 июля представители ООО «ИИ» просто принесли в суд приказ о приеме Людмилы Савчук на работу и приказ об увольнении, трудовой договор, приказ о расторжении трудового договора, а также два платежных поручения — на 50 и 20 тысяч рублей. Представленные документы судья предложила истице сразу подписать. Савчук и ее адвокаты отказались:

— Я вижу эти документы впервые, мне требуется время, чтобы с ними ознакомиться, — объяснила Людмила.

— Профессиональные юристы не знакомятся с документами на бегу в коридоре и не подписывают их на коленке, — добавил Иван Павлов.

Помимо того, защита Савчук попросила истребовать у работодателя еще несколько документов: должностную инструкцию, правила внутреннего распорядка, положение о коммерческой тайне, положение о защите персональных данных, положение о премировании и др., но главное — ту самую расписку, данную Савчук при приеме на работу. Судья Марина Степанова ходатайство отклонила:

— В таких ситуациях суд содействует, если сторона сама обращалась за документами и не смогла их получить.

— Хорошо, попробуем сами, — согласился Павлов.

После того как Степанова отложила рассмотрение спора на 5 августа — для того, чтобы истцы успели ознакомиться с документами ответчика, представитель ООО «Интернет Исследования» Константин Чернышов заявил:

Мировое соглашение с Людмилой Савчук — ненужный документ, и мы его подписывать не собираемся. В данном случае мировое соглашение — только констатация фактов, которые никто не отрицал. Спора никакого нет. Нет даже предмета спора. Мы все отдали: документы, деньги. А моральной компенсации никогда не будет. Хочет Савчук — пускай отстаивает ее в суде. Пускай пытается доказать, что ей причинен вред. Это полный бред. Она уже который месяц готова жить без оформления трудовых отношений. Процветает, хорошо выглядит. Мы переоценили события и поняли, что реально не причиняем истице никакого ущерба.


Адвокат Иван Павлов, представляющий Людмилу Савчук. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Иван Павлов возразил:

— Суд еще в прошлый раз заключил: права работника нарушены, а значит, вреда не быть не может. Не говоря уже о том, что мировое соглашение — сейчас единственно возможный финал судебного спора. Процесс мог быть закончен сегодня. Но ответчик, вероятно, решил продлить свое удовольствие, мы тоже никуда не спешим.

— Видимо, они (бывшие работодатели.Н. П.) думали: я увижу, что на мой счет что-то упало, и успокоюсь, — прокомментировала исход заседания Людмила Савчук. — Нет. Дело совсем не в деньгах. А в том, что сейчас вскрывается в суде. Как работает эта контора. Мы хотим копнуть глубже. Мы хотим обратить внимание властей на все те нарушения, что там происходят, и на все те беззакония, что там творят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera