Сюжеты

Нарушение вырисовывается

Шестерых художников-старожилов Арбата оштрафовали за незаконную торговлю и конфисковали картины

Фото: «Новая газета»

Общество

Шестерых художников-старожилов Арбата оштрафовали за незаконную торговлю и конфисковали картины


Изъятое. Фото: Кирилл Рубцов, специально для «Новой газеты»

Как рассказали «Новой» очевидцы, 2 июля, в районе двух часов дня, к арбатским художникам подошла девушка в сопровождении полиции и, обвинив их в незаконным предпринимательстве, пригрозила изъять картины.

«Эта женщина сказала нам, что проводит «рейд» (С 2013 года мэрия Москвы уполномочила сотрудников районных управ штрафовать за незаконную торговлю во время совместных с полицией рейдовРед.). Мы даже не знаем, кто она и как ее зовут. На вопрос о том, какое право она имеет забирать наши картины, девушка раскрыла какое-то свидетельство и тут же убрала. Сказала, что конфискует наши картины, повезет их в управу. Мы мирные люди и не стали сопротивляться. Если не послушаешь, то обвинят в неповиновении. Тем более трудно не повиноваться, когда за спиной стоят два полицейских…»

Шесть художников (остальные успели свернуть свои экспозиции) были вынуждены собрать картины и отвезти их к управе района Арбат. Как отметили задержанные, девушка, проводившая «рейд», к этому моменту уже исчезла.

Опись конфискованного проводили сотрудники управы. Когда опись закончили, художники самостоятельно должны были перенести картины в небольшое здание, напоминающее сарай, которое находилось рядом с управой. Здесь картины складировали и заперли.

«Мы не знаем, что с ними будет через несколько дней. Холст могут погрызть крысы, для краски губительна повышенная влажность», — сетовали художники.

Через четыре часа художникам выдали протоколы об административном правонарушении, согласно которым «заместителем главы управы района Арбат Григоряном Р.А. выявлено осуществление торговой деятельности, оказании услуг вне специальных отведенных для этого мест (торговля картинами)». Штраф  — две с половиной тысячи рублей с каждого.

По словам художника А., обвинения в несанкционированной торговле необоснованны: «Во-первых, не была оформлена контрольная закупка. Во-вторых, не существует постановления, запрещающего художникам выставлять свои работы на Арбате».

А одна из потерпевших добавила: «Мы принадлежим к Региональной общественной организации «Арбатские художники», членам которой разрешено выставлять и реализовывать свои работы на Арбате. Доказательства того, что мы занимались незаконным предпринимательством, до сих пор не предоставлены».

Общественная организация «Арбатские художники» действительно существует и уже с 2009 года сотрудничала с мэрией Москвы. В соответствии с распоряжением тогдашнего мэра города Юрия Лужкова, «Арбатским художникам» разрешили выставлять свои работы на Старом Арбате «в целях сохранения традиции улицы» на специальных стендах. Продавать свои работы, настаивают художники, им разрешает законодательство об авторском праве. Но при этом в законе об уличной торговле с рук в официальных документах говорится только о «товарах промышленного производства и продуктах питания» и нигде не упоминаются картины.

Это уже не первый конфликтный случай между полицией и арбатскими художниками в этом году. 25 июня полиция задержала Олега Скрыпникова, рисовавшего здесь портреты прохожих. Из-за того, что вокруг художника собралась толпа, полиция предъявила ему обвинение в «нарушении установленного порядка организации митинга».

А в прошлом году сотрудники управы Арбата за «несанкционированную торговлю» конфисковали картины Александра Кустова. Художник отказался платить штраф в две с половиной тысячи рублей и подал в суд. Кустов доказал свою правоту, но судебный процесс длился около года. Все это время картины хранились в гараже при управе и покрылись плесенью. Расходы на судебные тяжбы, на оплату юриста и на экспертизу испорченных работ составили 170 тысяч рублей. Сейчас художник пытается вернуть эти деньги через суд.

Юлия Рогачева

P.S. 3 июля на связь с редакцией вышла одна из арбатских художниц, Анна Ходеева, чьи работы были конфискованы. Она рассказала, что после уплаты штрафа картины ей возвратили не сразу. «После передачи в торговый отдел управы платежки меня попросили подписать заявление со следующим содержанием: я, ФИО, обязуюсь не реализовывать картины и другие товары на территории района Рабат без разрешительной документации... Мне сказали, что вернут картины только после того, как я подпишу такое заявление. Это шантаж... Я решила не тратить год и 170 000 рублей на доказательство того, что я художник с дипломом и участием в выставках, а согласилась оплатить незаконно выписанный штраф и обо всем рассказать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera