Сюжеты

Сообщите куда следует

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Блогер Илья Варламов обратится в Генпрокуратуру по факту нарушения неприкосновенности частной жизни из-за того, что власти Уфы призывали сообщать, в каком отеле он остановился


Фоторепортаж Ильи Варламова

Блогер Илья Варламов обратится в Генпрокуратуру по факту нарушения неприкосновенности частной жизни из-за того, что власти Уфы призывали сообщать о его местонахождении.

2 июля Варламов опубликовал в своем блоге пост о массовой рассылке писем по гостиницам и хостелам Уфы. Дирекция по подготовке и проведению саммитов Администрации ГО Уфы просила проинформировать власти в случае размещения у них московского блогера.

«В ситуации, когда меня разыскивает администрация города, я нахожусь в первый раз. Конечно, я собираюсь обратиться в Генпрокуратуру, – заявил в комментарии «Новой газете» Варламов. – Это абсолютно неадекватная ситуация, потому что все мои контакты есть в свободном доступе, однако никто официально не пытался связаться со мной, даже письмо не написали».

Несколько отелей, в которые «Новая газета» выборочно обратилась, подтвердили, что получили письма от администрации Уфы с просьбой сообщить о местонахождении Ильи Варламова (гостиница «Башкирия», сеть миниотелей «На высоте», «Амулет», «Четыре комнаты», «Like хостел»). Тем не менее, блогер отметил, что в отелях он не останавливался, был в городе всего один день и сейчас находится за его пределами.

Мария Баст, адвокат Ассоциации адвокатов России за права человека также указала на незаконность действий местных властей. «Без санкций суда никто не может вмешиваться в его частную жизнь и следить за его местонахождением. Следует уголовная ответственность по статье 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни». Администрация города отказалась от комментариев.

Во время своего визита в столицу Башкортостана Илья Варламов сделал серию фотографий о состоянии внешнего вида города в преддверии саммитов БРИКС и ШОС.

Первый раз блогер приехал в Уфу весной 2015 года. Тогда он предложил мэру Иреку Ялалову встретиться и вместе посмотреть город. Мэр заявил, что он открыт для общения, но имеет слишком загруженный график. Начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиль Юлаев отметил, что «Варламову не стоит рассчитывать на вознаграждение за позитивный пост. Уфа — за честные оценки».

В подготовке материала участвовали Кротова Антонина, Алексеева София, Кириллова Анна, Гуськова Дарья, Степан Ботарев, Василий Полеско.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera