Сюжеты

В чем сила? В движении

В московском «Динамо» — очередные сезонные рокировки

Фото: «Новая газета»

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

В среду спортивный директор команды Гурам Аджоев, не просидев в своем кресле и двух лет, покинул офис с формулировкой «по собственному желанию»


Гурам Аджоев, август 2013 года. Фото: РИА Новости

В среду, 1 июля, спортивный директор команды Гурам Аджоев, не просидев в своем кресле и двух лет, покинул офис с формулировкой «по собственному желанию». Проводить же в жизнь основную «бело-голубую» политику доверили первому зампреду ВФСО «Динамо» Сергею Сысоеву, который еще в понедельник был назначен на должность исполнительного директора клуба. Президент Борис Ротенберг свой пост пока сохранил, а вот Сергей Степашин перестал быть председателям наблюдательного совета «Динамо».

Московское «Динамо» — клуб таинственный и уникальный. Закулисная возня коллектива, который в следующем году отметит 40-летие с момента последнего чемпионства, уже давно куда интереснее футбольных спектаклей в исполнении кудесников в бело-голубой форме. За 20 с лишним годков в «Динамо» сменились 16 тренеров. И не один недотягивал до конца контракта. Руководителей на всевозможных уровнях поменялось немногим меньше. Только за семилетний период порулить и порешать серьезные вопросы с разной степенью удачливости удалось, к примеру, трем президентам — Дмитрию Иванову, Юрию Исаеву, генерал-лейтенанту ФСБ Геннадию Соловьеву, двум спортивным директорам — Константину Сарсании, Дмитрию Галямину — и исполнительному директору Роману Дьякову…

Очередную бомбу и крутые реформы в разветвленной динамовской структуре болельщики предвкушали в понедельник. Но на традиционном собрании акционеров и совете директоров запланированной смены собственника и передачи контрольного пакета акций от основного владельца, банка ВТБ ВФСО «Динамо» (ориентировочно это шаг перенесли на осень), а с ней и новых кадровых перестановок в менеджменте не произошло. А единственным решением бело-голубого «ареопага» стало назначение на пост исполнительного директора Сергея Сысоева, который таким образом частично взял на себя функции Бориса Ротенберга, совмещавшего эту должность с президентством. Правда, помимо этого, от своих «наблюдательных» обязанностей по собственной воле был освобожден Сергей Степашин, который тем не менее пообещал помогать клубу факультативно.

И все неравнодушные к «Динамо», не увидев «нужных» отставок, разочарованно вздохнули. Но в среду молния все же сверкнула. Спортивный директор Гурам Аджоев нежданно-негаданно написал заявление об уходе, которое было в итоге принято. Что тут удивительного, спросите вы? А то, что позиции Аджоева, оказавшегося в клубе по инициативе Ротенберга (друга Путина по дзюдо и не только), казались незыблемыми. Да и сам Гурам Захарович, будучи президентом Ночной хоккейной лиги, имел весьма близкий подход к гаранту Конституции. Такого соратника, согласитесь, отпустить даже «по его желанию», что называется, себе дороже. К тому же в данной ситуации, несмотря на все чины и связи, логичным выглядел бы «уход» прежде всего Ротенберга. То есть того, кто привел в «Динамо» человека, не без «участия» которого клуб был исключен из еврокубков из-за нарушения правил финансового фэйр-плей (согласно документам УЕФА, совокупные убытки клуба за 36 месяцев составили 302, 2 миллиона евро)…

Сам Аджоев, мечтавший превратить «Динамо» в большую и дружную футбольную семью, а превративший в семейку, где во всех «комнатах» пригрелись близкие ему люди, обвинил в нынешних бедах прежнюю бригаду Дмитрия Галямина, а своих прегрешений не заметил: «Считаю, что мы проделали большую работу — команда дважды занимала четвертое место в чемпионате России, успешно выступила в Лиге Европы, дублеры дважды выиграли золотые медали своего первенства, а команда академии стала неофициальным чемпионом мира и Европы…» Тут, безусловно, есть чем гордиться. Но пистолет, выражаясь словами Глеба Жеглова, перевесит сотню подобных достижений. А под «пистолетом» надо понимать трансферную деятельность, которая чуть не довела «Динамо» до ручки.

К примеру, список игроков, которых клуб растил, а также приобретал за внушительные и не очень деньги, а потом отпускал себе в убыток (как в финансовом плане, так и в имиджевом), поражает воображение. Особенно «показательны» бесплатные расставания с Кристианом Нобоа, Владимиром Гранатом, Артуром Юсуповым и Федором Смоловым. В общем, если прошлым летом у «Динамо» было почти два состава, то сейчас и один набирается с трудом. Всего же за время «царствования» Гурама Аджоева на селекцию было потрачено почти 96 миллионов евро, а заработано меньше миллиона. Возможно, «хитрые операции-махинации» и сыграли кому-то из руководства на руку, но на пользу команде, не выполнившей ни одной задачи на сезон, явно не пошли.

Однако отставка Аджоева, на мой взгляд, не избавит орденоносный клуб от проблем. Ведь бело-голубые неурядицы уже много лет заключаются в непомерных «амбициях» людей, абсолютно не сведущих в футболе и крутящих «Динамо» всяк на свой лад в надежде отщипнуть кусочек «зеленого» пирога. Как выразился Сергей Степашин, «структура управления должна быть динамичной и понятной, а пять начальников на одну команду – многовато».

И пока у «Динамо» не появится хозяин, клуб так и будет служить своеобразной кормушкой бизнесменам и генералам. И при существующей системе ни Сергей Сысоев, ни Андрей Кобелев, занявший пост спортивного директора, спасительную кашу сварят едва ли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera