Сюжеты

Остановить «бешеный принтер»

На съезде РПР-Парнас обсудили будущие выборы в Думу — и сменили название партии

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

На съезде РПР-Парнас обсудили будущие выборы в Думу и сменили название партии


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

В прошлый раз РПР-Парнас выбирала руководство и федеральный политсовет в 2012 году. «Четыре года полномочий еще не прошли, а из трех сопредседателей остался один», — говорил единственный оставшийся руководитель — Михаил Касьянов — на сегодняшнем съезде.

Владимир Рыжков покинул партию в прошлом году, поссорившись с товарищами, а Борис Немцов был убит в конце февраля. Из 45 членов в федеральном политсовете осталось 32. Двоим из них, Павлу Елизарову и Леониду Мартынюку, пришлось покинуть страну. Член партии Сергей Кривов в тюрьме по «делу 6 мая», Наталью Пелевину подозревают в финансировании беспорядков на Болотной площади. В 2012 году уже было очевидно, что власть начинает сжимать политическое пространство. С тех пор становится хуже с каждым днем», — такова была основная мысль вступительной речи Касьянова.

Съезд собрал 133 делегата из 55 регионов, чтобы выбрать новое руководство. Вместо трех сопредседателей теперь будет один председатель — Михаил Касьянов — и три заместителя. Ими станут Владимир Кара-Мурза младший, Константин Мерзликин и Илья Яшин.


Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Кроме того, партийцы проголосовали за смену названия. Отбросили аббревиатуру РПР — «Республиканская партия России». В 2012 Парнас объединился с зарегистрированной партией Рыжкова и благодаря этому получил право участвовать в выборах. Спустя два года с Рыжковым поссорились, и он вынужден был уйти. Теперь об этом ничто не напоминает, а партия называется просто Парнас — «Партия народной свободы», отсылка к названию дореволюционной партии кадетов.

О гибели Немцова и расследовании его убийства говорили много. Перед началом съезда делегаты встали, почтив таким образом память политика. Илья Яшин и адвокат семьи Вадим Прохоров рассказывали о том, что расследование «забуксовало», организаторы и заказчики все еще не арестованы. Поэтому, объяснил Яшин, они стремятся инициировать международное расследование убийства. Он выразился жестко: «Кровавые следы с моста ведут прямо в кабинет Кадырова. Люди из личной гвардии Кадырова не могли бы пойти на такое преступление без его кивка или же прямого распоряжения».

Участники съезда, выходя к микрофону, казалось, по очереди убеждали друг друга, что участвовать в выборах все-таки стоит, и это не бессмысленно. «Наш план простой и ясный. Необходимо, чтобы уже в следующем году взбесившийся принтер прекратил свое существование: в Думе должна появиться фракция либералов и демократов», — заявил Касьянов.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Член «Солидарности» Александр Рыклин не был так уверен в победе: «Нам нужно помнить и не обманывать людей: существующую власть на выборах сменить нельзя, и все. Блестящая мэрская кампания Навального доказывает этот тезис: она мобилизовала много людей и привела много сторонников, но результата не достигла. На мой взгляд, оппозиция должна перестать действовать по расписанию нынешней власти. Нужно показывать людям будущее: как мы будем отстраивать и менять страну». Политолог и член Парнас Георгий Сатаров возразил: «Можно ли победить на выборах завтра? Категорически нет. Можно ли победить на выборах через 2,3,4 круга? Никогда, если не участвовать в предыдущих. Каждое участие в выборах повышает шансы на следующих».

Увереннее всех выступил Леонид Волков, член «Партии Прогресса» Навального: Парнас теперь тесно работает с другими партиями и движениями в демократической коалиции. Он увлеченно рассказывал об уже идущих кампаниях демократической коалиции в Костроме, Калуге и Новосибирске, на которых активисты и политики тренируются, готовясь к выборам в Думу. «Праймериз задумывались как один из механизмов для 2016 года: если [на думской кампании] у нас не будет хорошего механизма определения списков, будет очень сложно договориться, слишком много столкновений интересов. Наши процедуры были подвергнуты стресс-тесту: и в прессе на нас ругались, и нашистов подсылали, и бомжей пытались зарегистрировать как кандидатов. Ничего не сорвалось, сервера работали, люди дошли до участков».

По мнению Волкова, подготовка к думским выборам идет успешно: «В Новосибирске мы создали огромную машину сбора подписей и собрали 8 тысяч за 12 дней. Если на выборах в Думу нам все-таки придется собирать подписи, мы готовы». Сейчас Парнас имеет право не собирать подписи на выборах-2016 благодаря мандату Немцова в ярославской облдуме, но в партии предполагают, что правила могут поменяться.

Владимир Милов, председатель тоже вошедшего в коалицию «Демократического выбора», предложил еще не вступившим политическим силам «прекратить заниматься ерундой»: «Результаты прошлых лет показывают, что наиболее важные результаты были достигнуты партиями-членами нашей коалиции».

«Мы оставили двери открытыми для «Яблока», Гудкова, Нечаева, но не будем работать с коммунистами и сталинистами», — отметил Михаил Касьянов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera