Мнения

Пятая колонна в синих мундирах

Как безумные инициативы депутатов, поддержанные Генпрокуратурой, сводят на нет внешнеполитические усилия президента

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Как безумные инициативы депутатов сводят на нет внешнеполитические усилия президента

Генпрокуратура России захотела вроде бы начать проверку законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году. Сделано это было в ответ на запрос депутатов от «Единой России» Евгения Федорова и Антона Романова. Более того, инсайдер, рассказавший 30 июня об этом «Интерфаксу», заявил, что ответ Генпрокуратуры «будет аналогичен запросу по Крыму» и что решение о независимости стран Балтии «юридически ущербно» в «связи с тем, что принималось неконституционным органом».

На первый взгляд все ясно: Кремль в очередной раз ярко демонстрирует свой фирменный стиль: токсичное сочетание агрессивности и бессилия.

Но так ли это?

Давайте посмотрим на события последних недель повнимательнее. Во-первых, за четыре дня до этой новости президент Путин после долгого перерыва позвонил президенту США Бараку Обаме, а кремлевская пресс-служба признала, что звонок состоялся по инициативе российской стороны.

Во-вторых, перед этим президент России посетил Папу Римского. Это явно был обходной маневр с целью найти пути примирения с Западом, и главный предмет для торга, который Кремль может предложить, — это встреча Папы Римского с патриархом Кириллом. Ваша покорная слуга предположила, что если это так, то в скором времени последует заявление со стороны патриархата о возможности такой встречи. И, действительно, — оно последовало на прошлой неделе от главы отдела внешних церковных связей МП митрополита Иллариона.

Это еще не все. Выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, президент Путин выразил желание обсудить с премьер-министром Японии Синдзо Абэ судьбу «северных территорий», то есть Курильских островов. Что Кремль острова не отдаст, это как пить дать: пообсуждают — и всё. Но неожиданный этот призыв трудно трактовать иначе, чем попытку пробить стену международной изоляции.

Из всех этих трех действий, предпринятых лично президентом: звонка Обаме, визита к Папе Римскому, обращения к японскому премьеру, — нетрудно заключить, что статус изгоя заботит Кремль гораздо больше, чем он склонен показывать, и что налицо — готовность пойти на многое ради изменения этого статуса, кроме как, разумеется, пересмотра позиции по Украине и Крыму.

Наконец, к этим трем действиям я бы присовокупила еще одно: подписанный правительством Забайкальского края в начале июня протокол о намерениях по передаче 115 тыс. га земли в аренду Китаю. Это небольшая площадь, но знаковое событие, особенно если учесть, что в Думе лежит проект Федерального закона № 623874-6 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который де-факто упраздняет на подобных территориях законы РФ и вводит на них законы Китая (потому что проект написан явно под Китай).

Оплата русской землей и российским суверенитетом китайской поддержки действующей власти — это, конечно, совсем не то, что звонок Обаме, но опять же — свидетельство того, как Кремль нуждается во внешней поддержке.

На этом фоне безумная инициатива Генпрокуратуры выглядит совсем по-другому. Она кажется симптомом тотального развала системы контроля над государственными решениями.

После звонка Обаме, после визита к Папе, после обращения к японцам — трудно представить себе что-либо более вызывающее, а главное, абсолютно бесперспективное, чем решение о незаконности независимости прибалтийских республик.

Ну решит Генпрокуратура, и что? Эстония, Литва и Латвия, размазывая слезы, устыдившись, побегут обратно? Мы введем войска в страны НАТО и начнем Третью мировую? Очевидно ж, что нет. Одна из первых заповедей разумного правителя — не отдавать приказов, которые нельзя выполнить. Инициатива Генпрокуратуры эту заповедь явно нарушает.

Так вот, сдается мне, что инициатива эта, равно как и запрос единороссов, не были связаны ни с какой командой сверху. Просто куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Карьеристы стремятся выслужиться перед начальством и делают вещи, которые, в их понимании, начальству будут приятны.

Что вещи эти начисто перечеркивают все звонки Обаме и визиты — им дела нет. Они точно знают, что за желание сделать приятно по рукам не дают. Каждая инициатива, как раковая клетка, размножается сама по себе, и, таким образом, комичная история с возможным отказом Литве, Латвии и Эстонии в независимости свидетельствует не столько о слабости и агрессии, сколько о тотальном распаде внутреннего контроля в государстве, претендующем на полный контроль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera